当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第58号提案:关于妥善解决中国南传上座部佛教教职人员社会保障问题的提案
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:22】 【点击:8】 【打印
 

州政协十二届一次会议第58号提案:

 

关于妥善解决中国南传上座部佛教

教职人员社会保障问题的提案

 

帕松列龙庄勐  帕祜巴罕听  都坎福  都糯坎

 

    自西双版纳傣族自治州成立以来,中国南传上座部佛教教职人员,在中国共产党的领导下,始终坚持高举“爱国爱教”的伟大旗帜,在宣传党的宗教信仰自由政策、团结教育信教群众、传承民族文化、维护宗教和睦、促进社会稳定、推动宗教和社会经济发展等方面发挥着重要作用。特别是近几年来,在我州对外开放和国家“一带一路”建设过程中,成功举办了首届南传佛教高峰论坛和帕松列帕祜巴升座法会,得到了中央、省和国际社会的认可,成为一支不可忽视的力量并发挥着积极的作用,影响着我州乃至东南亚各国的人民群众。

    目前,全州共有南传上座部佛教僧人2475人(含境外的僧人375人)佛寺596座,佛塔294座,佛陶古迹55处,分别分散在620多个村寨,信教群众60余万人。僧侣主要的生活来源除了总佛寺和佛学院承担教学任务的少数僧侣每月有1500元的生活补助外,其他僧侣没有生活补助,生活费用全靠所在寺院的村寨村民自发供养的每月300-500元,其次每年只有二至三次托钵(化缘)活动,每次收到供养的资金300-1500元不等,一年偶尔会遇到几次受邀请到村民家中诵经祈福,每次收到供养资金100-300无不等;僧侣的这些收入,用于个人生活必需品开销、所在寺院的日常开销(佛寺的修缮、水电费用、餐饮费用等)、宣传教育开销、医疗开销、通信网络、外出交通开销等是远远不够的。

    在社会保障方面,只有总佛寺和佛学院的十几位僧侣购买了意外险,且保险档次低,其他僧侣没有投保。独生僧侣家中老人无人且无力赡养,无法为家人分担生活压力,反而还得无奈地向家人亲朋讨要生活费。

    医疗保障方面,由于收入低,即使参加了“新农合”也无力承担重大疾病的高额医药费用,导致出家人数日趋减少,或是出家几年就不得不还俗,担心老了生病没有保障,从而致使境外僧人逐渐增多。

    随着社会经济发展,广大群众对佛教有了更深刻的需求,民族文化传承和广大信教群众的红白丧喜都要邀请僧侣参与,僧侣的培养工作需要不断加强与重视。因此,解决好中国南传佛教教职人员的社会保障问题,解除他们的后顾之忧,让他们病有所医、老有所养,有尊严的生活在社会上,不断调动他们的积极性,发挥其在全州经济社会建设发展中的重要作用应该是人民政府工作的题中之义。为此特提出以下建议:

    一、设立专项资金,解决好中国南传上座部佛教教职人员的社会保障问题,解决他们的后顾之忧。

 二、认真落实好“国宗发[2010]8号”文件和“云宗发[2010] 142号”文件中”关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见”,打赢意识形态领域的坚守战。

 

 

                                  2017年3月23日

 

 

 

州民族宗教事务局

西民宗字[2017] 95号

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

58号提案的答复

 

帕松列龙庄勐:

你提出的《关于妥善解决中国南传上座部佛教教职人员社会保障问题》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

2010年,国家宗教局、人力资源部、财政部、民政部、卫生部等相关部门就下发了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(国宗发〔2010〕8号);同年,云南省宗教事务局、云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅、云南省民政厅、云南省卫生厅等省属相关部门也下发了《转发国家宗教局、人力资源部、财政部、民政部、卫生部关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见的通知》(云宗发〔2010〕142号)。2013年,云南省宗教局下发了《关于确保全面完成两个专项工作和宗教教职人员社保工作的通知》(云宗发〔2013〕81号)。国家、省相关部门均对宗教教职人员社会保障问题作出了安排和部署,并对该项工作的完成明确了时间要求,我州由于种种原因一直以来未将该项工作列入工作日程,至今也没有启动该项工作。

为此,我们根据国家相关政策和文件精神,正积极联系协调有关部门,共同研究解决宗教教职人员社会保障问题,解除他们的后顾之忧,使他们病有所医,老有所养,进一步促进我州宗教和睦、社会和谐,推动全州宗教工作与社会主义社会相适应。

感谢您对全州宗教工作的关心!

 

 

                                       西双版纳州民族宗教事务局

                                              2017年8月16日