当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协第十二届委员会第二次会议​李晓花委员提案
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-02-04 12:15】 【点击:227】 【打印
 

关于加快景洪市智慧城市建设的建议

 李晓花

智慧城市,是指在城市发展过程中,在城市基础设施、资源环境、社会民生、经济产业、市政治理领域中,充分利用物联网、互联网、云计算、IT、智能分析等技术手段,对城市居民生活工作、企业经营发展和政府行政管理过程中的相关活动,进行智慧地感知、分析、集成和应对,为市民提供一个更美好的生活和工作环境,为企业创造一个更有利的商业发展环境,为政府构建一个更高效的城市运营管理环境。智慧城市的核心是构建智慧型城市运行生态系统和城市产业生态系统。

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

云南省《中国智慧城市在建和新建项目名单》昆明市五华区、红河州蒙自县、弥勒市。2017-2021年期间,昆明市每年将通过市级财政投入、吸引各类基金、金融机构投入等方式筹资3亿元用于智慧城市建设。

景洪市是云南省西双版纳傣族自治州的首府,位于云南省南端,西双版纳傣族自治州中部,景洪北接普洱市,东北接普洱市江城县,东接西双版纳傣族自治州勐腊县,西接西双版纳傣族自治州勐海县,南与缅甸国接壤,国境线长112.39公里。景洪市属亚热带季风气候,境内森林覆盖率为84.46%,城市绿地覆盖率为46.65%。素有“东方多瑙河”之称的澜沧江—湄公河纵贯全境,是中国进入东南亚各国和对外交流的一座重要港口城市。云南省政府把景洪市定为参与中、泰、缅、老澜沧江—湄公河次区域国际合作经济区计划的中心城市。因此,加快推进信息化建设,打造智慧城市,对景洪市实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。

景洪市智慧城市建设的重点任务围绕以下五点开展。

1.智慧大数据平台:通过集约化采集、网络化汇聚及统一化管理,整合全区基础时空信息资源和行业时空信息资源,构建全面、海量的智慧景洪市公共信息时空大数据体系,建成面向全市产业发展、政务管理、公共服务等的公共信息平台,实现跨部门的信息共享与协同。

2.智慧市政。紧紧围绕城市管理主线,打造行业数据服务中心,升级数字城管系统,构建智慧城管平台。结合行业管理需求,建设智照明、智慧城管、智慧交通、智慧地下排污、智慧抗灾等设施,提升管理效能,实现城市管理要素和管理过程等全方位数字化。

3.智慧医疗。建设区域人口健康信息平台,建立统一标准和规范的区域共享电子档案和电子病历,推动医联体内各级医疗机构检验检查结果互认,降低市民就医成本。推进健康档案数据有限度开放服务,促进电子病历、健康档案数据共享。支持市属医疗机构和民营医院开展网上预约挂号、在线健康管理咨询服务,加快建设市区医疗协作信息平台,初步建立远程会诊信息系统。

4.智慧教育。整合数字化教育资源,打造教育资源云平台,向教育用户提供区域化教育资源和应用服务,实现优质教育资源广泛共享;与公安、民政等业务部门进行数据资源整合共享,搭建网上入学信息,采集系统实施小学、初中网上报名,确保学生入学机会公正、公平、公开;加强校企合作,吸引社会资本参与我市教育信息化“网络学习空间人人通”建设,促进教育教学方式变革。

5.智慧社区。推动建设集城市管理、公共服务、社会服务、居民自治、互助服务于一体的智能化、精细化、人文化、社会化综合社区信息服务体系。加强社区人、地、物、事、组织、空间等信息资源开发和服务。构建智慧水电气服务体系(抄表、监控、节能),确保水电气供应的安全性、可靠性和经济性。鼓励第三方信息服务平台接入开展电子政务、虚拟养老、停车诱导、娱乐、消费、公众事业缴费、智慧楼宇、智慧家庭、智慧家政等社区智能便民服务。

为了实现景洪市智能城市的建设,需要政府作为主导,提供以下保障措施。

1.政府加强组织领导。成立领导小组,由市级或州级分管领导负责,建立智慧城市协调工作机制。各行业和主管部门加强沟通,密切配合,及时解决智慧城市建设过程中的重大问题;制定考核评价办法,推进智慧城市建设工作顺利开展。

2.方案的设计和任务的落实。在整体方案框架下,各重点任务分别制定工作计划,形成信息化建设目标、路径和任务安排,各项目推进统筹协调、安全规范、互联互通,切实有效的推进智慧城市建设。

3.采用项目管理的方式,重点推进基础设施建设与改造、信息化应用、信息新技术和新业务示范应用等项目建设。

4.加大信息安全硬件、软件建设投入,坚持平台构建与安全防护同步规划、同步建设、同步检测、同步验收,确保可管可控,加强安全检查,严厉打击危害网络和信息安全的违法犯罪行为。