当前位置:首页政协要闻》文章阅读
西双版纳州政协机关干部和政协委员:加快推进西双版纳世界旅游名城建设
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:云南政协报】 【作者:记者 张莹莹 通讯员 吴冬毅】 【时间:2022-01-20 17:25】 【点击:119】 【打印
 

西双版纳州政协机关干部和政协委员:加快推进西双版纳世界旅游名城建设




文化是旅游的根和魂,旅游是文化的形和体。

西双版纳州政协社会和法制委员会主任张志勇说,云南省委省政府现场办公会为西双版纳描绘了一城两区新定位的发展蓝图。在省两会召开之际,希望人大代表、政协委员们积极为西双版纳一城两区建设建言献策,在世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区等方面提出相应的对策措施;特别是在积极争取国家碳汇交易试点、亚洲象国家森林公园,打造跨境旅游精品线路,推进跨境金融合作试点,探索建立中老铁路沿线地区飞地经济合作试点,实现资本、产业与人才有序转移,共同富裕,共同推动中老铁路经济带建设等方面上得到省级相关部门的支持,助推西双版纳建设成为更加令人神往的雨林胜地、康养名城、开放高地、和谐家园。

西双版纳州政协教科卫体委员会二级调研员马红表示,中老铁路正式通车运行,进一步加速了中国与东盟间贸易便捷新通道的形成;进一步扩大了澜湄次区域多元化合作发展的旅游经济圈;进一步增强了西双版纳在云南省率先建设世界旅游名城的国际地位和前沿阵地的重要作用,所有这些机遇是前所未有的,也是千载难逢的。西双版纳作为中老铁路出入境重要通道,也是云南省乃至全国较大的边境跨境旅游口岸,既要守护好国门,又要把好通关审验口子,其任务十分艰巨,需要得到上级和各方面的高度重视和理解支持。

此外,省政协委员、勐海县文化和旅游局局长玉班坎希望云南继续坚持云南只有一个景区,这个景区叫云南的一盘棋旅游发展思路,重点抓好西双版纳傣族自治州世界旅游名城建设,发挥西双版纳国际区位优势,做好山、水、人三篇绿水青山就是金山银山文章,构建以龙头推动、多点启动、科学发展的文化旅游新格局。依托西双版纳丰富的旅游资源,充分发挥西双版纳特色人文异域风情优势和边疆多民族文化内涵优势,通过挖掘文化内涵、营造旅游环境、细化景观设计、提升服务品质等十大旅游工程策略,加强资源整合,加快旅游软硬件配套建设,强化世界旅游名城建设,推出一批在海内外影响大、市场竞争力强的优质旅游区(点)及旅游线路,努力推进西双版纳国际旅游名城打造。


滇公网安备53280102000307号