当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第57号提案:关于加强物业管理工作的提案
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:23】 【点击:46】 【打印
 

州政协十二届一次会议第57号提案:

 

关于加强物业管理工作的提案

 

李志辉  龙诗华  李新生    

 

    随着我州居民小区不断增多,小区人数量日益增加,而物业管理委员会从业人员严重不足,具备合格资质的管理机构、公司远远不足。为了收钱,一些公司胡乱找几个人组成了物业管理委员会,没有专业人员管理,也没有专业管理经验,时间一长就出现了只有人收费没有人管理和物业说居民不交费,而居民说物业只收费而不作为现象,在物业管理费方面,有些项目是乱收费项,有些是多收费项,双方之间没有协议项,权责不明,出现了矛盾各执一词,相互推诿,导致问题越积越多,矛盾愈演愈烈。有的小区发生了打斗,肢体冲突等事件。如景洪某小区发生了物业断水断电,业主把轿车停在小区大门口堵塞出入通道,直至报警后才解决。勐腊一小区还发生全体业主集体驱赶物业管理委员会的事件,原因是物业管理委员会全面停水停电三天三夜。还有一小区因收费难,最后物业管理委员会一走了之,成了多年脱管的三不管地区。这些问题的存在,将会演变成为社会安定的一大隐患,长期下去就会成为社会冶安的盲区,这样的小区一多,平安的家园何以保障?为此特提出以下建议:

    一、全州清理不合格物业管理委员会,让有资质的公司来管理:

    二、明确物业管理委员会的管理归属部门,建议由个区所在居民委员会来骋用和管理物业管理委员会;

    三、各物业管理委员会必须公示管理和收费项目及管理制度;每年公示经费开支项目表;

    四、各业主应和管理委员会签订一份权责协议书。

五、各级政府部门应有辖区内的小区各类统计情况表,并加以监督。

 

 

                                   2017年3月23日

 

 

 

州住房和城乡建设局

西建房[2017] 256号

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

57号提案的答复

 

李志辉、龙诗华、李新生、飘沙等委员:

你们提出的《关于加强物业管理工作的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州物业服务基本情况

物业服务管理直接关系到社会和谐文明、人居环境的提升,提升物业服务管理水平也是大力推进平安西双版纳和美丽西双版纳建设的重要举措。近年来,随着我州城镇化率的不断提高,房地产业得到快速持续发展,住宅小区与日俱增,物业类别逐步丰富。截至2016年底,全州已建成的具有一定规模的小区(大厦)达220个,已委托物业企业从事物业服务管理的小区(大厦)有202家,物业覆盖率达91%。全州有资质物业服务企业58家,持有物业服务中级资格上岗证的人员276人,物业服务行业直接从业人数4205人。2016年8月,西双版纳州物业管理协会在州民政局批复成立,协会的成立为更好地提升物业企业及从业人员服务水平、促进相互学习交流、正确解读相关法律法规和政策措施、发挥桥梁纽带作用起到了积极作用。

近年来,为进一步掌握全州物业服务管理情况,住建部门多次开展调研和座谈,及时掌握行业动态,规范服务行为,加大监管力度。为使我州物业服务水平整体得到提升,鼓励物业企业多走出去,学习物业服务先进理念和管理方式,我们定期不定期请住建部和省住建厅专家对物业服务从业人员进行培训,并积极动员参加行业技能比拼,促进自身业务水平的提升。同时,积极化解小区矛盾和投诉。

二、各项工作开展情况

(一)关于全州清理不合格物业管理委员会,让有资质的公司来管理的建议。

截至2016年底,全州有资质物业服务企业58家。根据国务院2017年1月12日发布的《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)第12项取消“物业服务企业二级及以下资质认定”,我州已不再核发物业服务企业资质证书,转为事中事后监管。

自开展平安建设创建工作以来,我州按照“以人为本、服务为先、源头预防、综合管理、与群结合、法制保障、试点引路、逐步推广”32字方针,以创建平安小区示范试点为切入点,加快创建了一批组织保障有力、公共秩序井然、物防技防完备、环境卫生整洁、物业服务规范的平安小区,目前,全州已有43个实施物业服务的住宅小区通过了创建考评验收工作。有6个小区通过州级平安小区考评。我州充分发挥平安小区和示范小区的物业服务示范带头作用,通过组织培训交流以及州物业管理协会的各类专题讲座等多种形式引导物业服务企业向先进学习,不断提升服务水平。

