当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第55号提案:关于要求加快推进西双版纳州勐海通用机场的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:25】 【点击:13】 【打印
 

州政协十二届一次会议第55号提案:

 

关于要求加快推进西双版纳州

勐海通用机场的建议

 

勐海委员小组

 

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带建设等国家发展战略,全面推进互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的路网、航空网、能源保障网、水网、互联网五大基础设施网络建设,有力地支撑云南经济社会跨越式发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。对身处祖国西南边陲,云南省桥头堡前沿的勐海有更大的发展空间和机会,为勐海大力发展航空产业提供千载难逢的机遇。建议将勐海通用机场项目纳入省、州航空网发展规划(2016-2020年),并给予资金支持。

一、基本情况

“十二五”期间,勐海县累计接待国内外游客694.9万人次,比“十一五”期间(197.5万人次)增长2.52倍;累计实现旅游总收入76.94亿元,比“十一五”期间(17.27亿元)增长3.46倍。

通用航空业作为国民经济基础性、先导性的产业,与公共运输航空共同构成民用航空的两翼,是民航业一个重要组成部分,在促进勐海县经济社会发展、应对突发公共事件和抢险救灾等工作中发挥了重要作用。勐海通用机场规划为二类通用航空机场,项目拟占地1000亩,飞行等级按一类通用机场标准,规划1条800米标准跑道,配套滑行道、站坪、办公区、维修区、油库区和导航台等。主要用于航空货运、飞行培训、飞机托管维修、临空产业、农业科技旅游等5个方面。项目计划总投资约80000万元。实施建设勐海通用机场,对改善和提升该县及周边地区综合交通服务能力、加快旅游资源和体育产业开发、推动旅游度假康体养生产业、促进区域经济社会发展等具有十分重要的意义。

二、存在问题

机场项目审批程序复杂,前期选址、勘察较为严谨,审批时限用时较多。

三、建议

建议将勐海通用机场项目纳入省、州航空网发展规划(2016-2020年),并给予项目资金支持。

 

 

2017年3月22日

 

 

 

 

州发展和改革委员会

西发改民航[2017] 457号

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

55号提案的答复

 

勐海委员会小组:

你组提出的关于加快推进西双版纳州勐海通用机场建设的建议提案,已交我们研究办理,现答复如下:

通用航空产业在我国属新兴产业,目前才进入起步阶段。而在美国就比较发达,我国通用机场是美国的二千分之一。随着国家社会经济的发展,通用航空产业将迎来新的发展机遇。

勐海通用机场是云南省民航发展管理局组织开展的《云南省通用机场布局规划(2016—2030年)》的重要组成部分。规划到2030年,全省建设通用机场105个,其中:一类通用机场20个、二类30个、三类55个。

目前,在我国民航项目存在审批程序复杂,审批层级高,因此勐海通用机场项目前期工作的审批亦是如此。

你组建议将勐海通用机场项目纳入省、州航空网发展规划(2016年—2020年)的建议并不现实。一是我省航空网(2016年—2020年)规划已经完成并付诸实施。二是云南省政府已组建七彩云南通用航空有限责任公司,届时云南省民航发展管理局会对全省通用机场航空网实施规划和论证。勐海通用机场已列入省“十三五”五网建设重点项目前期工作计划,希望勐海县政府加快推进项目前期工作,力争早日开工建设。

为加快勐海通用机场项目前期工作,今年州政府府已安排了项目前期经费300万元。项目建设资金采取多渠道的方式筹集,一是争取国家、省专项基金;二是申请省重点项目基金的支持。当前勐海通用机场首要工作是在年内完成机场选址报告的批复。

感谢政协西双版纳州十二届一次会议勐海委员会小组对我州民航发展事业的关心和支持。

 

 

                                      西双版纳州发展和改革委员会

 2017年7月26日