当前位置:首页政协要闻》文章阅读
西双版纳州政协十三届常务委员会第二次会议发言摘登
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2022-08-08 15:50】 【点击:69】 【打印
 

西双版纳州政协十三届常务委员会第二次会议发言摘登

 

728日,西双版纳州政协十三届常委会第二次会议在景洪召开,会议以发展农产品精深加工,推动农业增值增效为主题进行协商议政,5位委员在会上发言,现摘登如下


董学军委员:加强澳洲坚果产业链建设,推动特色农产品深加工再上新台阶

西双版纳州是云南省澳洲坚果产业重点发展区域。针对当前存在的产业发展基础投入不足、专业化市场建设滞后、品种杂乱和种植管理规范化程度不高等问题,建议:

一是抓好基地建设,夯实产业基础。探索推行企业+专业合作社+农户+基地、基地托管、资产入股等多种经营模式,大力实施基地专业化、规模化、有机化、标准化、数字化建设,在中低产林改造中合理拓展种植面积,打造一批优质高效的综合示范基地。

二是促进加工升级,延伸产业链条。加快坚果初加工机械一体化试点示范建设,加大坚果精深加工产品研发投入,探索坚果果壳加工生物肥料、生物燃料等商品化开发利用途径,推动坚果产业链提质增效。

三是加快融合发展,推动转型升级。积极引进和培育大型龙头企业,加快以坚果为主体的产业园区建设,推动坚果产业向园区集聚,构建坚果产业集群。加强与生态旅游、森林康养等产业发展的融合推进。

四是加强产品推介,实施品牌战略。鼓励经营主体开展种植基地和各类产品绿色认证、有机认证、森林食品认证等品牌创建。充分利用博览会、展销会等公共平台宣传推介西双版纳优质坚果产品,打造区域公用品牌和优秀企业品牌。

五是提供精准服务,促进产品快销。在强化市场信息和产销对接服务中,实现线上线下交易、跨境贸易、综合信息、金融服务、会展拍卖、仓储物流、冷链贮运、生产资料采供等全方位多功能的政务服务,促进坚果产品优质优价多销快销。

六是重视科技创新,打牢发展基础。认真落实科技特派员制度,采取包乡到户的形式,强化对果农的科技服务。支持和鼓励企业加强与科研单位的技术合作,引进和培养创新型人才,加大新技术应用和新产品研发投入,推动科技成果加快转化。

七是构建追溯平台,确保质量安全。构建坚果产品从生产基地到销售环节的全程可追溯体系,实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,为绿色品牌打造奠定基础。


董清清委员:加大勐海工业园区建设,为发展农产品深加工提供平台

勐海县工业园区作为普洱茶精深加工产业集聚区贡献了大部分的产值和税收,对勐海乃至州经济的拉动作用越来越明显。针对当前存在的道路等配套基础设施建设滞后、农产品加工科技贡献力有限、企业发展后劲不足、政策支持力度不够等问题,建议:

一是加大基建力度,发展产地初加工。构建以普洱茶为主,红茶、白茶等多茶类共同发展的生产格局,将茶产业链延伸到食品、医药、保健、日化等领域,促进茶旅游、茶文化、茶科技一体发展。支持园区发展蔬菜、水果、中药材等优势产业,建设仓储冷链保鲜、清洗烘干、分选分级初加工设施,支持引导新型经营主体开展延时类初加工和食品类初加工,促进农产品就地转化。

二是强化科技支撑,引领产业发展。积极推动企业与科研院所开展技术合作,加强与外地农产品深加工企业的联系和合作,应用高新技术设备改造提升传统农产品加工业。加快推进农产品加工向标准化和品牌化发展,争创知名品牌,打造公共品牌。提高产业准入标准,限制小产能和工艺落后的小型加工厂重复建设,利用市场化、法制化手段倒逼落后产能尽快退出。打造集标准化原料基地、集约化加工生产、便利化服务网络于一体的农产品精深加工集聚区。

三是加强政策支持,构建良好营商环境。加大全州各园区一园一策的顶层设计和统筹实施,聚焦主导产业延链、补链、强链,在招商引资等方面给予支持。设立普洱茶产业发展基金,用于符合产业发展布局的基础设施、标准厂房、综合服务平台等重大项目建设。鼓励金融机构加大对园区的金融服务,采取市场化运作方式拓宽融资渠道,对园区内符合条件的重大技术改造项目给予贷款贴息、担保费补助或股权投资支持,多措并举争取资金投入。将农产品加工业的高层次高技能专业人才列入全州人才招引计划,在完善用人机制和人才引进等方面加强指导。

  

