当前位置:首页图片新闻》文章阅读
全省抓党建促强边固防现场推进会在勐海召开
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳发布】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2021-10-12 09:20】 【点击:5】 【打印
 

全省抓党建促强边固防现场推进会在勐海召开


1011,云南省抓党建促强边固防现场推进会在西双版纳州勐海县打洛镇召开。会议深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,认真贯彻落实中央、省委关于强边固防和边境疫情防控工作各项决策部署,交流做法经验,分析存在问题,安排下步工作。

省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记李勇毅出席会议并讲话,省委基层党建工作协调领导小组办公室主任、省委非公有制经济组织和社会组织工委副书记卓颖宏主持会议,西双版纳州委书记郑艺致欢迎词。

会议指出:要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,准确把握新时代强化边疆党建长廊建设的目标要求,以抓党建促乡村振兴为抓手,引领边疆人民建设好美丽家园;以抓党建促民族团结进步为抓手,引领边疆人民维护好民族团结;以抓党建促强边固防为抓手,引领边疆人民守护好神圣国土。要把维护国家安全作为首要政治责任,把边境疫情防控作为第一任务,围绕筑牢祖国西南安全稳定屏障目标要求,抓基层、强基础、固基本,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,着力提高基层党建引领边疆基层治理和强边固防能力,让党旗在祖国西南边境高高飘扬,在坚决捍卫国家主权、安全和发展利益中体现云南担当、作出云南贡献、展现云南作为。

会议要求:一是以党的政治建设为统领,持续实施理论武装铸魂工程,持续深化党的创新理论学习教育,持续推进党员教育百千万工程,持续开展党的光辉照边疆、边疆人民心向党学习实践。二是以基层组织体系建设为重点,持续实施强基固本堡垒工程。要完善纵向到底、横向到边的组织体系,突出抓好村民小组党支部建设,深化党支部规范化建设,深化城市基层党建全域提升行动。三是以基层党员干部能力素质提升行动为抓手,持续深化领头雁培养工程。要抓实新时代基层干部主题培训行动计划,深化村(社区)干部双提升行动,加强基层党务工作者培训。四是以农村优秀人才回引计划为牵引,持续推进乡村人才归雁工程。要抓实农村优秀人才回引行动,抓实干部规划家乡行动,要用好各类人才资源。五是以党建引领强边固防为统领,持续实施边疆治理稳边工程。要落细落实边境线段长制,精准落实网格化管理要求,抓实强边固防示范村创建,深入开展请党放心、强边有我主题实践。六是以抓党建促乡村振兴为龙头,持续推进党建引领组织化工程。要深化拓展党组织+”模式,持续扶持壮大村级集体经济,持续实施兴边富民行动,强化示范引领。七是以党建引领基层治理为目标,持续深化乡村善治工程。要巩固城乡党组织领导地位,推进基层民主阳光工程,推进直接联系服务群众。

会议强调:要正视存在问题,坚持问题导向着力补齐短板,在强化边疆党建长廊建设上传导新压力、进入新状态、提出新安排、达到新效果。要强化组织领导、坚持真抓实干,不折不扣推进各项任务落地见效。要压实工作责任、加大投入保障、组织发动群众、注重典型引路。要以功成不必在我的精神,持续推动各项工作任务落到实处、取得实效。要围绕中心任务、突出工作重点,推动边疆党建长廊建设更加体现时代特征、云南特点、自身特色,打造在全国叫得响、立得住的云南基层党建品牌。

郑艺在致辞中介绍了西双版纳州发展优势、潜力、基础以及抓党建促强边固防、促乡村振兴、促基层治理的三抓三促工作经验,并表示西双版纳州将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟州市的实践经验、创新做法,以更高的站位、更高的标准、更高的要求抓好边疆基层党建工作,为高水平建设一城两区、高质量加快发展提供坚强的组织保障。

 


 

会前,与会人员实地观摩了勐海县打洛镇打洛村勐景来、曼蚌、曼厂、曼掌等村民小组现代化边境小康村建设情况,打洛镇抓党建促乡村振兴暨美丽集镇建设情况以及边境线抓党建促强边固防情况。西双版纳州委组织部、临沧市委组织部、麻栗坡县委组织部、孟连县委组织部4家单位在会议上作交流发言。

 


 

西双版纳州委常委、组织部部长雷洋,16个州(市)党委组织部分管副部长,25个边境县(市)党委组织部部长,省委组织部相关处室负责人参加会议。