当前位置:首页界别活动》文章阅读
州工商联构建“亲”“清”政商关系组织55名民营企业家到监狱开展“现身说法”
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州纪委】 【作者:州第一纪工委】 【时间:2017-08-08 09:31】 【点击:177】 【打印
 

州工商联:构建“亲”“清”政商关系组织55名民营企业家到监狱开展“现身说法”

 

为增强民营企业家的法律意识和诚信守法观念,构建“亲”“清”政商关系,近日,西双版纳州委统战部、州工商联组织民营企业家代表55人到西双版纳监狱开展警示教育活动,进一步推进企业依法治企,提高广大民营企业管理者的自律意识。

“这是我第一次到监狱接受警示教育,零距离感受“高墙下”与“铁窗内”的人生落差,感觉很震撼,这一堂教育课太生动了……”一位私企老总如是说。在监狱管理人员的的引导下,企业家们参观了服刑人员的劳动改造场面、生活场所和警示教育展厅,零距离接触了监狱,并现场听取了2名原为国家公务人员的服刑人员现身说法。企业家们听了两名服刑人员发自肺腑的深刻忏悔,体会他们对家庭、对亲人的内疚和思念,对自由、对生活的渴求和向往,他们都曾有大好前程和美好生活,但一失足成千古恨,走上了犯罪道路,失去了自由,也给亲人带来无尽的痛苦和不幸。

“金钱虽重要,自由价更高。”活动中企业家展开热烈讨论,大家认为,监狱的高墙,服刑人员的劳动、生活和声声忏悔,心灵受到震撼。某茶叶公司代表真切地说,法律红线不能触碰、法律底线不能逾越,绝不能为了一时的不法利益,付出一辈子的代价。

“国家这两年严惩贪污腐败,强化机关作风建设,成效显著,我现在办个手续、批个项目,只要按规定、按程序,再不用像以前那样到处求爷爷拜奶奶了。构建新型政商关系,我看到了国家的诚意。”一商会代表深有感触。

“面对经济新常态,守法最安全,诚信最可敬,守法经营、照章操作,本身就是一种生产力”。还有的企业代表交流了自己的看法,以前接受警示教育,都是通过书本和影视作品,这次亲眼目睹了服刑人员的劳动生活场所,现场听了服刑人员以身说法,印象特别深刻。他们的忏悔,让我们受到了极大的触动,也给我们敲响了警钟,警醒自己在今后的工作中以案为鉴、吸取教训,用好手中权,管好企业,带好员工,管好自己和家人。

通过听取服刑人员的“现身说法”、“零距离”参观监区,让这些企业家们首次切身感受到了违纪违法将会给自己及家人造成严重后果,在认识上有了新的提高。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中一定以身作则,并带领企业全体员工,坚持诚实守信,合法经营,要对企业负责,对社会负责,对家庭负责,也对自己负责。正确对待名利地位,倍加珍惜来之不易的美好生活,时刻坚守道德底线和法律防线,与政府及相关部门共同构建“亲”“清”新型政商关系。

州工商联有关领导要求,广大企业家要以反面案例为警钟,严守法律红线底线,守法诚信生产经营,倍加珍惜美好生活,构建新型健康政商关系,为西双版纳经济社会发展做贡献。