当前位置:首页重点提案》文章阅读
西双版纳州政协召开加强涉外法律服务保障能力重点提案办理协商会
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2022-06-24 15:45】 【点击:37】 【打印
 

西双版纳州政协召开加强涉外法律服务保障能力重点提案办理协商会

 

为发挥人民政协专门协商机构的作用,认真督办政协委员提案。623日,西双版纳傣族自治州政协社法委主持召开加强涉外法律服务保障能力建设,助推西双版纳一城两区高质量发展重点提案办理协商会。州政府副州长李力、州政协副主席刀琼平出席会议。

  

会上提案委员、州贸促会、外贸企业、律师协会及涉外法律服务机构代表进行了发言,州外事办、司法局、公安局等提案办理部门进行了协商回应发言。通过协商,大家一致认为,加快涉外法律服务保障能力建设,对改善营商环境,助推西双版纳州一城两区建设,尤其是推动沿边开放示范区建设和中老铁路经济带建设具有重要意义。该提案的办理落实有助于西双版纳州提前介入,主动融入和服务国家一带一路建设,助推开放型经济发展。

  李力指出,要充分发挥西双版纳独特的人文区位优势,强化涉外法律服务协调机制建设,加快涉外法律服务走出去的力度。加强统筹、协同实施。坚持需求牵引,充分发挥市场主体作用,加快建设一支有情怀、有水平的涉外法律服务人才队伍。加快涉外法律服务信息平台建设,推动形成工作机制完善,不断提升西双版纳州涉外法律服务能力和水平。

 刀琼平强调,办理好政协提案是政府部门的重要职责,搭建协商平台是发挥政协专门协商机构的作用,要坚持把提案办理工作和本部门其他工作一同谋划、一起推进,不断提高提案办理质量。深化对涉外法律服务工作重要性的认识,认真贯彻落实习近平法治思想,突破行业发展视角,高度重视涉外法律服务在国家战略实施、对外交往、经贸往来中的地位和作用。提高重点提案协商成果转化,州外事办、司法局等提案办理部门要加强沟通协商,推动形成工作机制完善,做好问题解决,解疑释惑、凝聚共识,推动相关项目落地,让提案更好发挥作用,助推西双版纳州沿边开放示范区建设和开放型经济发展。相关承办单位要做好提案答复工作,做好材料汇总。

为确保专题协商会成功举行,621日至22日,刀琼平带领州外办、州司法局、州贸促会、提案代表等相关负责同志到勐腊磨憨口岸实地调研了边防检查站、海关等联检设施平台和涉外企业,召开座谈会,听取相关情况汇报,到州政务服务中心等实地调研了解涉外法律服务保障能力建设情况,邀请北京市安理律师事务所律师举办《加强涉外法律服务保障能力建设,助力一带一路发展》讲座,为召开专题协商会做了很好的铺垫准备。

 

 


滇公网安备53280102000307号