当前位置:首页政协要闻》文章阅读
探索地方政协跨省跨区域协商新机制——西双版纳州政协围绕“普洱茶产业转型创新发展”赴省外多地学习考察
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2022-09-28 09:53】 【点击:109】 【打印
 

探索地方政协跨省跨区域协商新机制——西双版纳州政协围绕“普洱茶产业转型创新发展”赴省外多地学习考察



914日至19日,西双版纳州政协主席张兴率调研组赴浙江省、上海市、广东省、福建省开展普洱茶产业转型创新发展学习考察,与各地政协深入交流、共同调研、共叙情谊、共话发展。


在浙江省杭州市、湖州市,调研组到浙江金赋水数字科技有限公司、杭州北软泰嘉园等地走访科创企业,学习了解数字经济赋能产业高质量转型升级的前沿理念、运维模式和发展成效,与企业负责人就工业数字经济发展模式如何在普洱茶产业得到充分借鉴和运用进行交流研讨。深入安吉中国茶城白茶交易中心,实地走访安吉廖氏农业有限公司等私营企业,询问查看市场运行和企业经营状况。实地考察顾家茶荟集团的茶荟龙井茶庄、茶荟茶园、茶荟茶街等项目建设发展情况,与企业负责人围绕茶旅融合投资项目规划设计进行协商讨论。



在上海市,调研组在浦东新区政协的协调支持下,走进中国钻石交易中心实地考察钻交所市场化、标准化、法治化、国际化的整体运行机制,与政府、企业负责人座谈听取对西双版纳普洱茶交易市场标准化体系构建的意见建议。到浦东新区政协委员协商活动中心,认真学习区政协以数字科技赋能打造现代化城市社区政协协商阵地,以及在开展委员读书活动、基层协商议政活动等工作中的先进做法,共同交流在更好突出主责主业、破解两个薄弱问题、推动政协协商与基层治理有效衔接等方面的工作经验。




在广东省,调研组先后与广州市荔湾区政协、东莞市政协聚焦普洱茶产业链延链补链强链开展联合调研,到广州市芳村茶叶市场、南方茶业商会,东莞市莞万茶仓、双陈普洱博物馆、万江茶文化博物馆、昌兴·乐人谷茶文化博物馆实地考察,走访雨林古茶坊等重点茶企多个线下门店,围绕更好构建种植、采摘、收购、加工、仓储、交易各环节信息互通、资源共享和优势互补的跨区域现代化普洱茶产业发展格局,推动形成更高标准、更加统一、更加规范的高质量普洱茶国内国际大市场,与各地政府和企业负责人广泛协商交流,凝聚发展共识,征集了许多具有建设性和可操作性的意见建议。



在福建省,调研组深入泉州市安溪县中国茶都、溪禾山铁观音文化园等地学习考察,深切感受安溪县深入学习贯彻习近平总书记关于茶产业发展的重要指示精神,坚定不移推进茶文化、茶产业、茶科技统筹发展,从国家级贫困县一跃成为国家百强县的沧桑巨变,认真学习市、县两级政协在不同奋斗时期、不同发展阶段围绕茶产业高质量发展精准协商议政,取得丰硕成果的做法经验。


调研组提出,要加强与全国各地方政协的交往交流,始终保持与经济发达地区的紧密联系,切实把学习考察的经验变为推动西双版纳普洱茶产业转型创新发展真知灼见,全力为州委州政府编制规划、谋划项目、招商引资贡献政协智慧和力量。要探索在地方政协之间开展跨省跨区域远程协商、联动协商的工作方法,围绕普洱茶产业发展为各地党政机关部门、重点企业、专家学者搭建更加广泛深入的协商和交流平台。要认真学习借鉴先进发达地区政协组织的先进理念和好经验好做法,通过找差距、补短板、强弱项推动西双版纳政协事业与全省全国各地政协共同进步、协同发展。

西双版纳州旅游度假区管委会书记狄建民、西双版纳州政协社会和法制委员会主任张志勇参加调研考察活动。




滇公网安备53280102000307号