当前位置:首页提案选登》文章阅读
第120号:关于在敬老院配设医疗服务人员编制的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:50】 【点击:61】 【打印
 

 

120号:

关于在敬老院配设医疗服务人员编制的建议

杨毅梅



    “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所房”是党中央国务院关注民生、改善民生的一条列工作目标,为此中央推出了收入分配制度和医疗卫生体制改革,加大了报障性住房、校安工程、福利院、敬老院的投入和建设力度。但目前我州已建成投入使用的社会福利院仅有2个,农村敬老院10个。从目前的管理情况看,只有州福利院配设了医疗服务人员,县级福利院和农村敬老院均没有配设医疗服务人员的编制,只有1—2个管理岗。从我国已进入老龄化的趋势看,做好老年人的养老工作,让老年人享有晚年幸福生活,已经逐步成为一个日趋重要、不容忽视的社会问题。福利院和敬老院除了为老年人提供舒适便利的居家养老服务外,为老年人提供保健、养生和医疗服务应该是发展趋势。因此,建议州人民政府增加社会福利院和农村敬老院医疗人员编制,并设立一定的专项基金,用于福利院和敬老院医务室及医疗人员的补助,保障治疗常见病,多发病等药物的费用,为老年人提供具有针对性的疾病预防保健和健康指导,进一步提高我州的养老服务水平。



                                                        2012年3月24日



A


州委机构编制办公室

西编办函〔2012〕4号                 签发人:吴昌云



关于对政协西双版纳州十一届一次会议

第120号提案的答复



杨毅梅委员:

     你提出的关于在敬老院配设医疗服务人员编制的提案,已交我们研究办理。现答复如下:

根据《农村敬老院管理暂行办法》第二十三条“敬老院院长由乡镇人民政府(村办敬老院由村民委员会)选派,敬老院其他工作人员采取合同制,实行公开招聘。”的规定,农村敬老院不核定人员编制。但结合边疆实际,为加强五保供养工作的管理,促进敬老院事业的健康发展,2008年我州开始设立农村敬老院后,州委编办按照建成一所批复一所的原则,给每个农村敬老院核定了2名事业编制,用于加强敬老院的管理工作,其他工作人员按照《农村敬老院管理暂行办法》规定实行合同聘用制。截止目前,全州共设立了农村敬老院11个,其中景洪5个,勐海2个,勐腊4个,共核定事业编制22名。

     关于县级社会福利院增加医疗卫生服务人员编制问题,目前省编委对全省行政事业编制实行总量控制管理,各州(市)不得突破上级下达的编制总量。按照机构编制“统一领导,分级管理”的原则,县级社会福利院的机构编制事项由县(市)机构编制部门在上级下达的编制总量内进行核定。

感谢你对机构编制工作的关心支持和理解!




                                                中共西双版纳州委机构编制办公室

                                                         2012年8月14日