当前位置:首页通知公告》文章阅读
西双版纳州政协办公室2017年部门​预算编制的说明
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2017-04-17 15:24】 【点击:435】 【打印
 

西双版纳州政协办公室2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)和《西双版纳州财政局关于州政协办公室2017年部门预算的通知》(西财预发20172号)的相关要求,现将西双版纳州政协办公室2017年部门预算公开如下:

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中国人民政协协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

(二)主要工作

2017年,州政协将继续在中共西双版纳州委的坚强领导下,在州人民政府及各相关部门的支持配合下,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛动员政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,按照州委确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快推进建设美丽西双版纳进程、全力开创全州经济社会发展新局面作出了积极贡献。

1.精心组织召开好政协十二届一次会议,确保政协换届工作圆满完成。

2.进一步强化理论武装。继续把勤于学习作为对人民政协事业高度负责的第一要求来落实,作为履行职责使命的第一能力来锻造,作为日常生活的第一兴趣来培养。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时重要讲话精神以及省第十次党代会和州第八次党代会精神,把思想和行动统一到中共中央、省委、州委的决策部署上来,团结动员好政协各参加单位及各族各界人士,万众一心、凝心聚力,把工作重点放在推动国家战略发展的思考上,放在影响政协协商深入发展的问题分析上,放在推动民生改善热点难点问题的研究上,全力助推全面建成小康社会目标。

3.进一步扎实开展人民政协的民主监督。适应社会主义民主政治发展,把握好民主监督的方向和原则,健全民主监督工作机制,推进民主监督规范化、常态化。重点选择州委、州政府重大项目和民生工程建设中推进落实较难、群众呼声较高、社会影响较大的问题,通过组织视察、召开协商座谈会等方式开展监督。抓住事关民生的就业、环境、教育、医疗、交通、社会保障、食品药品安全等问题,开展形式多样的视察监督活动,扩大监督的影响力,提升监督实效。

4.进一步围绕中心工作建言献策。通过政协提案、大会发言、调研报告等形式提出意见建议,主动适应发展新常态。重点围绕完成“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、产业结构优化、转型升级等重大课题,坚持问题导向,深入实际开展调研视察,集合众智提出解决方案,使对策建议符合决策需要,助推西双版纳创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

5.进一步以大团结大联合汇聚正能量。积极支持各民主党派结合自身优势开展工作,联合各民主党派开展重大课题调研、重要视察和监督工作,为各民主党派履行职能创造条件、搭建平台。关注少数民族和宗教界别委员的界别作用,密切与新经济组织、新社会组织的联系。进一步拓展公民有序政治参与,邀请更多关心、关注西双版纳发展的群众代表参与政协活动,努力使政协履行职能的过程成为听取群众意见的过程,成为为民服务的过程。

6.进一步提高政协工作的质量和水平。加强政协委员队伍建设,做好委员的管理服务,进一步健全完善委员的教育、培训和管理机制,积极为委员履行职责创造条件。加强专委会建设,完善工作机制,开展对口协商议政、联合视察调研、沟通交流联谊等活动,增强专委会的工作活力和成效。加强机关党风廉政建设和党建工作,继续开展好“两学一做”学习教育和精准扶贫工作。加强政协机关作风建设,增强机关干部的全局观念和服务理念,提高服务保障能力和统筹协调能力,不断提升政协工作的整体水平。

二、部门预算编制情况

我单位严格按照2017年部门预算口径、标准及要求编制预算,做到数据全面、真实、准确、及时。

在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以“强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

三、部门基本情况

州政协机关内设8个处级机构:办公室、研究室、提案法制委员会、民族宗教联络委员会、经济委员会、科教文卫体委员会、环境资源保护委员会、文史资料委员会。编制2017年部门预算时,编制人数43人,实有人数46人;离退休人员41人,其中:离休2人,退休39人;在编实有车辆3辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算收入合计8,892,604元,其中:财政拨款8,892,604元;2017年部门预算支出合计8,892,604元,其中:基本支出7,395,104元,项目支出1,497,500元。

(一)一般公共预算

1.基本支出情况

2017年部门预算基本支出7,395,104元。

(1)按支出功能分类科目分

    一般公共服务支出7,376,304元,社会保障和就业支出18,800元。

(2)按支出经济分类科目分

工资福利支出6,211,135元,其中:基本工资2,157,060元、津贴补贴3,696,192元、奖金179,755元、其他工资福利支出178,128元。

商品和服务支出1,171,969元,其中:办公费145,130元、印刷费20,010元、水费28,290元、电费27,600元、邮电费55,200元、差旅费431,250元、维修(护)费13,248元、培训费42,550元、福利费1,104元、工会经费117,065元、其他商品和服务支出271,722元。

对个人和家庭的补助支出12,000元,其中:生活补助12,000元。

2.项目支出情况

2017年部门预算项目支出1,497,500元。

(1)按支出功能分类科目分

    一般公共服务支出1,497,500元。

(2)按支出经济分类科目分

商品和服务支出1,497,500元,其中:办公费66,000元、印刷费191,700元、差旅费164,000元、会议费174,200元、劳务费600,800元、其他交通费用100,800元,其他商品和服务支出200,000元。

(二)政府性基金预算

政府性基金预算0元。

(三)社会保险基金预算

社会保险基金预算0元。

(四)国有资本经营预算

国有资本经营预算0元。

附表:1.2017年部门收支预算总表

      2.2017年部门收入总表

      3.2017年部门支出总表

      4.2017年财政拨款收支预算总表

      5.2017年财政拨款一般公共预算支出表

      6.2017年财政拨款基本支出预算表

      7. 2017年部门财政拨款基本支出明细表

      8.2017年部门财政拨款基本支出明细表

      9.2017年财政拨款项目支出预算表

10.2017年部门财政拨款项目支出明细表

11. 2017年部门基本支出政府采购预算表   

12.2017年部门项目支出政府采购预算表

13.2107年部门政府购买服务预算表

14. 2017年政府性基金预算支出表

15.2017年部门单位基本信息表

 

 

                       2017年4月17日

 

西双版纳州政协办公室2017年部门预算公开表.xls