当前位置:首页提案选登》文章阅读
第123号:关于进一步加大现有集体、国有林保护的建议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:47】 【点击:78】 【打印
 

123号:

关于进一步加大现有集体、国有林保护的建议

岩  康   严晓燕  玉南恩  咪欢中  玉  香  岩温罕



    西双版纳地处亚热带,具有茂密的热带雨林和丰厚的自然植被,蕴含着丰富的雨林资源,是一棵镶嵌在地球上的璀璨明珠。但是这几年来,大量的农民群众把自家的轮歇地砍光,种完橡胶树以后(大部分农民转让土地和橡胶林),又开始向国有林、水源林侵犯,向仅剩的一点点森林下毒手。虽然近几年国家相继出台了保护森林资源的有关政策,我州先后也制定实施了<西双版纳州森林资源保护条例》及《关于坚决制止毁林开垦的通告>和《关于对国家机关及其公职人员行政处分的决定》等多部与生态保护、生态建设相关的条例、法规、文件,处罚一部分农民和部分公职人员,并对一部分乱砍乱伐人员进行了判刑,但并没有制止砍伐国有林和水源林种植橡胶的现象,虽然公安部门对砍伐森林资源进行了严厉打击,但依然屡禁不止(例:勐龙镇坝卡村委会的“八一”水库水源林、布河山国有林,特别是边远深沟的水源林),究其原因,个人认为有以下几点:1、公安部门处罚不彻底,有的交罚款金以后照样再开垦,有的被缉留几天回来后变本加利砍的更多;2、有的执法人员自身有问题素质低,来调查事情被那些人“请吃、请喝、请玩”,睁只眼、闭只眼,导致处罚不严;3、处罚不严导致群众你看我、我看你,人家去做了,什么事都没有,不去做吃亏的是自己,最终造成砍伐森林屡禁不止。

   建议:1、加大查处力度,对前几年侵占的国有林、水源林没有铲除的一律清除。

2、对那些执法不严,参与开发的执法人员严厉打击。



                                                     2012年3月25日




A类


州 林 业 局

西林字〔201229



对政协西双版纳州十一届一次会议

第123号提案的答复



岩康委员:

你提出的“关于进一步加大现有集体林、国有林保护的建议”的提案已交由我们研究办理,现答复如下:

森林资源保护是我州各级党委政府及林业行政主管部门的一项中心工作,备受社会各界的关心、关注。长期以来,为加强森林资源的保护工作,促进全州社会、经济和生态建设各项事业的又好又快发展,州委、州人民政府提出了“生态立州”的发展战略和率先建设平安、和谐生态州的发展目标;州、县(市)各级林业行政主管部门、自然保护区管理部门、森林公安机关紧密围绕州委、州人民政府提出的发展战略和目标,针对我州森林资源保护出现的新情况、新问题,积极开展了以下工作:

一、深入、持续开展好预防与打出破坏森林资源违法犯罪行为的工作。一是不断加大宣传力度。自2007年以来,我州在每年23月份,群众备耕的高峰期,整合州、县(市)林业局、自然保护区管理部门、森林公安机关及武警西双版纳森林大队的力量,深入各重点林区乡(镇)、村、组开展了声势浩大的保护森林资源武装巡护宣传月活动,把国家、省、州有关法律法规及政策宣传到村村寨寨、宣传到千家万户,努力提高社会各界的保护意识;二是与州教育局共同组织开展了生物多样性保护进校园活动,将森林资源保护的相关法律法规、政策及知识宣传普及到广大中小学生,宣传普及到下一代;三是不断充实一线工作力量。自2007年以来,我州先后向社会公开招聘了160名森林公安协警员,分配到各重点林区乡(镇),有效充实了基层一线的工作力量;四是认真组织开展了铲除违法种植橡胶的活动。在严厉查处和打击各类破坏森林资源违法犯罪行为的同时, 2005年以来,在各县(市)党委、政府的统一组织下,全州共铲除了非法侵占国有林、集体林种植的橡胶17237.7亩(其中:勐腊县11977.8亩、景洪市4820.3亩、勐海县439.6亩),极大地震慑了各类违法人员,有效遏制了各类破坏森林资源的违法行为。

二、全面加强现有国有、集体天然林的保护。一是全力推进天然林保护工程二期项目。将全州1358.81万亩国有天然林纳入了天然林保护工程二期项目管护范围,共聘请护林员413人,由国家按3/亩、年的标准拨付管护费;二是认真组织开展了森林生态效益补偿工作。自2009年以来,在国家、省的支持下,我州启动了国家、省级公益林生态效益补偿工作。几年来,中央、省级财政共投入3406.74万元资金,按10/亩、年的标准,对全州 208.88万亩集体天然林实施了森林生态效益补偿,共划分责任区592个、聘请护林员592人;三是不断完善新时期下全面加强集体天然林和农地天然林的保护措施。在开展集体林权制度主体改革与《农村土地承包经营权证》补换发工作期间,我州采取集体林权制度主体改革与农村土地承包经营权证补换发证两块牌子一套人马、同一技术标准、同步推进的方式,进一步明确了国有林、集体林、农地(轮歇地)的界线,解决了长期困扰我州森林资源保护工作的国有林、集体林、农地(轮歇地)界线不清,《农村土地承包经营权证》证地不符、少办多用等历史遗留问题,为组织开展好全州的森林资源保护工作奠定了基础;同时,为加强全州集体天然林和农地天然林的保护,《中共西双版纳州委办公室 州人民政府办公室关于进一步加大集体林权制度主体改革力度 稳步推进配套改革的意见》(西办发〔20082号)明确提出了“将

