当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第56号提案:关于完善景洪城区消防站网格新建西双版纳旅游度假区消防站的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:24】 【点击:19】 【打印
 

州政协十二届一次会议第56号提案:

 

关于完善景洪城区消防站网格

新建西双版纳旅游度假区消防站的建议

 

柴春雨

 

西双版纳旅游度假区(以下简称度假区)是首批由省政府批准成立的省级旅游度假区之一。近年来,随着全州经济社会的发展,度假区取得了显著的发展成效,同时也对公共消防安全保障提出了更高的需求,目前,度假区已成为景洪城内唯一没有消防站的区域,因此建议在度假区内新建消防站,完善景洪城区站点网格布局。

一、相关法律规定。根据《中华人民共和国消防法》第三章三十五条规定:“各级人民政府应当加强消防组织建设,根据经济和社会发展的需要,建立多种形式的消防组织。”;同时《中华人民共和国消防条例》第三章十八条及《云南省消防条例》第四章都对新建、扩建市区、旅游度假区的消防组织建设提出了明确的要求。从各项法律规定来看,度假区从各个方面都达到了建立消防站的要求。

二、社会经济发展及群众的现实需求。近年来,度假区发展较快,面临着消防事业不适应经济社会快速发展的严峻挑战,对保障人民群众生命财产安全的能力提出了更高的要求。目前全州最大的建材市场,最大的会议场所及博物馆、南传佛教文化苑等重点单位坐落于此,另外还有多家五星级酒店及高档住宅小区,该片区城中村5个,村内各建筑防火间距不足,且大量宾馆酒店,娱乐场所位于村内,人口流动性大,区域性火灾隐患凸显。据统计,2015至2016年两年间,度假区内共发生火灾45起,呈逐年上升趋势,其中,2015年曼弄枫曼中仙家具仓库火灾,共造成直接财产损失264.45万元。火灾易发、多发的问题凸显,火灾形势不容乐观。

三、存在的问题。当前,景洪城区消防站步局还不够完善。一是“十二五”期间,在各级政府的大力支持下,万达、江北、中心消防站先后投入执勤,站点辐射范围扩大至工业园区、江北告庄、曼景兰等片区,但度假区的站点建设至今还处于空白(工业园的万达消防站已于2014年12月26日进驻),且直通度假区的道路路况较差,城区各消防站无法满足“五分钟到场处置”的要求,火灾初控难度大;二是度假区现由景洪市大队负责防火任务,支队指挥中心统一调派支队特勤中队、景洪中队负责灭火任务,特勤中队作为支队直属单位,肩负着全州灭火救援增援的重任,景洪市大队近年来新建站点较多,消防力量编配捉襟见肘,导致灭火任务十分繁重。

目前,新建度假区消防站已具备了一定的条件。一是2016年12月27日,州人民政府召开第49次常务会议,审议并通过了《西双版纳傣族自治州消防工作“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),并于2017年1月10日颁布实施,《规划》中已明确纳入了度假区消防站建设项目。二是支队位于度假区内的战勤保障大队暨培训基地将于近期完成入驻,但该单位没有救援力量的编制,无法有效地为地区内消防安全提供保障。

为此,建议:

将消防站点建设提上日程,站点建设要符合《城市消防站建设标准》中至少二级普通消防站建设要求,以便使消防力量覆盖范围能延伸至曼弄枫及世纪金源片区。也可采取合建的方式,与支队战勤保障大队暨培训基合建消防站。目前全州消防警力严重不足,一方面支队正积极向省消防总队争取编制,另一方面需西双版纳旅游度假区管委会牵头招收10-15名专职队员,经支队进行专业培训后入驻度假区消防站。以至少二级普通消防站装备建设为标准,购置相应数量的车辆器材装备,进一步巩固执勤力量,达到短期内形成战斗力的要求。

 

 

2017年3月23日

 

 

 

 

西双版纳旅游度假区管委会

西旅度管函[2017] 31号

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

56号提案的答复

 

柴春雨委员:

您提出的《关于完善景洪城区消防站网络  新建西双版纳旅游度假区消防站》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

非常感谢您对我区消防安全工作的关心与支持,根据西双版纳旅游度假区二期控制性详细规划 ,按照“防消结合,以防为主,快速反应,灵活机动,高效统一”的原则组成规划区有机合理的消防体系,提高规划区防御能力。度假区二期范围内已规划三座一级普通消防站,一座位于庄格路与邦热路交叉口西北侧,占地面积为0.35 公顷;一座位于傍山南路与傍山二路交叉口西南侧,占地面积为7.62 公顷。一座位于景帕杭路与庄董东路交叉口西南侧,占地面积为0.5 公顷。一期消防站结合消防训练培训基地和后勤保障基地进行建设,目前,消防训练培训基地和后勤保障基地已完成选址工作,选址面积为108.45亩,正在办理前期相关手续。关于在度假区东片区增加消防站的建议,我区将积极与云南城投协商,争取在梦云南·雨林澜山项目用地增设一座消防站。

最后,衷心感谢您对度假区工作提出的宝贵建议,希望今后一如既往地关心和支持度假区消防安全的工作。

 

 

西双版纳旅游度假区管理委员会

                                     2017年9月20日