当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协第十二届委员会第二次会议廖必仙委员提案
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-02-04 12:18】 【点击:233】 【打印
 

关于加快我州人才引进和培养的建议

 廖必仙

人才,是一个国家,一个地方发展的核心竞争力,他们是科学技术的掌握者和载体。在21世纪的今天,信息化高速发展的时代,谁拥有人才,谁就掌握了发展的主动权。我州要实现又快又好发展,就必须有科技实力的竞争优势,也就是人才优势。

近年来,我州在人才引进和培养方面做了许多工作,取得较大成绩,但人才总量少,人才结构不合理,人才流失严重的人才状况与我州社会经济等发展要求不相适应。原因在于:一是人才引进和培养激励保障机制不健全。二是人才引进和培养政策措施不完善。三是人才资源能力建设水平不高。四是缺乏高精尖人才。五是我州企业规模普遍不大,高层次引进人才发展机遇和成长空间相对较小,在一定程度上对人才缺乏吸引力、凝聚力。

针对以上问题,提出以下建议:

(一)解放思想,超前谋划,紧紧抓住“一带一路”的机遇期,以超前的眼光,把大力引进优秀人才作为为企业排忧解难,推动我州经济又好又快发展的要事来抓。并进一步完善人才工作领导机制,形成政府主导、部门各司其职密切配合、社会各界广泛参与的人才引进工作格局。

(二)尽快完善我州相关人才引进培养计划,建立健全人才激励机制,加大人才引进培养投入力度,特别是高端人才。州政府每年安排专项经费,引进相关人才,在保障人才开发经费逐年递增的基础上,进一步健全完善多方筹措、重点使用的人才投入支撑体系,对引进和使用人才企业进行奖励或税费减免。同时,应对已有的人才政策进一步梳理完善,尽早出台人才引进培养的相关实施意见,对人才的引进、培养和留住人才等方面工作提出更为科学、符合实际的规定。进一步修订出台引进高层次人才的鼓励政策,对引进国际、国内高端人才“开绿灯” ,积极鼓励在外工作的人才“回乡”工作。

(三)以创新孵化园为平台,吸引人才,培养人才。坚定不移地实施“人才强州”战略,坚持以人才创业创新推动我州转型升级的发展路径不动摇,以创新驱动为发展路径,以人才创新孵化为工作重点,积极探索符合我州实际的“人才+项目+民族特色产业”的创新型经济发展模式。建立“创新孵化园人才基地”,利用基地培养人才,并加强与高校合作,拓展各地高校人才资源,做好产业、学术研究对接工作,通过走出去招才,把人才引回来。

(四)要充分尊重人才,重视人才,才能留住人才。积极营造舒适的人才就业环境,为其解决住房问题,配偶就业问题,子女入学问题,最大限度给予人文关怀,帮助改善生活条件,力所能及解决生产生活中实际难题,用感情温暖人才,用待遇留住人才。

 

上一篇: 找不到数据啦...
下一篇: 州政协第十二届委员会第二次会议​李晓花委员提案