当前位置:首页图片新闻》文章阅读
泼出幸福欢畅 泼出丰收希望 泼出美好祝福
 
【责任编辑:王晨至】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:】 【时间:2017-04-16 18:00】 【点击:247】 【打印
 

我州各族群众欢度“东方狂欢节”[]

“东方狂欢节” (记者 郭易成 岩温坎/摄)


傣家少女 (邵滨摄)


准备参加泼水活动 (邵滨/摄)


泼水狂欢 (记者 罗桂华/摄)


本报讯(记者 岩温香囡 罗桂华) 15日,景洪城区处处水花飞舞、激情似火,被称为“东方狂欢节”的泼水节酣畅上演,使傣历1379年新年节庆祝活动在这一天达到高潮。人们纷纷走上街头,相互泼洒吉祥之水、幸福之水来表达祝福期望。

    在泼水广场,人们早已聚集于此,等待着泼水狂欢时刻的到来。

    州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州委常委、副州长洪伟,副州长吕永和、董大伦、寸敏、刘俊杰,州政协副主席帕松列龙庄勐来到泼水广场,和各族群众一起参加泼水活动。

    上午11时,取自澜沧江的“吉祥水”在众人迎送下到达泼水广场,佛爷们对“吉祥水”诵经祈福。之后,吕永和宣布傣历1379年新年泼水活动正式开始。随即,主席台上的人们将手中的“吉祥水”洒向等待已久的人群。瞬间,鼓声大振,阵阵水花洒出,飞向人群。

    当天,泼水广场中央的冲天水柱从地面直射天空(上图),在场的人们聚集到水柱周围,将象征着幸福、健康的吉祥之水泼洒向身边的每一个人。泼水的气氛感染了在场的每一个人,大家相互泼水,表达美好的祝福。在泼水的人群中,有的还没反应过来,从四面八方飞来的晶莹水花就洒遍了全身;有的人则拎着小桶、拿着小盆,不停地取水、泼水,欢乐和激情流露在每一个人的脸上。

    在景洪市区的主要街道上,都装有专门为泼水节设置的接水点、水池、水缸,人们把器皿接满水后,向着每一个人泼洒。沿街随处可见或提着水桶、或手持水枪、全身湿透仍在奋力“开战”的“泼手”们。一些“泼手”加强装备,认真应战,有的穿着雨衣,穿梭在城区的大街小巷;有的手拿水枪、小盆,你来我往互相泼洒。此外,还能看到穿着民族服装的队伍,沿街向人们泼洒水花。除了激情四射的本地人和国内各地来的游客外,外国游客也纷纷参加“水战”,尽情享受节日的欢乐。

    在泼水广场,记者采访了第一次来西双版纳过泼水节的来自重庆的廖女士和她一家人。廖女士告诉记者:“我们就是奔着西双版纳的泼水节来的。”她说,4月初,她们一家人看到新闻介绍一年一度的泼水节就要开始了,于是决定来西双版纳“凑热闹”。泼水狂欢一开始,廖女士一家老小都参与到了泼水的行列中。“这个节日很有民族、地域特点,我们玩得很尽兴。”廖女士说。

    邱朗是海南游客,2003年,他到西双版纳参加过一次泼水活动,此次是他第二次踏足傣乡,感受泼水狂欢带来的激情和魅力。浑身湿透的他告诉记者,泼水狂欢非常刺激,很符合年轻人的口味,以后还要带着同事、朋友来参加。同时,他也祝福西双版纳的人民过个吉祥的傣历新年节。

    到处都在泼水,泼得人睁不开眼,泼得人幸福欢畅。水,泼出了丰收的希望,泼出了美好的祝福。