当前位置:首页州市领导》文章阅读
在政协西双版纳州第十二届委员会第一次会议闭幕式上的讲话
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:玉香伦】 【时间:2017-03-27 11:07】 【点击:251】 【打印
 

不负重托   砥砺奋进

为助推经济社会跨越式发展汇聚正能量

 

——在政协西双版纳州第十二届委员会第一次会议

闭幕式上的讲话

玉香伦

2017324日)

 

各位领导,各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议西双版纳州第十二届委员会第一次会议,经过全体委员的共同努力,已经完成各项议程,马上就要闭幕了。会上,全体委员认真审议了政协西双版纳州第十一届常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席了州十三届人大一次会议,协商讨论了政府工作报告、两院报告和其他重要报告,审议通过了大会的有关决议,选举产生了十二届州政协委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,谋划确定了今后五年州政协工作的思路目标。州委、州政府高度重视这次会议,陈玉侯书记、罗红江州长等州委州政府领导同志参加界别委员讨论,和委员们一起共商跨越式发展大计,充分体现了协商的意识和民主的作风,体现了对委员履职的尊重和对政协工作的支持。各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多有份量的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,会议协商议政广泛深入,会风文风朴实清新,充分展现了政协委员关心西双版纳发展、心系百姓福祉的政协情怀,体现了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。是一次发扬民主、扩大共识、共谋跨越发展的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。

   各位委员,这次会议结束后,我们又将踏上新的征程。借此机会,我讲几点意见。

一、强化政治意识,始终确保政协事业发展的前进方向

人民政协是大团结、大联合的政治组织。作为政协委员我们必须提高政治站位,坚定政治方向,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平同志系列重要讲话精神,牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识,自觉维护中央权威、遵守党的政治规矩和组织纪律,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉接受州委领导,坚决贯彻落实州委的重大决策部署,始终不忘作为爱国统一战线组织之初心,不忘作为多党合作和政治协商机构之初心,不忘作为人民民主重要实现形式之初心,切实增强四个自信,更加富有成效地做好履行职能的各项工作。

二、紧扣目标任务,广泛汇聚跨越发展的强大正能量

州第八次党代会明确了今后五年西双版纳发展的奋斗目标。即全面完成‘十三五’规划目标任务,确保与全省全国同步全面建成小康社会,努力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。这是我们共同肩负的历史使命,也是全州各族群众的共同期盼。我们要自觉把政协工作放到这一目标中去谋划、去推进、去落实、去检验,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通达的优势,围绕主动融入和服务一带一路”“沿边开发开放,围绕三个定位实现,围绕打造特色鲜明、优势明显、产业支撑的富裕西双版纳,打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳,打造外引内联、通江达海、八面来风的开放西双版纳,打造文化绚丽、宜居宜业、充满活力的幸福西双版纳,深入视察调研、协商议政,多谋发展之计、多建睿智之言、多出赶超之力,最大限度凝聚一切有利于西双版纳发展的智慧和力量,汇聚齐心协力、共谋发展的强大正能量,为西双版纳跨越发展贡献一份力量。

三、坚持履职为民,在改善民生促进和谐上有所作为

政协委员来自人民群众,一定要把关注民生作为履职的核心内容,做好促进民生幸福的各项工作。一要关注民生实事。充分发挥职能作用,积极协助党委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕群众的安危冷暖、衣食住行、看病就医、脱贫解困、共享发展等重要民生问题,提出有价值的意见和建议,使党委、政府各项决策更加体现人民利益、符合群众意愿,共同把好事办好、实事办实,不断提高人民群众的幸福指数。二要畅通民意渠道。通过提案工作、社情民意等途径,及时反映群众的诉求,使州委的决策、政府的措施,更加符合客观实际和科学规律,更加符合老百姓的切身利益和发展要求。三要促进和谐稳定。不断放大人民政协联系面广、包容性强的优势,发出好声音,传播正能量,唱响主旋律,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做统一思想、释疑解惑的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,为改革发展减少阻力、增添动力、激发活力,持续巩固和谐稳定的局面。

四、坚持崇严尚实,做务实担当的政协委员

政协委员是人民政协的主体,是荣誉,更是责任。政协委员的工作水平和综合素质直接决定着政协工作的水平。我们当中有很大一部分是新政协委员,在实际工作中我们一定要崇严尚实,做务实担当的政协委员。政协不是俱乐部”“清谈馆,我们各位委员也不是若即若离的过客、袖手旁观的看客,要履职尽责,勇于担当,自觉把社会荣誉和社会责任统一起来,处理好荣誉与责任的关系,处理好台上台下的关系,处理好委员职责与本职工作的关系,用强烈的事业心和责任感,参加政协的各项活动,做好政协的各项工作。按照习近平总书记懂政协、会协商、善议政要求,当好政协人,说好政协话,办好政协事,做到参政有激情、议政有责任、协商有智慧、监督有力度。切实把人民政协作为履职尽责、成就事业、奉献社会的大舞台,带头提升道德修养,增强法治观念,努力做到为政清廉、经商有道、从艺有德、做人有品,充分展示政协委员的良好形象,为人民政协增添新的光彩。

今天上午,大会选举我担任十二届州政协主席,接过州政协工作的接力棒,我深感责任重大、使命光荣。我深知,这是党组织对我的培养和关怀,是各位委员对我的信任和厚爱,是广大群众对我的鼓励和支持。在此,我谨以个人的名义,并代表新当选的各位副主席、秘书长、常务委员,向组织、向大家对我们的信任支持表示衷心的感谢!

信任和选择就是不竭的动力,也是沉甸甸的使命。作为新一届政协主席,面对岗位和职责,我将持之以恒地践行好信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部“20标准,严格遵循准则和条例,坚持宽厚务实的从政风格,秉持与人为善的处世之道。我将始终对党、对人民忠诚不二,坚决维护党中央权威、向党中央看齐,坚定理想信念,坚守党纪国法和传统美德,努力做一个好党员、好干部,践行忠诚履职。我将始终保持对事业的敬仰和敬畏,做到履职一天、尽心一天,不浮躁、不张扬,实实在在地在政协岗位上完成任务、多做实事,践行谋事以敬。我将始终尊重他人、善待同志,按照习近平总书记讲的“重真情、尚大义”,不虚、不私、不妄,践行待人以诚。我将严格执行民主集中制原则,遇事多商量,有事好商量,紧紧依靠全州各级政协组织和广大政协委员一道做好工作,努力建设具有西双版纳特色的政协文化,营造团结实干创新发展的良好氛围。

各位委员、同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共西双版纳州委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神,认真履职,“建政协诤言”“献政协智慧”,不断开创政协事业新局面,全力助推经济社会跨越发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!