当前位置:首页政协要闻》文章阅读
上海市松江区党政代表团 赴勐腊县开展对口帮扶合作
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:刘文光 刘运军】 【时间:2017-07-31 10:33】 【点击:24】 【打印
 

上海市松江区党政代表团 赴勐腊县开展对口帮扶合作

719日至20日,上海市松江区区委书记程向民率党政代表团,到勐腊县开展扶贫协作对接工作。双方召开对口帮扶合作座谈会,研究落实精准帮扶工作方案,实地考察了磨憨口岸、勐腊县人民医院等,并分组慰问了瑶区乡沙仁村王四新寨的24户贫困户。

州委副书记杨光波,州政协副主席王超(松江区挂职副区长),勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青等参加座谈会及考察、慰问活动。

座谈会上,程向民介绍了松江区经济社会发展情况和G60科创走廊建设相关经验。他指出,双方通过签订《松江区勐腊县对口帮扶合作协议》,切实扛起了东西部扶贫协作国家战略的重任。要提高政治站位,按照习近平总书记“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的要求,坚决完成脱贫攻坚政治任务。勐腊县具有良好的区位优势,发展潜力巨大,作为对口帮扶结对地区,松江区要结合勐腊县发展实际,强化“四个意识”,进一步学深悟透习近平总书记对云南发展和对脱贫攻坚工作的重要讲话精神,从认识到位走向工作到位,解决勐腊县发展的长期、长远问题。在扶贫协作工作中,要摸清实情,精准掌握帮扶对象的动态情况,以严的要求、实的作风抓实对口扶贫,确保勐腊县在2020年之前率先脱贫;要着眼民生需求,补齐民生短板,重点解决教育、卫生等重点问题;要提高“造血”功能,持续增强勐腊县产业发展活力;要着眼勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中国老挝磨憨—磨丁经济合作区定位,全面对接勐腊县发展产业重点领域。松江区各产业部门、企业家要瞄准产业定位,对接重点开发领域,利用信息、产业比较优势助推勐腊县发展。

崔云青对上海市松江区党政代表团一行的到来表示欢迎和衷心感谢。他说,自松江区与勐腊县结对帮扶以来,松江区各级领导心系勐腊、情系帮扶,持续加大资金帮扶力度,在产业合作、基础设施建设、人才支持培训等各方面给予了大力支持,并取得了丰硕成果。勐腊县作为国家级贫困县,要如期完成脱贫摘帽、提升困难群众生产生活水平,任务十分艰巨。两地开展对口帮扶工作后,为勐腊县打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标起到极大的推动作用。勐腊县将以此为动力,更加扎实地对接落实好对口帮扶各项工作,不断提升协调服务工作水平,切实将支持帮扶转化为加快勐腊县发展的新优势,主动作为、加压奋进,不辜负松江区的深情厚谊,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,勐腊县通报了经济社会发展和脱贫攻坚情况,双方分别签订了《松江区勐腊县对口帮扶合作协议》。

据悉,勐腊县是一个集革命老区、边境、民族、山区、贫困为一体的边疆县,是全省73个国家扶贫开发工作重点县之一。目前,全县仍有贫困人口287810928人,贫困发生率6.99%,有3个贫困乡(镇)、17个贫困村,2017年计划实现16个贫困村、7449名贫困人口脱贫退出。今年松江区落实项目资金850万元帮助勐腊县实施6个项目,其中产业合作项目两个,资金460万元;基础设施建设项目两个,资金350万元;人才支持培训1个,资金30万元;劳务协作项目1个,资金10万元。