当前位置:首页图片新闻》文章阅读
澜沧江畔起歌舞 礼炮齐鸣冲云霄 傣乡人民庆佳节
 
【责任编辑:郭易成】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:】 【时间:2017-04-13 22:55】 【点击:50】 【打印
 

傣历1379年新年节庆祝大会在景洪举行[]

礼炮齐鸣


 

节目表演

本报讯(记者 杨春 罗桂华) 13日的西双版纳,处处洋溢着和谐喜庆的气氛。来自国内外的嘉宾与身着节日盛装的我州各族人民汇聚景洪城区澜沧江畔,共同欢庆傣历1379年新年节。

    国家旅游局原副局长吴文学,国家民委监督检查司副司长李钟协,上海市浦东新区政协主席严旭,省民宗委副主任陆永耀等领导和嘉宾出席庆祝大会。出席庆祝大会的还有来自老挝、缅甸、泰国、马来西亚、美国等国的外宾。

    州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州政协主席玉香伦,州委常委吴限、木崇根、洪伟,州人大常委会副主任张兴,副州长吕永和、董大伦、寸敏、刘俊杰,州政协副主席江建成、帕松列龙庄勐等出席庆祝大会。

    庆祝大会在众僧人诵经祈福声中拉开帷幕。庄严肃穆的诵经声把新年的祝福洒向全州各族人民和国内外嘉宾。

    庆祝大会上,李钟协宣读了《国家民委关于命名西双版纳傣族自治州为“全国民族团结进步创建活动示范州”的决定》。陆永耀分别为西双版纳州和景洪市颁授“全国民族团结进步创建活动示范州”和“全国民族团结进步创建活动示范市”匾牌,罗红江和景洪市市长分别代表我州和景洪市接牌。

    罗红江在庆祝大会上致辞。他代表州委、州政府向莅临我州共庆佳节的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎,向全州各族人民致以节日的诚挚祝福。罗红江说,过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全州各族人民团结一心、攻坚克难,保持了经济平稳增长和社会和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。尤其让全州各族人民感到骄傲和欢乐的是:去年,西双版纳被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范州称号,创建国家生态州通过国家环保部考核验收,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨一磨丁经济合作区建设全面启动。习近平总书记对云南的“三个定位”率先在西双版纳落地生根、开花结果,西双版纳正在加快成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽。

    罗红江说,今年是党的十九大召开之年。新的一年,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽三个定位,以供给侧结构性改革引领经济发展新常态,努力在五大基础网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、精准脱贫攻坚、维护边境安宁八项重点工作上取得新突破,推动全州发展质量和各族人民生活水平再上新台阶,向着与全省全国同步全面建成小康社会的目标奋进。

    当罗红江宣布“傣历1379年新年节庆典活动开始”时,澜沧江畔沸腾了,锣鼓声声震大地,礼炮齐鸣冲云霄,祝福的高升呼啸刺破蓝天。澜沧江上,条条龙舟犹如出水蛟龙劈波斩浪,奋勇争先,勇敢、团结而又谙熟水性的傣家儿女,划着龙舟在江水中奋力拼搏。观礼台前,一台台充满傣乡民族风情的文化盛宴精彩上演,欢乐的气氛感染了国内外嘉宾,嘉宾们纷纷加入舞蹈行列,合着象脚鼓、铓锣的节奏,跳起欢快的团结舞。