当前位置:首页政协要闻》文章阅读
省政协督察督导组督察我州推行河长制工作
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:杨元元】 【时间:2017-11-13 09:01】 【点击:134】 【打印
 

省政协督察督导组督察我州推行河长制工作

 

111日,省政协副主席丁绍祥率澜沧江水系推行河长制督察督导工作组到我州,就河长制工作和澜沧江流域西双版纳段河长制推行情况进行督察督导。

省政协经济委副主任陈学刚,省水利厅副厅长和俊,省政协经济委副主任黄教武,副州长吕永和,州政协副主席李忠建,以及州、市相关部门负责人一同参加督察。

督察督导组先后深入华能澜沧江景洪水电厂、景洪市嘎洒镇曼景罕村曼景罕村小组、景洪市江南污水处理厂、景洪世纪金源至新大桥沿岸进行实地查看,对澜沧江水系河长制各项工作落实情况和各级河长履行职责情况进行督察督导。具体内容包括:思想认识统一情况、河湖库渠分级名录确定情况、工作方案制定情况、组织体系建设情况、制度建立和执行情况、主要任务实施情况等六个方面。

据悉,澜沧江干流在我州境内长178.1公里,先后有补远江、南腊河、流沙河等8条主要支流汇入。澜沧江西双版纳段设置5个水质监测断面,经监测,现状水质均为Ⅱ类,PH值总体偏碱性,按照《云南省水资源红黄绿分区管理办法》,我州是全省16个州市中唯一绿区管理的州市。目前,全州共有418条河流、189座水库、48条渠道、94座坝塘纳入全州五级河长管理范畴,共设州级河长11名、县级河长115名、乡镇级河长781名、村级(含村小组)河长1195名。推行河长制工作以来,我州开展了每月1次的澜沧江干流联合执法巡航,对其他主要河流开展9次联合巡查。通过巡查,依法清理整治取缔非法采砂点103处,现场销毁非法采砂设备51台、船只6艘,水务部门立案调查两起,公安部门控制盗采砂石资源的嫌疑人65人,追究刑事责任15人。同时,对19家已办理采砂许可的单位和个人加大了监管力度,对未办理审批手续的,一律不允许开采。