当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协第十二届委员会第二次会段文霞委员提案1
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-02-04 12:10】 【点击:229】 【打印
 

关于加强村寨文化建设,促进乡风文明的建议

 段文霞

村寨文化建设是美丽乡村建设的重要内容,是提升群众精神内涵的重要载体,通过图文并茂的方式宣传政策、传承文化、警示育人,能够潜移默化提高广大群众的文明素养,群众对民族文化、提升村容村貌。

近年来,结合新农村建设、美丽乡村建设等,村寨文化建设有了明显加强,有了较大成效,特别是2017年专门开展了村寨文化营造工作,在乡镇交通要道、村寨醒目位置通过设立宣传栏、刷写标语、张贴对联标语等形式,宣传了社会主义核心价值观和扶贫政策及标语,营造了很好文化和脱贫攻坚氛围。但工作中还存在一些薄弱环节:

一是形式单一,没有因地制宜开展。村寨文化营造工作大多是按照规定的标语内容和发放的宣传材料刷写或张贴,各村寨内容相同,没有结合村寨实际开展形成特色。

二是内容生硬,群众接受度不高。大多数村寨上墙内容都是口号或者标语,村寨群众因素质原因从中能够学习、体会的较少,文化氛围营造促进思想行为转变的效果减弱。

建议:

一是进一步加强对村寨文化营造工作的整体谋划,结合社会主义核心价值观、民族文化、村寨治理、脱贫攻坚等方面确定工作方向,让基层结合实际开展,力争每个村寨有特色的文化氛围,成为美丽乡村的一张鲜活名片。

    二是丰富宣传内容。在规定的宣传内容基础上,进一步利用墙面,通过壁画、墙画、漫画、心愿墙等形式加大氛围营造,提高群众的接收度和参与度,不断提振群众的精气神,展示群众对美好生活的向往和期望,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略发展提供强大精神动力,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。