资料下载
  • 暂时没有相关数据
政协知识
 
界别履职要充分体现特色和优势 2017-07-31
 
界别履职要充分体现特色和优势政协由界别组成。界别作用发挥得好,政协履职的效果就会更好、更有成效。在新的形势下,进一步发挥政协的界别作用,有利于更好地调动各民主党派、人民团体和各族各界人士,围绕发展参政议政的积极性;有利于广泛了解和反映社会各界的意见和要求,营造和谐良好的社会环境;有利于整合广大委员的..
 
人民政协的组织概念辨析 2017-07-31
 
人民政协的组织概念辨析人民政协是我国重要的政治组织。人民政协有其基本的构成单位、组织形式。政协章程第二章《组织总则》中提到的“委员”、“个人”、“单位”、“界别”、“名额”等,就是人民政协的组织概念。“委员”是组成政协的各单位的代表以及特别邀请的人士,“个人”特指政协特别邀请的人士。政协章程第二十条..
 
民主监督让政协更有力量 2017-03-15
 
近日,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》明确指出,人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义的基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程以提出意见、批评和建议等方式进行的协商式监督,是社会主义协商民主的重要实现..
 
人民政协主题 2011-11-01
 
江泽民在庆祝中国人民政治协商会议成立50周年大会上的讲话中指出:“人民政协50年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。..
 
专题调研 2011-09-14
 
中国政协的专题调研是以专委会为依托,组织委员围绕国家的中心工作,有重点地选择某一专题进行调查研究,提出意见建议,供党政部门决策参考。专题调研是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况并收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员参政议政的必要准备和重要的基础性工作。
 
政协章程的制定和历次修改情况 2011-09-14
 
全国政协第一届全体会议1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,制定了具有临时宪法性质的中国人民政治协商会议共同纲领,选举产生了以毛泽东为主席的中央人民政府委员会,代表全国人民的意志宣告了中华人民共和国的成立。这一届全体会议还通过了中国人民政治协商会议组织法,选出..
 
政协委员是如何产生的 2011-09-14
 
政协委员产生的具体运作步骤一般为:一、提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。二、协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名..
1/3首页】【上页】【下页】【末页】第