当前位置:首页政协要闻》文章阅读
勐海县各族群众欢庆“拉祜扩”
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:苏云华】 【时间:2018-03-01 21:45】 【点击:649】 【打印
 

勐海县各族群众欢庆“拉祜扩”

2月25日,勐海县在勐满镇云谷樱花旅游度假区举办2018年“拉祜扩”节庆祝活动。

省政协副主席、州委书记陈玉侯,州委常委、副州长袁敏道,州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,州人大常委会副主任兆勇军,州政协副主席王超等与嘉宾、各族群众一起庆祝拉祜族新年。

王超副主席宣布节庆活动正式开始

 

庆祝活动内容丰富多彩,有首届拉祜山歌大赛、自烤酒大赛、陀螺展演、溜包展演、茶艺展、少数民族服饰展、新年文艺晚会、篝火狂欢等。

樱花谷里唱山歌,山歌唱响“拉祜扩”。山歌大赛不仅有县内的勐阿镇、勐宋乡、西定乡、布朗山乡、黎明农场等地的代表队参赛,还邀请了景洪市、勐腊县、澜沧县代表队共14支队伍参赛。比赛采用男女对唱的方式进行。歌手在台上即兴对答,以歌会友,歌颂党的富民政策、歌颂党的十九大精神、歌颂家乡美。经过角逐,最终澜沧县代表队夺得比赛第一名。

 

 

 

自烤酒大赛有来自勐混镇、格朗和乡、勐宋乡、勐往乡等乡镇的选手参赛,以现场烤制、组织现场群众品尝评选的方式进行,来自勐混镇的才二获得比赛第一名。新年文艺晚会有12个节目,分别由勐满镇、县拉祜学会、县民族文化工作队、澜沧县民族文化工作队联合表演。舞蹈《欢乐拉祜》舞出了拉祜人民对新生活的憧憬及对未来美好生活的向往;歌曲《澜沧山歌》明亮动听,唱出了拉祜人民积极向上的精神风貌。台上精彩连连,台下掌声不断,现场所有人都融入到了“拉祜扩”节喜庆的氛围中。

 

 

文艺晚会后,空阔的场地上燃起熊熊篝火,芦笙吹起来,大家手拉手围成圆圈,跟着芦笙吹奏者,围着篝火尽情跳起三跺脚,火光映照出一张张喜悦的笑脸。