当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协第十二届委员会第二次会议九三学社西双版纳基层委员会提案2
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-02-04 12:14】 【点击:383】 【打印
 

关于推进西双版纳傣族自治州

妇幼保健院迁(新)建的建议

 九三学社西双版纳基层委员会

为了确保州妇幼保健院的可持续发展,缓解妇女儿童“看病难”现状,积极争取国家项目支持,更好地为全州妇女儿童提供全方位健康服务,建议在“十三五”期间,对西双版纳州妇幼保健院进行搬迁新建。

(一)西双版纳州妇幼保健院搬迁建设项目已被纳入西双版纳州“十三五”卫生计生重大建设项目(西政发〔2016〕67号),同时,已纳入云南省卫生计生“十三五”妇幼健康保障工程规划(申请2018年中央资金,计划2019年开工建设),由于土地未得到落实,项目一直未实施。

(二)全面二孩政策放开后,州保健院分娩产妇、儿科住院患儿较前明显增加,2017年分娩产妇1568人,较2016年增加227人(2016年1341人),儿科住院患儿2017年2024人,较2016年增加277人(2016年1747人)。保健院现有住院开放床位87张,其中:妇产科47张;儿科40张。原核定编制床位100张,不能满足全州妇女、儿童健康服务增长的需求。

(三)州妇幼保健院现有规模同全州的妇幼健康服务需求不相适应,距国家对州级保健院标准化建设差距也极大。西双版纳州妇幼保健院地处城中心,占地面积为5.277亩,业务用房面积5375平方米,分设14个职能科室和业务科室,随着社会的快速发展,机构改革的要求,州妇幼保健院与州药具管理资源整合,整合后州妇幼保健院应设置科室38个。州妇幼保健院业务综合楼建于2003年,业务用房、消防安全、服务设施均已落后,业务用房尤其是目前资源整合后的科室无法设置,部分业务科室不能开展,成为制约妇幼保健院可持续发展的瓶颈。

(四)现西双版纳旅游度假区域规划有医疗用地35亩,经过与州旅游度假区管理委员会协商,同意将该块医疗用地用于州妇幼保健院新建项目用地,但需要政府批准同意。

建议:

(一)提议申请划拨西双版纳旅游度假区规划医疗用地35亩用于州妇幼保健院新建项目用地。

(二)加快对州妇幼保健院新建项目的实施。