当前位置:首页提案选登》文章阅读
州政协十二届一次会议第60号提案:关于加强基层侨联组织建设的提案
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-01-05 17:18】 【点击:17】 【打印
 

州政协十二届一次会议第60号提案:

 

关于加强基层侨联组织建设的提案

 

汤志宏  陈卫东  李海荣

 

    侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织,是爱国统一战线工作的重要力量之一。我州侨联组织在州委、州政府的领导下,得到了长足进展,2007年前后,两县一市先后成立了基层侨联组织,并开展对内对外的联谊工作,在侨众中逐步树立了侨联组织的认识、认知和认可。但长期以来,两县一市的侨联一直挂靠县市委统战部,组织机构不健全,缺人员,少编制,工作开展不顺畅,没有职责担当,工作可有可无,极大消弱了基层侨联干部的积极性和主动性,也严重阻碍了侨联组织发展。

    2013年度,中央、省委、州委相继出台了《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》;2016年,中央办公厅、省委办公厅相继下发了《中国侨联改革方案》、《云南省侨联改革实施方案》的通知。按照省委办公厅的文件精神,要“把基层侨联组织建设纳入各级党委党建工作进行规划,与工会、共青团、妇联等基层组织建设同步考虑和部署,使党建带侨建更有力度和保障,切实做到侨联工作‘有地方、有人管、有经费、有职责、有考核’,侨联组织‘有阵地、有职责、有窗口、有活动”’的建设要求,结合我州作为“一带一路”的排头兵,面向南亚、东南亚的桥头堡,结合我州边境线长,侨群众多的特点,特别是勐腊(磨憨)开发开放试验区的成立,面向邻国,加强基层侨联组织建设,充分发挥侨联组织民间外交作用,为睦邻友好,为国家“走出去”战略,将起到良好的促进作用。

    意见建议:

    一、州委州政府加强对侨联组织的领导,加强对侨联工作的调研力度,切实加强基层侨联组织的活力;

    二、建立健全基层侨联的组织机构,配强配齐基层侨联组织的干部队伍,充分发挥组织的作用;

三、加大基层侨联的资金支持,保障基层侨联组织充满活力。

 

 

                                  2017年3月22日

 

 

 

州委统战部

西统函〔2017〕 7号

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

60号提案的答复

 

汤志宏委员:

您提出的关于加强基层侨联组织建设的提案,已交州委统战部、州委编办、州财政局研究办理,现答复如下:

侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织,是爱国统一战线工作的重要力量之一。州委、州政府历来重视加强基层侨联组织机构建设。目前,三县市侨联与县(市)委统战部合署办公。2015年州委编办规范县级部门科级领导职数设置时,统一明确三县市侨联主席由县委统战部副部长兼任,设专职副主席1名(副科级)。2017年5月根据《中华全国归国华侨联合会章程》关于“主席、副主席、秘书长应当由归侨、侨眷担任”的规定,结合景洪市侨联实际,批复同意景洪市侨联设主席1名(正科级)。

根据中央关于群团改革的部署和《云南省侨联改革实施方案》,州侨联起草了《西双版纳州侨联改革实施方案》,已经2017年7月26日州委深化改革领导小组第19次会议审议通过,即将印发实施。方案明确提出“进一步健全和完善侨联基层组织建设,把侨联基层组织建设纳入各级党委党建工作中进行规划,与工会、共青团、妇联等基层组织建设同步考虑和部署,为县(市)侨联组织配备1名专职干部,使党建带侨建更有力度和保障”,“探索在归侨归眷较多的乡镇(街道)成立侨联组织,明确分管领导,配备专职或兼职人员,开展日常工作”。有关县市侨联组织建设涉及的机构编制事项,待改革方案印发实施后,我办将加强对县市委编办的督促指导,确保改革措施得到有效贯彻落实。

感谢您对我们工作的关心支持和理解!

 

 

中共西双版纳州委统战部

2017年8月11日