当前位置:首页提案选登》文章阅读
第121号:“老总当村官”发挥企业老总参与农村社区建设的积极性
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:49】 【点击:60】 【打印
 

121号:

“老总当村官”发挥企业老总参与

农村社区建设的积极性

胡楚健



    “老总当村官”,即企业老总任村党支部第一书记,是近年来很多地方开展解放思想,积极探索的一条村企和谐共建党组织新模式。我国是农业大国,三农问题突出又重要,村官虽小,规模很大,不容忽视。农村如何发展,如何来建设,把村民引向何方?村级班子建设极为重要。目前,全国很多地方在选企业老总来当村党支部书记进行了一些尝试“老总村官”中有不少对当地发展带来了新景象,作出了不少的贡献,赢得了农民朋友的欢迎。随着西双版纳城乡建设突飞猛进的发展,改善农村建设,缩小城乡差别刻不容缓。作为新一届政协委员,如何发挥自己企业老总的作用一直是自己思考很长时间的问题,现结合西双版纳农村建设的实际,就企业和企业老总支持农村建设提出一些不成熟的意见和建议,希望能发挥一个企业老总参政议政的作用。“老总当村官”的优点:

   大多数企业老总具备以下优良的条件:

(一)政治素质较强。大多企业老总对国家的方针政策比较了解,具有远大的共产主义理想和坚定的社会主义信念,能够“立党为公,执政为民”,能在担任村党支部书记期间为村里出点子,谋项目,做公益,为农民群众做实事,谋利益。

(二)业务能力较强。企业发展较好的老总,一般具有一定的文化水平,在社会上算是比较有头脑的人,具有比较强的能力。相比于当地农民,有的企业老总更能胜任党支部书记。大多数“老总村官”能关心村务,抓党建,促发展。

(三)资金实力雄厚。目前在很多农村,为什么不能发展,缺少资金带动是一个很重要的原因。村里缺钱,什么事都难办,这是很多村支部书记的体会。农民要致富,需要一个强话、办集体企业、办福利院、搞医疗保险等福利,这些都真正关系到农民的利益,但都需要大量资金。  “老总村官”能办好企业,帮忙解决好当地农民的就业,同时能把许多盈利资金捐来为当地农民办福利。更好地承担起企业的社会责任。

(四)有利预防腐败。在目前的农村中,很多村村级债务严重,村支部书记大多是当地农民,财政转移支付的一年工资只有6000元左右,由于村务繁忙和其他一些原因,很多村支部书记没有其他收入来源,一个大家庭仅靠财政发来的那点钱无法运转,由此产生的腐败问题不由分说。而“老总村官”自身都比较有钱,很多是为了发挥个人才能的理想而担任村官的。

“老总当村官”存在的问题:

“老总村官”不少优点,但目前老总村官还存在一些问题,值得研究探讨,进而好对“老总村官”进行规范管理。

(一)精力有限。企业老总在繁重企业管理的同时是否有时间、有精力、有心思来处理村务,真正为村民谋利益,是一个问题。

(二)与农民脱钩。有的企业老总由于自己有钱,不是土生土长的农民出生,有的会高高在上,不能很好的了解农村,不能与当地农民融洽相处,很多村务就很难做到实处。可能会发生善于管理企业却不善于建设新农村、带领农村发展的现象

(三)权力寻租。企业的盈利性与农村建设的公益性是否冲突是一个有争议的问题。有的老总乐意担任村党支部书记,可能为了土地,借权力的支点,一心拓展自己的业务,担任了几年,目的达到了就不当了,而实际上没有支持好新农村建设,没有给当地农民带来实益。另外,社会形象会不好,使一些认为“有钱就可以买官”,导致官商勾结,产生新的腐败问题。

几点建议:

