当前位置:首页图片新闻》文章阅读
推动政协工作与检察工作同频共振
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2021-10-15 17:36】 【点击:15】 【打印
 

西双版纳州政协在调研检察院工作时提出

推动政协工作与检察工作同频共振



1015上午,西双版纳傣族自治州政协副主席刀琼平带队到州检察院进行视察调研,专题听取州检察院检察长陈旻关于全州检察工作的情况通报,实地考察了州检察院未成年人检察工作室、未成年人一站式取证与保护中心、预防未成年人犯罪工作室、12309检察服务中心,并召开座谈会。

州政协副主席袁松青、岩拉,秘书长岩罕滇,办公室、社法委有关负责人参加调研。

调研组认为,近年来,州检察院深入践行习近平法治思想,认真落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,坚持围绕中心、服务大局,充分履行检察职能,在提升打击跨境违法犯罪工作效率,开展守护雨林方舟专项公益诉讼行动维护生态安全,坚持宽严相济的刑事政策优化营商环境,打造未成年人司法保护亮点品牌,创新工作机制提升检察履职能力等工作上成效显著,为全州改革发展稳定作出了积极贡献。针对两会期间委员向检察机关提出的提案和建议,制定专门方案落实答复工作,充分体现了检察机关对人民政协建言献策智力成果的高度重视。

调研组建议,州检察院在奋进十四五的新征程中,要在建设一城两区新发展格局中找准依法履职的着力点、突破口,聚焦主责主业当好公平正义的守护者,改革发展的护航员。要依法履行好刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察职能,把十大业务开展到经济社会发展的第一线,开展到民生司法保障的第一线,开展到社会法治宣传的第一线,让每一个参与西双版纳更好更快发展的建设者都能感受到公平正义。要加强党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固和深化政法队伍教育整顿成果,彻底根除队伍中存在的顽瘴痼疾,努力打造忠诚干净担当的检察铁军。


调研组表示,政协民主监督和检察机关法律监督都是党和国家监督体系的重要组成部分,加强监督领域的沟通协作,有利于在团结联合、优势互补的过程中凝聚共识、促进工作,切实把发展全过程人民民主体现到依法治州的各方各面。要通过政协双助推行动、助推强边固防、协商在基层等平台,在法治宣传、基层治理等领域加强与检察机关的协调联动,积极探索政协协商成果和检察建议成果相互转化、共同发力的有效做法,为推进边疆治理体系和治理能力现代化建设贡献新的智慧和力量。