当前位置:首页界别活动》文章阅读
省委省政府第二环境保护督察组 与我州部分代表座谈
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:陈瑾 王雪】 【时间:2017-07-31 10:52】 【点击:37】 【打印
 

省委省政府第二环境保护督察组 与我州部分代表座谈

77日上午,省委省政府第二环境保护督察组在景洪举行座谈会,与我州全国和省级部分党代表、人大代表、政协委员,以及专家代表座谈,听取意见建议。

座谈会主要围绕对当地党委、政府环境保护工作的总体评价、人大和政协在监督政府环境保护工作开展情况、涉及环境保护的议案和提案办理情况、环境保护方面存在的突出问题、对环境保护工作的意见和建议展开。

督察组组长谭丛向与会代表介绍了情况。她说,此次省委省政府第二环境保护督察组进驻西双版纳州,重点是督察州委、州政府贯彻落实国家和省环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,推动西双版纳州生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察工作将坚持问题导向,主要围绕《环境保护法》《中共云南省委 省人民政府关于加快推进生态文明建设排头兵的实施意见》《中共云南省委 省人民政府关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》等相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护慢作为、不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严格责任追究等情况;重点检查生态文明建设,生态创建开展情况,自然保护区环境保护工作情况,环境质量呈现恶化趋势的区域、流域及整治情况。

代表们表示,我州各级党委、政府历来十分重视生态环境的保护,始终把生态建设和环境保护摆在经济社会发展的突出位置,坚持走西双版纳特色的可持续发展道路,把“生态立州”战略作为全州经济社会发展战略之首,并做了大量生态环境保护工作,取得了显著成效,森林覆盖率逐步提升,但仍存在着不足。

代表们就农村环境治理、环境保护队伍建设、环境保护机制体制完善等方面,提出了意见和建议:一是增强群众环保意识,加大宣传力度,在全社会营造人人参与环境保护、人人重视环境保护的氛围。二是加大对边疆地区的投入,完善配套资金,改造完善城市管网系统,不断健全城市基础设施建设。三是做好农村环境整治,加大投入,做好基础设施建设,不断规范农村垃圾的收集、清运和安全处置机制。四是完善环保队伍和人才建设,着力解决好人员配置不足、装备水平较低、专业技术人员欠缺等难点问题。

谭丛指出,与会代表们从不同角度与专业方向,提出了问题和意见,真实反映了基层环境保护工作的现状,对督察组开展工作有着十分重要的意义。她希望,在今后的工作中,与会代表们能一如既往地支持环境保护工作,共同推进地方经济、社会与环境保护协调发展。