全州集体天然林、农地天然林纳入公益林管理并实施生态效益补偿”的规定;四是组织开展了新增省级公益林的区划界定工作。为认真贯彻落实2012415日省委秦光荣书记在我州调研时的重要指示精神,积极争取将未纳入补偿的集体天然林和农地天然林纳入省级财政补偿范围,维护林权所有者的合法权益,缓解我州生态保护压力,自2012512日以来,我州组织开展了新增省级公益林的区划界定工作,全州共有30.66万亩集体天然林或农地天然林申请纳入新增省级公益林范围,工作现已基本完成,已上报省政府。

三、建立健全了森林资源保护目标责任体系。为认真贯彻落实中央、省委两个九号文件精神,自 2006年以来,我州通过州、县、乡各级政府、各部门层层签订《西双版纳州2006—2010年森林资源保护目标责任书》的形式,明确了各级、各部门保护和发展森林资源的目标责任,并由州人民政府组织,每年对各单位贯彻落实目标责任制的情况进行了检查考核,不断提高了各级、各部门保护和发展森林资源的责任意识。

四、不断强化自然保护区或保护小区网络建设。为进一步加强全州的森林资源保护,积极推进生态立州发展战略,在全面加强现有国家级保护区建设管理工作的同时,一是经州人民政府批准,于2009年建立了布龙州级保护区,使全州自然保护区面积达503万亩(其中:国家级402万亩、州级53万亩、县级48万亩),占全州国土面积的17.5%;二是按照州委第七次党代会提出的再建一批州县市级保护区和保护小区的要求。各级林业部门正在进行保护区规划工作。目前已在勐海县划定了42万亩县级保护区。同时,为进一步加强对各少数民族竜山竜林、本州特有物种种群及有纪念意义的其他林地的保护,实现森林资源保护与弘扬传统民族文化的有效结合,我州于2012年在全州范围内开展了自然保护小区的申报及划定工作,申报工作正在进行,目前面积现已达2.0万亩。

五、不断加强队伍建设。近年来,为进一步提高全州广大林业干部职工的业务素质,增强防腐拒变的能力,一是建立健全了全州林业系统党风廉政建设目标责任制。在州林业局党组与各县(市)林业局、州自然保护区管理局、州森林公安局签订了《党风廉政建设目标责任书》的同时,各级林业行政主管部门、自然保护区管理部门、森林公安机关内部还由主要领导与分管领导、分管领导与分管科室负责人、各科室负责人与科室成员层层签订了《党风廉政建设目标责任书》,将党风廉政建设的目标责任落实到各级、各部门负责人,落实到具体的责任人。二是制定了《西双版纳州林业系统预防职务犯罪工作方案的通知》(西林党组发〔20114号)文件,努力树立广大林业干部职工廉洁从政的意识。三是每年定期组织开展好业务培训工作,努力提升全州广大林业干部职工、自然保护区管理人员、森林公安干警的业务素质,牢固树立依法行政的法制理念。

通过采取上述措施,我州森林资源保护形势得到了一定好转,全州广大林业干部职工、自然保护区管理人员、森林公安干警的业务和政治思想素质得到了一定提升,但与新形势下,全面加强森林资源保护的需要仍有一定差距,不同程度地存在着查处、打击不力,执法不严的情况。为此,在今后的森林资源保护工作中,我州将继续抓好以下方面的工作:

一是在全州范围内组织开展一次违法使用林地清理整治专项行动。 2012813—2013831日,组织开展全州清理整治违法使用林地的调研活动。在组织开展好调研活动、广泛听取社会各界意见的基础上,制定科学、合理的清理整治专项行动方案,计划从201211月开始到20134月,用半年的时间,在全州范围内组织开展一次声势浩大的清理整治违法占用林地专项行动,对违法侵占的林地,铲除违法种植的橡胶、茶叶等经济林木后,进行人工造林恢复植被。

二是持续、深入开展好全州林业系统干部职工的党风廉政建设和业务综合培训工作,不断提高林业系统广大干部职工的政治思想和业务素质,牢固树立廉洁奉公、依法行政的理念,以强化队伍建设促进森林资源保护工作的有效开展。

三是多渠道、多形式地深入开展好森林资源保护宣传活动,让社会各界牢固树立保护意识,使生态立州发展战略更加广泛深入人心,为森林资源保护营造良好的社会氛围。

岩康委员,森林资源保护是一项长期性工作,事关生态立州发展战略的顺利实施和我州社会、经济和生态建设各项事业的全面、持续、健康发展,离不开社会各界的关心、支持。

在今后的工作中,希望能一如既往地得到您的关心、理解和支持。





                           西双版纳州林业局

                            20121016