当前位置:首页提案选登》文章阅读
第118号:关于继续开展收缴民用枪支和猎具、维护林区平安工作的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:52】 【点击:83】 【打印
 

118号:

关于继续开展收缴民用枪支和猎具、维护

林区平安工作的建议

郭贤明



    由于西双版纳所占据的独特的区位优势,造就了西双版纳丰富的野生动植物资源,素有“野生动植物王国王冠上的绿宝石”的美誉。为了充分保护和利用优秀的自然资源,州委、州人民政府把“生态立州”战略定为西双版纳六大发展战略之首,足以体现了党委、政府对生态保护的重视及生态保护在西双版纳发展过程中的重要性。

   西双版纳是一个多民族聚居的地区,各民族男子都有佩带枪支、热爱打猎的习俗。民用枪支过多,对西双版纳生态(尤其是野生动物)的保护带来了很大的影响。为了确保野生动物能够得到有效保护,州政府在上世纪末期,出台了《关于收缴、封存猎枪、猎具的通告》和《西双版纳州人民政府关于在全州辖区内实行禁猎的通知》,在全州范围内实施了禁猎,并采取大规模行动,收缴了大量民用枪支。这一举措,对野生动物保护,维护西双版纳生态平衡起到了积极的作用。

   但是,随着收缴民用枪支力度的放松,各村寨(特别是林区村寨)中的枪支数量呈现了逐年增多的趋势,在林区打猎的现象也逐渐增多。近几年来,林业部门和森林公安查获的猎杀野生动物案件也不断增多。除传统的猎枪和火药枪外,还出现了大量的经过改装的“汽钉枪”,这种枪虽然对大型野生动物不会造成大的伤害,但对于小型动物却具有很强的杀伤力。

   生态立州战略的提出,对西双版纳的自然资源保护、维护生态平衡将起到积极的促进作用。生态保护除了要保护好森林资源,还需要保护好生活在其中的各种野生动物。在3月24日刀林荫州长作的政府工作报告中明确提出了“在全省范围内率先建成生态州”、“2012

年纳板河国家级自然保护区和勐腊县创建平安林区”的要求,而大量民用枪支的存在,对实现这一要求将起到较大的阻碍作用。

   民用枪支的存在,不仅对野生动物造成危害,同时,也有可能造成社会的不稳定。

   除各种枪支外,大量使用的其它猎具也对维护林区平安具有很大的危害作用。众所周知的小象“然然”,就是被违法分子安放在林中的铁铗所铗伤的。为了救助“然然”,有关部门花费了大量的人力、物力和财力。同时,这一事件,在社会上也造成了很大的负面影响。这些猎具的使用,不仅会对野生动物造成伤害,也给在林业工作的人员带来了很大的威胁。

   为了能更好的维护西双版纳生态平衡、维护林区平安,结合创建“生态州和平安林区”的机遇,提出进一步加大执法力度,再一次开展全州范围内收缴民用枪枝和各种猎具、维护林业平安和保护野生动物安全的建议。

   第一,由州公安局牵头,县、市公安部门、森林公安部门共同参与,在全州范围内再一次开展大规模的收缴民用枪支的活动。

第二,在收缴民用枪支的同时,对其它对野生动物具有较大危害的狩猎工具(如铁铗)也开展收缴活动,以更好的维护林区平安的野生动物的安全。



                             2012年3月25日




A


西公发[2012]110号



关于对州政协十一届一次会议第118号提案的答复



尊敬的郭贤明委员:

首先,感谢你对公安工作的关心、支持与理解。你的关注是对我们工作的最大鞭策与鼓励。你提出的118号提案已交我们研究办理,现答复如下:

自《中华人民共和国枪支管理法》颁布实施以来,在上级公安机关的部署和领导下,西双版纳州公安局高度重视枪爆管理工作,每年组织各级公安机关集中开展收缴枪支弹药专项行动。据不完全统计,自1996年至今全州共收缴各类民用枪支10余万支,为维护我州社会治安稳定,保护生态平衡作出了积极贡献。

西双版纳是一个边疆少数民族聚集的地区,源于民族风俗习惯,当地少数民族在日常生产生活中有着上山打猎的习俗,家中都藏有自制或改装的猎枪。随着社会的进步和变迁,这个习俗仍然保留至今。近几年来,全州公安机关始终坚持不懈地开展缉枪治爆专项行动,组织公安民警进村入寨,采取多种形式,广泛宣传国家有关法律法规和政策,大力收缴非法枪支和爆炸物品。同时,保持严打高压态势,严厉打击各种涉枪涉爆违法犯罪活动,全力维护我州社会治安稳定和林区治安秩序。在强大的法律舆论攻势下,广大人民群众深明大义,主动上交私藏的枪支,积极检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索,以实际行动支持、配合公安机关开展缉枪治爆专项行动。今年以来,按照公安部和省公安厅的统一部署,全州各级公安机关继续深入开展“缉枪治爆”专项行动,截止7月底,全州公安机关共依法收缴各类枪支1938支,群众主动上缴1562支,查处各类涉枪涉爆案件100余起,专项行动取得了明显成效。2012年6月12日,公安部组织开展非法枪爆物品集中销毁全国统一行动。此次行动我州公安机关共销毁枪支2656支(其中:火药枪1306支,射钉枪84支、气枪102支、猎枪2支、防真枪8支,枪管15根),子弹886发、管制刀具237把。

近年来,我州收缴非法枪爆物品工作虽然取得了一定成绩,但仍然有大量的非法民用枪支私藏于民间。一些不法分子在利益的驱使下,心存侥幸心理,私自制造枪支和改装“射钉枪”,导致猎杀国家保护野生动物、打猎误伤等案件时有发生,给社会治安和林区安全带来了严重危害。因此,维护社会治安稳定和林区良好的治安秩序是公安机关义不容辞的责任,收缴非法枪爆物品工作任重而道远。我们将在州委、州政府和上级公安机关的坚强领导下,全力推进缉枪治爆专项行动,进一步加强情报信息收集,牢固树立“信息导侦”的工作思路。同时加大法律、法规的宣传力度,真正做到法律宣传入脑、入心、入耳。积极物建为我使用的特情耳目,将触角延伸到重点部位和热点地区,做到眼明耳聪。要创造性地开展工作,积极研究探索防范打击涉爆涉枪犯罪活动的新思路、新办法,进一步建立健全防范、打击涉爆涉枪犯罪活动的长效机制,大力收缴非法枪爆物品,为维护全州社会治安稳定和林区和谐、安全做出新贡献。





                                                             西双版纳州公安局

                                                                2012年9月14