当前位置:首页政协要闻》文章阅读
在新时代赶考路上跑出政协事业发展的“加速度”
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:吴冬毅】 【时间:2022-01-11 21:22】 【点击:122】 【打印
 


在新时代赶考路上跑出政协事业发展的“加速度”



110日,西双版纳傣族自治州政协党组在第40次(扩大)会议专题学习传达州委九届二次全会精神时提出:对标州委决策部署谋事干事,在新时代赶考路上跑出政协事业发展的加速度

州政协党组书记、主席张兴主持会议,各党组成员、机关党组成员、专委会负责人在会上交流了学习体会。


会议指出,州委九届二次全会是在全州上下深入贯彻党的十九届六中全会精神,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键时刻召开的重要会议。州委书记郑艺在工作报告中,真情回顾了过去一年艰辛的奋斗历程,客观总结了来之不易的发展成绩及收获的经验启示,明确提出了交出八张满意答卷向党的二十大献礼的奋斗目标,对全州广大党员干部和各族群众进一步坚定发展自信、保持奋进势头、发扬斗争精神,继续在州委的团结带领下展现新气象、干出新业绩、实现新作为具有重大意义。要迅速对标州委统一思想体现政治站位,划出重点学习领会践行政治三力,逐项对照谋划工作拿出政协行动,认真抓好会议精神的贯彻落实。


会议强调,要坚持党的领导这个根本。把学习宣传贯彻全会精神作为体现党对政协工作领导的具体行动,与学习贯彻十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神、省第十一次党代会精神、省委经济工作会议精神和州第九次党代会精神紧密结合起来,与贯彻落实中办《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》结合起来,努力在融会贯通、学深悟透上下功夫,切实把全会精神贯穿到履职全过程各方面,把牢政协工作正确的政治方向。

要紧扣全州的中心和大局。深刻把握州委对现实州情的重大判断,聚焦固边防、保生态、兴产业、惠民生、强素质等方面的困难和问题开展协商,着力发挥好政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,认真谋划好今年重点工作,针对性制定重点协商议题,找准民主监督问题,务实推进基层协商,高效发挥提案作用,努力为促进全州经济社会持续健康发展扫清障碍献计出力,广泛凝聚发展共识。要突出政协的特点和优势。牢牢把握专门协商机构这个性质定位,树牢协商、搭台和双向发力的主责主业意识,运用好项目工作法、一线工作法和典型引路法,在助推强边固防、双助推、协商在基层和民主评议等工作中进一步突出委员参与、体现州情特点、发挥优势作用,加大工作总结的力度,努力把做法经验固化成工作制度,用更加成熟更加定型的制度创新成果在一城两区建设中彰显政协作用。

要注重质量和效果转作风。继承和发扬好人民政协重视学习崇尚学习,善于自我教育自我改造的优良作风,持续深入实施四破四立四提行动,大力整治庸懒散慢浮推等作风顽疾,树牢今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,对标四个一流要求做到任务一布置马上抓落实,工作一部署马上去推动,工作一完成马上就反馈,坚决杜绝把说了当做了,把做了当做成了的形式主义和官僚主义,努力在高质量的协商履职过程中体现作风转变的质效。




滇公网安备53280102000307号