当前位置:首页提案选登》文章阅读
第119号:关于对在江河岸边采沙行为进行整治的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:51】 【点击:66】 【打印
 

119号:

关于对在江河岸边采砂行为进行整治的建议

严晓燕



党的十七大把生态建设列为我国重大发展战略,生态保护与生态建设摆到重要议事日程。生态保护应引起我州的高度重视。我州也实施了“生态立州”发展战略。目前在州内的一些河流中存在着一部分村寨在自己辖区内的河流岸边地段出租给个体老板。由于这些个体户只考虑经济效应, 他们采用大型装载机和抽水机大量的采砂石出售。有的甚至改变河道,使清清的河水变成浑水。有的在河边堆起了约二十米高的沙石山,严重的破坏了河道沿岸生态和植被。有的河道出现超宽, 河内超深等现象,也没有放置明显的警示牌,所以江河沿岸危险性增多,给人们带来了安全隐患。

例如:在景洪市勐龙镇曼养广村委会曼养广村民小组河段,两名小孩在采沙石河边游泳,由于采沙河内过深,河边也没有放置警示牌,两名小男孩都被淹死。为了保护资源,保护环境,同时也减少江河沿岸的安全隐患。建议:应引起相关部门高度重视,对在江河岸边采沙石的个人、集体进行专项治理。



                                                   2012年3月25日


B


西水利字〔2012〕295号



对政协西双版纳州十一届一次会议

第119号提案的答复



严晓燕委员:

您提出的关于《对江河岸边采砂行为进行整治》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

随着全州经济社会的发展,特别是房产业发展迅猛,砂石需求量不断加大,使得全州部分河道乱采、乱挖、乱倒问题严重;各县市又没有对辖区河道采砂进行规划,局部河床发生变化,直接影响了河道的安全。加之砂石资源管理体制的不顺,多部门管理,多部门审批,导致采砂经营者只要在一个部门办证就可以开采,增加了江河执法管理难度。

提案中提到的景洪市勐龙镇曼养广村小组河段小孩溺水死亡一事,景洪市委、市政府及水利部门高度重视,及时发出了对南阿河采砂进行停止开采整治的通知书。

2012年8月景洪市政府成立“两河一江”非采砂清理整顿工作组,工作组分5个阶段进行,目前正在开展调查摸底,对清查出来的违法、违规案件进行造册登记,建立文本档案,为下一步案件分析、处理阶段准备扎实的资料。

根据您提出的宝贵意见和建议,我局将不断加大对江河的管理力度。由于目前我省未出台《河道管理办法》和《河道采砂管理办法》,州内江河执法是按照《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国河道管理条例》执行,需要及时配套完善的地方性法规文件,加强管理,同时加强部门沟通,建立和强化部门联合审批制度。目前我局已下文要求各县市水行政主管部门对辖区河道进行全面清理整治,对河道乱挖、乱采现象进行严厉打击,全力以赴做好全州河道管理各项工作。同时希望您继续关注水利,给予监督和指导,确保西双版纳州水更清、山更美。

最后,感谢您对水利工作的关心与支持。





                                                             西双版纳州水利局

                                                              2012年9月11日