当前位置:首页图片新闻》文章阅读
西双版纳首届傣文书法展
 
【责任编辑:王晨至】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:王晨至 】 【时间:2017-04-08 17:25】 【点击:222】 【打印
 

傣文书法

傣文书法,是以傣文字体为表观内容,以最初时的火炭笔、白泥巴笔以及后来的“列占”(铁锥笔)、蕨笔、钢笔和毛笔为表现工具的一种线条造型艺术。它具有很高的审美价值,简练的曲线造型可以表达复杂的思想情趣。一幅优秀傣文书法作品,能够吸引社会上众多的观赏者,能使观赏者象欣赏优秀的佛寺壁画、佛塔雕塑、毖定乐声、孔雀舞蹈、赞哈调等一样,联想起美好的生活,得到各种美的享受。

据有关傣文史料记载,到了傣历850年间(公元十五世纪末),在傣族文人和僧侣群中,再度兴起“书法热”,涌现出许多有名的书法家。上百部叙事长诗绝大部分都是在那个时候改编的。人们在长期的书法实践中,一方面为了更加美观、方便、实用;一方面出于对炭笔、泥巴笔、铁锥笔、蕨笔等笔性的更加熟悉,因而创造了“牵、卷、弯、漂”等新的艺术技巧,推进了傣文书法的更新和发展。时至元明和清初,傣文书法达到了鼎盛时期,继“多温暖斐”之后,又先后出了“多勤搭毖”、“多法顸”、“多洛谷”、“多麻环折”、“多南帘夺”等五种书法,成为被傣族人民公认的独特的艺术风格。

书法家简介

艾罕炳,又名波莎婉,男,傣族,景洪市人,毕业于云南民族学院。1974年至1977年在西双版纳报社印刷厂工作;1977年至1980年在云南民族学院读书;1980年至1986年在西双版纳报社编辑部工作。1986年至2015年间,历任大勐龙区区长、团州委书记、勐海县委书记、州委宣传部部长、州委副书记、省新闻出版(版权)副局长、出版局巡视员等职;2015年5月至今退休。

艾罕炳同志潜心研究民族文化,出版的专著有:《傣族与南传佛教》《赕文化》《拴线系魂》《傣族文化探源》《走进傣族神秘文化》《贝叶神韵》《贝叶文化》《傣汉民族谚语词典》《回望莎婉》《傣文古诗词》等。2002年起迷上汉文和傣文书法艺术,夜以继日苦练,逐步摸索出一套别具一格的傣文书法行书字体风格,作品深受傣乡社会的好评和欢迎。公开出版发行了两本《罕炳傣汉文书法作品集》,多次举办个人傣文、汉文书法展。个人傣文书法作品曾作为最佳礼物赠送法兰克福书展、印度国际书展和越南、柬埔寨、泰国、老挝等贵客。

参加本届傣文书法展成员:

艾罕炳、岩温胆、胥自兴、岩说、刀江萍、哈南腊、岩温大、玉波的、玉庄丽、岩香宰、都光罕、都罕滇、依波叫、涛香、玉应叫、帕香、岩温的、依腊、岩温香、赵勇、都义帝、岩温丙、都香海、岩塔听、康朗庄、岩坎哈、玉儿河、依燕勒、岩叫、玉香拉、玉喃恩

傣文书法艺术家协会成立

2016年12月25日,西双版纳傣傣族自治州傣文书法艺术家协会正式成立。州政协副主席帕松列龙庄勐出席会议,州文联负责人宣读了《关于同意成立西双版纳傣族自治州傣文书法艺术家协会的批复》。会上,审议并通过了协会《章程》。艾罕炳当选第一届西双版纳州傣文书法艺术家协会代表大会理事会主席;岩温胆、刀江萍、岩说、岩扁、玉康龙、康朗庄、玉丙、都坎章、岩罕应、刀福祥当选副主席。

州傣文书法艺术家协会成立后,将致力于充分挖掘傣族丰富文化资源,弘扬傣族的优秀书法文化艺术,丰富西双版纳傣文书法文化生活,增进傣文书法文化艺术交流,展示傣文书法文化艺术魅力,进一步激发傣文书法艺术爱好者的热情,丰富傣文书法书写流派和风格,规范傣文书法艺术爱好者有序开展活动。将为推动和促进文化艺术的大发展、大繁荣作出积极努力。


傣文书法欣赏