当前位置:首页视察调研》文章阅读
州政协调研组“把脉问诊”全州饮用水水源地生态环境保护
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2017-08-01 11:45】 【点击:381】 【打印
 

 州政协调研组

“把脉问诊”全州饮用水水源地生态环境保护

 

2017年7月28,州十二届政协常委会第三次会议召开,在听取州人民政府饮用水水源地生态环境保护情况汇报”的基础上,协商通过州政协调研组所作的《全州饮用水水源地生态环境保护情况调研报告》。

调研组指出,全州目前共有2610条大小河流,有集中式饮用水供水水库19座。一市两县城区、31个乡(镇)、1个街道办事处、222个村委会、2215个村民小组为水库水源集中式供水或引水式集中供水,供水人口达116.5余万人(占总人口的99.4%);另有38个村民小组为分散式供水,供水人口近0.7万余人(占总人口的0.6%)。近年来,州委政府和相关部门高度重视饮用水水源保护工作,不断加大饮用水水源保护工程建设,全面强化饮用水水源地保护管理,推行相关保护措施控制污染,加强水质监测,全州供水水源地水质均达到国家《地表水环境质量标准》类标准有效保障了广大群众的饮水安全,为全州经济社会和谐健康发展提供了有力的水资源保障。

调研组认为,我州虽然在饮用水水源地生态环境保护方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍然存在一些亟待解决的问题。主要表现在六个方面:一是饮用水水源保护责任体制需要进一步理顺;二是饮用水水源保护区划定及规划编制需要加强;三是饮用水水源保护区内污染源急需治理;四是农村饮用水卫生安全隐患不容忽视;五是饮用水水源保护区划定与群众生产生活的矛盾日趋突出;六是饮用水水源保护法律法规及科普知识宣传教育力度尚需加大。

经过深入调研,广泛听取意见,围绕着存在的问题调研组提出六条建议,一要进一步加强对饮用水水源地生态环境保护工作的领导;二要进一步建立健全饮用水水源保护的有效机制三要进一步多措并举推进饮用水水源地环境保护和污染治理;四要进一步加大农村分散式饮用水源饮水安全和饮水工程建设力度;五要进一步解决好饮用水水源保护区划定与群众生产生活的矛盾;六要进一步加强宣传引导增强全民水源保护和饮水安全意识