(二)关于明确物业管理委员会的管理归属部门,建议由小区所在居民委员会聘用和管理物业管理委员会的建议。

根据《物业管理条例》第二条、第三条规定:“物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动”,“国家提倡业主通过公开、公平、公正的市场竞争机制选择物业服务企业”。在提案中你们提到的“物业管理委员会”应为物业服务企业或者业主委员会;物业服务监管职责在住房和城乡建设部门,按照《物业管理条例》第十条规定,业主委员会由物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会选举产生。虽然我州鼓励住宅小区成立业委会,但目前从全州情况来看,成立业主委员会的小区较少,住宅小区的物业服务仍以建设单位选聘的前期物业服务企业负责为主。

(三)关于各物业管理委员会必须公示管理和收费项目及管理制度,每年公示经费开支项目表的建议。

根据《物业服务收费管理办法》第十二条规定“物业管理企业应当向业主大会或者全体业主公布物业服务资金年度预决算,并每年不少于一次公布物业服务资金的收支情况。业主或者业主大会对公布的物业服务资金年度预决算和物业服务资金的收支情况提出质询时,物业管理企业应当及时答复。”

我州要求所有物业服务企业在显著位置公布收费项目、每年经费收支以及管理制度等相关信息,接受全体业主监督。今年我州开展的“平安小区”创建考核实地检查中,也将这项内容纳入检查重点之一。按照7月5日《云南省物价局 云南省住房和城乡建设厅关于做好廉租住房物业服务及住房前期物业服务收费标准定价权限移交工作的通知》精神,廉租住房物业服务及住房前期物业服务收费标准移交至住房和城乡建设部门,省住房和城乡建设厅会同省价格主管部门负责制定和修订实施细则和办法。廉租住房物业服务及住房前期物业服务收费标准由各地住房和城乡建设部门牵头,价格主管部门配合制定。涉及收费方面的举报、投诉以及价格违法案件查处工作,仍由价格主管部门牵头,同级住房和城乡建设部门配合。目前,我州正在着手收费标准制定的前期准备工作。政策过渡期内的工作仍按原规定职能开展。

(四)关于各业主应和管理委员会签订一份权责协议书的建议。

根据《物业管理条例》第三十四条规定“业主委员会应当与业主大会选聘的物业服务企业订立书面的物业服务合同。物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房、合同期限、违约责任等内容进行约定。”

我州鼓励有条件的住宅小区依法成立业主委员会,不具备成立条件的小区由全体业主共同管理。我州各住宅小区在交付使用时,建设单位选聘的前期物业服务企业与业主签订物业服务合同,明确双方权利和义务,以及违约责任;待住宅小区成立业主委员会后,可以依法选聘和解聘物业服务企业。

(五)关于各级政府部门应有辖区内的小区各类统计情况表,并加以监督的建议。

近年来,我们始终加大政务信息公开力度,积极主动与相关部门实现信息共享。自2016年底至今,协调全州各级住房城乡建设部门报送住房小区入住信息,督促县(市、区)提供住宅小区房屋号、入住人姓名、身份证号、电话号码等住房入住信息并入全州社会信息资源共享平台,便于打通信息“孤岛”,实现全社会信息共享。截至2017年8月,已提供57个住宅小区、共19256条入住信息。同时,不断加强住宅小区物业服务企业的服务水平和从业人员实名制持证上岗的监督检查,加大培训力度、促进企业间服务水平和技能的交流学习。

三、下一步工作打算

为全面提升人居环境,营造良好的居住环境,近年来我们一是持续开展物业服务市场专项整治工作,增强物业服务从业人员工作水平;二是加大物业服务方面的法律法规宣传力度。因住宅小区物业服务事关全体业主,全体业主和物业服务企业应共同遵守物业服务合同约定,履行好自己的权利义务,业主充分发挥好对小区物业服务的监督作用;三是进一步抓好物业服务监管工作,不断提高全州住宅小区物业服务水平。

感谢您对全州住房和城乡建设工作的关心和支持。

  

 

西双版纳州住房和城乡建设局

2017年8月18日