(一)希望州委、州政府根据西双版纳的实际情况对“老总村官”进行尝试

让一些有理想的企业老总参与到农村建设的行列中,为振兴西双版纳做贡献。

(二)加强政治引导

“老总村官”发展模式要坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”二十字方针。做好其思想政治工作;对有的优秀的企业老总可以考虑吸引到党组织上来;对相关优秀企业老总进行信息采集多联系、多交流,引导他们发挥优良传统和资金优势、专业优势、技术优势,积极履行企业的社会责任,支持新农村建设,为农村做多贡献。

   (三)健全制度规定

加强立法,完善村党支部书记产生方式的规定;目前关于对于吸引企业老总当村党支部书记的条件及程序需要法律进一步规范;对“老总村官”的权力职责要求进一步明确;企业债务与村债务分开管理及在“老总村官”的企业出现经营不善时如何防范其将企业债务转化为村级集体债务的相关制度进行规定;  “老总村官”具有两层身份,《公司法》需要进一步完善,平衡好“老总村官”如何维护股东利益的同时履行社会责任,维护好村民的利益。

(四)做好舆论宣传。

用多种宣传方式,加大宣传力度,引导企业老总回报社会、投身于新农村建设。对于热心参与农村公益活动文化活动、“希望工程”、“光彩事业”等和扶贫支农事业的“老总村官”,应当大力鼓励、表彰、推广和宣传。树立典型,通过舆论宣传,促使老总乐于当村官,  “老总村官”乐于帮助农民,农民乐于迎接“老总村官”的良好社会氛围。

   (五)完善相关监督。

凡权力都可能滋生腐败,凡有权力的地方都需要有监督。“老总村官”也一样。对其在任期间能否履行好职责,维护村民利益,要建立起监督制度,加强监督。

目前,在我国,“老总村官”、“大学生村官”、“农民村官”三种发展模式并存,各有各的优点和缺点。目前“农民村官”还是占绝大多数,对“老总村官”、“大学生村官”可以进行探索发展。“老总村官”是社会发展、缩小城乡差距的产物,一方面可以让一部分企业老总实现“助人自助”的人生理想,另一方面叉可以帮助农村进行思想、文化、建设的发展,双赢的效果,何乐而不为。



                                                         2012年3月25日




A类


西组复〔2012〕30号



关于对政协西双版纳州十一届一次会议

第121号提案的答复



胡楚健委员:

你提出的“老总当村官”发挥企业老总参与农村社区建设的积极性的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对基层组织建设和新农村建设工作的关心和关注。对您提出的提案,转到我部办理后,我部领导高度重视,安排专人负责落实。我部根据您的“建议”,把涉及到的内容与相关部门相关领导进行了研究和分析。

一、关于担任社区“两委”委员问题

我州在城市社区设立了党总支和居委会。根据《中国共产党章程》、《中共共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》之规定,社区党的总支部委员会委员要由党员大会选举产生,社区居民委员会由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生。所以,企业“老总”要担任社区党总支书记、副书记或委员,“老总”本人必须是正式党员,还要符合党章规定的有关党龄要求,并参加党组织选举并当选;要担任社区居委会主任、副主任或委员,要参加居委会选举并当选。

二、关于担任村“两委”委员问题

我州在行政村设立党总支和村民委员会。根据《中国共产党章程》、《中共共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》、《云南省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》之规定,行政村党总支书记、副书记或委员由村党员大会选举产生;村民委员会主任、副主任和委员由村民直接选举产生,任何组织或者个人不得指定、委派或者撤销村民委员会成员;村民小组长、副组长由村民小组会议推选和撤换。所以,企业“老总”要参加村“两委”选举并当选,才能担任“村官”。

我们鼓励企业“老总”通过法定程序参与选举村官的竞争,并发挥自身优势,积极带领群众致富,为新农村建设作出贡献。同时对热心农村社区建设的企业老总,我们建议担任名誉村官,通过联建、挂钩等方式,积极为新农村建设献计献策,贡献力量。

非常感胡楚健委员对基层组织建设和新农村建设工作的关心重视和对组织工作的支持!希望在今后的工作中继续给予关心和支持!





                                                       中共西双版纳州委组织部

                                                           2012年6月25日