当前位置:首页图片新闻》文章阅读
喜讯:西双版纳创建新一轮全国民族团结进步示范州通过省级初验
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳发布】 【作者:文/雨林栖 胡攀 马芸  图/张晰】 【时间:2021-12-12 15:45】 【点击:90】 【打印
 


喜讯:西双版纳创建新一轮全国民族团结进步示范州通过省级初验



     


1210日,西双版纳创建新一轮全国民族团结进步示范州省级初验暨第三方评估汇报会在景洪召开。省民族宗教事务委员会一级巡视员陆永耀代表省级检查验收组宣布,同意西双版纳通过创建全国民族团结进步示范州省级初验。

州委书记郑艺出席会议并汇报新一轮全国民族团结进步示范州创建工作情况,州委副书记、州长刀文主持,州委副书记、州委统战部部长王嘉玲,州人大常委会主任许家福,州政协主席张兴出席。

126日至10日,省级检查验收组、省第三方评估专家组和州市互观互检组先后到景洪市、勐海县、勐腊县,深入机关、乡镇、社区、学校、医院、企业、景区、部队、基层政法单位、教育基地、出入境边防检查站等20个单位,通过现场考察、听取汇报、个别访谈、查阅资料、群众评议等方式,对我州创建工作开展初验。

郑艺在汇报中指出,西双版纳时刻铭记习近平总书记建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土的殷殷嘱托,把民族工作作为推动经济社会发展的现实之需、战略之策、固本之举,以巩固拓展创建成果为重点,在促进各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐发展中铸牢了中华民族共同体意识。在工作布局上坚持做到三个一牢固树立不谋民族工作不足以谋全局的思想,切实扛起维护好民族团结的政治责任,坚持一把手主抓、一盘棋布局、一体化选用,不断加强和改进民族工作。在工作内容上突出五个夯实以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,突出夯实政治、经济、思想、社会、法治五大基础,着力推进共有精神家园建设、民族地区经济发展、五个一批工程、各民族交往交流交融、民族事务治理体系和治理能力现代化,教育引导广大党员干部特别是少数民族干部忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护,各族群众听党话、感党恩、跟党走。在工作效果上实现六个促进以创建促进经济发展、强边固防、乡村振兴、生态文明建设、世界旅游名城建设以及四城同创”“四创共赢,一点一点突破、一次一次提升,把西双版纳建设成为边防稳固、生态优美、共同团结进步、共同繁荣发展的现代化社会主义新边疆。

陆永耀代表省级检查验收组进行情况通报和反馈。他指出,西双版纳认真贯彻落实党和国家各项方针政策,高站位谋划、高起点推动、高质量发展,全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作,铸牢中华民族共同体意识,展现出中华民族一家亲,同心共筑中国梦的生动景象。要进一步深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义认识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,正确把握共同性和差异性的关系,全面推进中华民族共有精神家园建设,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。要准确把握新时代创建工作特征,突出主题主线,加强党的集中统一领导,强化基层基础,提升创建参与度,建好阵地,育好典型,营造氛围,完善机制,推动工作再上新台阶。要以民族团结进步示范创建为抓手,扎实高效推进现代化边境小康村建设,确保全部边境县市、边境小康村创建为全国民族团结进步示范单位,不断巩固提升边民富、边关美、边疆稳、边防固的良好局面。

第三方评估专家组负责人、云南民族大学党委副书记刘荣表示,西双版纳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,提高政治站位、强化责任担当、创新工作举措、健全工作机制,推动创建工作走深走实,进一步筑牢了听党话、感党恩、跟党走思想认同和中华民族一家亲血脉亲情。要深入学习好、宣传好、贯彻好中央民族工作会议精神,开展铸牢中华民族共同体意识全覆盖教育;要结合沿边开放,探索先行先试,打造新的样板,力争各项工作走在前、作表率;要创新方法载体,加强新媒体宣传,强化监督检查,不断提升创建工作水平。

郑艺表示,通过省级初验,只是西双版纳创建新一轮全国民族团结进步示范州的新起点。要提高政治站位、加强系统学习,深刻认识和把握新时代党的民族工作发展形势,坚定不移把铸牢中华民族共同体意识作为民族团结进步示范州创建的主线和核心要义,团结带领各民族手足相亲、同心筑梦。要坚持问题导向、细化工作措施,切实将抓好反馈意见落实转化为推动民族团结进步的实际成效,确保检查验收组及评估专家组指出问题逐项整改落实。要统筹谋划部署、构建长效机制,全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作,谱写好新时代民族工作西双版纳新篇章,让民族团结之花在西双版纳大地上处处绽放。

州委常委,州人大常委、州政协联系领导,州政府副州长,州法院、州检察院主要负责同志,各县市党政主要负责同志及相关负责人,州直相关部门负责人,州创建新一轮全国民族团结进步示范州工作领导小组部分成员单位主要负责人,部分民族团结进步示范单位负责人参加。




滇公网安备53280102000307号