刘伟常委:关于西双版纳农产品标准化精深加工的建议

西双版纳作为云南省热区资源及旅游资源最丰富的地区之一,农产品精深加工发展潜力巨大。针对当前存在的农产品原料利用率低自动化程度低产品附加值低特色资源优势未充分发挥等问题,建议:

一是积极引进和培育精深加工企业。鼓励支持加工企业加快技术改造、装备升级和模式创新,实现农产品精深加工向产业链中高端延伸,向研发设计和品牌营销两端延伸,促进加工企业由小到大,加工层次由粗到精,加工业态由少到多,加工布局由散到聚。

二是加快优势特色产业布局调整。立足县域特点优势,推动农产品精深加工产业向重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业示范区布局,建设一批产业发展规模大、科技创新能力强、精深加工程度深、示范带动机制好、政策保障环境优的农产品精深加工示范基地。

三是加强人才培养。搭建平台促进院企合作,支持科研开发,推动解决农产品精深加工中的共性关键技术问题。建立校企合作实习基地,鼓励州内职业技术学校、职高毕业生就近到企业实习,缓解毕业生实践能力不足和企业用工难等问题。

四是增强品牌意识。加大财政支持力度、强化金融服务,引导企业加大对标准化加工体系的建设投入,鼓励开发类别多样、营养健康、方便快捷的系列产品,实现能加工尽加工,打造过硬的全产业链产品品牌。


陈玫常委:以科技为支撑,助推茶产业精深加工业发展

茶产业是一个集生态效益和社会经济效益于一体的阳光产业,对保护西双版纳州绿水青山和蓝天白云具有非常突出而又无可替代的重要作用,建议:

一是抢抓云茶产业战略发展机遇。全面落实省委、省政府西双版纳现场办公会关于打造世界一流茶产业,树立起中国普洱茶的一流标杆部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,加快推动普洱茶全产业链发展。

二是着力提升茶产业组织化程度。龙头企业+合作社+茶农+基地模式提升茶产业发展组织化程度,大力推广有机生态无公害茶树栽培管理和茶树病虫害绿色防控技术,加强绿色、有机地理标志和农产品认证登记管理。

三是加大科技创新及研发。围绕产业链搭建共性技术研究平台,引入更多的科研机构和人才解决产业创新发展中的共性问题。根据现有高新技术企业培育库名单,建立一企一策帮助企业申报高新技术企业,增强我州茶企创新活力。

四是制定茶叶电商发展规划。建立相关准入机制,大力推动区域公共品牌建设,落实好区域公共品牌的准入退出机制,做好入驻企业的产品检测,把茶叶电商企业纳入规范管理,建立茶叶质量标准体系和茶叶定价体系,对茶叶电商开展有效管理。

五是做强西双版纳茶行业培训品牌。不断补齐当前茶行业培训体系中的缺项弱项,开发更多符合市场需求变化的培训种类,全面提升茶产业职业技术培训体系的科学化制度化规范化水平,让西双版纳茶行业培训品牌成为全省全国的标杆。

六是做好茶旅融合助力乡村振兴。重视古茶区脱贫群众对人居环境改善的意愿呼声,在特色小镇、一村一品规划建设中加强教育引导,打造一批更有民族特色、地域风情和文化特点的茶山乡村和旅游线路,吸引更多游客、团队到茶山旅游观光。

七是持续开展普洱茶专项整治行动。严格原料、产品、市场监督检查,强化茶叶初制所监管,严打假冒侵权等违法行为,着力整治商标品牌假冒侵权,假冒绿色有机产品,假冒产地和古树茶,网络销售假冒伪劣产品,价格欺诈、质价不符等违法行为。

 

董丽委员:打造版纳小糯玉米“小产业大品牌”

西双版纳州小糯玉米种植面积约15万亩,产量约12万吨,小糯玉米加工工厂约80余家种植总产值约3亿元,成品加工后总产值约5亿元人民币。针对当前小糯玉米种植缺乏专业人技术才、管理水平落后、品牌推广力弱、产业规模偏小、发展后劲和市场竞争力不足等问题,建议:

加快推进小糯玉米国家地理标识申请,加大机场、高铁站、高速公路、景点景区的广告投放。加强对小糯玉米产业发展的指导,帮助企业搭建与金融部门的沟通平台,出台更加有效的金融政策助力企业发展壮大。加大小糯玉米行业规上企业的培育力度,扶持打造更多产值破亿的龙头企业。加强对行业协会成立工作的指导督促,推动构建更加规范有序、公平公正、行业自律的小糯玉米发展市场,发挥好西双版纳小糯玉米产业唯一性、独特性、排他性的优势。

 


滇公网安备53280102000307号