当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第59号提案:关于加快解决景洪市江北告庄环岛交通拥堵问题的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:19】 【点击:11】 【打印
 

州政协十二届一次会议第59号提案:

 

关于加快解决景洪市江北告庄

环岛交通拥堵问题的建议

 

 

 

随着景洪市城区面积的不断增加,人口的快速增长,机动车数量骤增,交通拥堵节点逐渐增多,机动车总量与道路承载能力不相适应的问题日益突出。近年来,我市一直不断在新建、改建、扩建各种道路,特别是北环路城市快速路实现全面通车,大大疏解了我市的交通流量,交通拥堵问题得到局部的缓解。但随着城市和社会的快速发展,汽车保有量还在快速增长,我市交通问题还不容乐观,交通问题还会一直伴随和困扰着我市的发展。特别是景洪市江北告庄环岛承担了景洪市宣慰大道、勐泐大道,北环路(北过境路)、南环路(南过境路待修建)、景宽路(橄榄坝)及景勐路(景洪至勐养二级路)、景洪至勐养高速公路等路段的交通流量的进出和分散工作。加之该环岛旁的告庄西双景项目的旅游人员车辆进出造成江北告庄环岛已演变为景洪市城区逢节必堵的常态,而江北告庄环岛作为来西双版纳旅游的人员进入景洪城区和勐海县的必经之地,该环岛逢节必堵已经严重影响了景洪的旅游形象,民间有“肾不好别来版纳”的笑谈。作为一名市民和交通参与者,根据自已的所见和理解,谈谈自己在景洪市江北环岛交通管理方面的几点建议: 

一、尽快将江北告庄环岛由现在的平面环岛交叉交通方式改为立交桥方式,立交桥全称“立体交叉桥”,词典释义为:在城市重要交通交汇点建立的上下分层、多方向行驶、互不相扰的现代化陆地桥。平面交叉的道口造成车辆堵塞和拥挤,许多城市的交通要道上兴建了一大批立交桥,用空间分隔的方法消除道路平面交叉车流的冲突,使多条交叉道路的直行车辆畅通无阻。城市环线和高速公路网的联结也必须通过大型互通式立交进行分流和引导,保证交通的畅通。城市立交桥已成为现代化城市的重要标志。

二、建议在未来的城市规划中逐步将江北的几个大型车辆停车场迁移至城区外,从源头上减少车辆流量以解决车辆不能快速进城和出城的问题。

三、在江北告庄环岛未能改变现状前,建议在进入该处环岛前特别是昆曼大通道G8511上勐养段、基诺山段、勐仑段设置交通流量提示牌引导需要进入的车辆合理避开该处节点。并修缮勐养至景洪原三达山公路作为拥堵的交通分流措施。

四、对景洪城区的旅游景点建议倡导绿色出行,大力发展公交事业,努力提高公交和出租车出行占比率;特别是曼听公园、花卉园、原始森林公园、总佛寺、大佛寺之间开通定点定时的公交车专线为引导和鼓励绿色出行创造必要条件。

以上建议只是个人的粗浅想法,也许根本就不对题,或许早在景洪市委市政府规划之中,权当是我个人需要学习和了解的内容而已。

 

 

2017年3月23日

 

 

 

 

景洪市人民政府办公室

景政办发[2017] 148号

 

关于州政协十二届一次会议

59号提案的答复

 

袁元委员:

您提出的《关于加快解决景洪市江北告庄环岛交通拥堵问题的几点建议》的提案,已交市人民政府研究办理。现答复如下:

江北告庄环岛位于城区东部,东接景宽公路、东北接思小高速G8511、南至“告庄西双景”大门,西接宣慰大道、北接澜沧江路,是出入景洪城区的东大门,也是出入过境的唯一咽喉要道。

一、江北环岛改为立体交通模式:就近期而言,江北告庄转盘改为立体交通不现实,因附近有告庄、东部客运站两个大型项目,若改为立体交通则由于投资过大不具备建设条件。为了缓解该路段的交通拥堵问题,目前,景洪市正在组织实施G214线景洪南过境公路(第一期完成建设通车6.8公里,第二期正在启动,计划2020年通车)及G214线嘎洒—嘎栋改扩建工程(计划2018年3月完成通车),两个项目完成后就可实现景洪城区环城公路全线贯通,解决货车、客车、小车分流的问题,从而可以极大地缓解交通拥堵现象。

二、停车场迁出城外:这是解决该路段因货车进出造成拥堵的最好方法,但因受地形和资金限制,目前大型停车场所剩无几,不能满足现状需求。扩建、搬迁也只能等待玉磨铁路通车后,将货运、物流搬迁至勐养,与火车站形成仓储、接驳转运一体化。

三、目前,景洪市到打洛镇高速公路已开工建设,开口在森林公园旁,景洪城南绕城高速已开工建设,开口在靠景洪城最近的隧道旁,待这两条高速公路建成后就可极大缓解告庄转盘交通压力。

四、当前,景洪市有城区至森林公园的专线车,同时城区的各个景点诸如花卉园、总佛寺、大佛寺等都有公交车线路可以到达(2号、4号、6号线)。因景洪市公交车正在面临到期改革,景点之间连线只能待公交车实现公车公营后逐步实现。目前景洪市交通局、住建局、公安交警大队正在联合对景洪市公共交通调研分析拟定方案,以期建设完善公交车始发站、出租车停靠站点、的士码头,优化公交线路。市政府也正在着手规划城市轨道交通与公共交通综合体系建设。

五、勐养至景洪原三达山公路为二级公路,全长约35Km,路段弯多路窄,村寨众多,沿线交通标志标牌等交通基础设施建设不完善,且无照明设施,存在较大安全隐患,改造建设投资较大,不宜作为节假日期间的分流路线。规划建设的绕城高速、北环线延长线、南过境快速路、玉磨铁路建设后将有效缓解环岛交通拥堵现状。

    感谢您对政府工作的关心和支持。

 

 

景洪市人民政府办公室

2017年8月11日