当前位置:首页州市领导》文章阅读
在政协西双版纳州第十一届委员会第五次会议闭幕式上的讲话
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:03】 【点击:252】 【打印
 

不负重托 忠诚履职

全力助推经济社会平稳健康发展


——在政协西双版纳州第十一届委员会第五次会议

闭幕式上的讲话

杨沙

201632日)

各位领导,各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议西双版纳州第十一届委员会第五次会议,已圆满完成了各项议程,就要闭幕了。这次会议得到了州委、州政府的高度重视,州委、人大、政府领导出席了大会开闭幕式,陈玉侯书记、罗红江州长等州委、州政府领导同志和委员们共商经济社会发展大计。会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,以尽心竭力履职为民的态度,以讲真话建诤言的作风,认真审议和讨论各项报告,着重就深化改革、开放发展、生态文明、民族团结进步、产业升级、民生福祉、创新社会管理等经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,畅所欲言,坦诚己见,广献良策。会议审议通过了大会有关决议,圆满完成了人事选举。会议协商议政广泛深入,会风文风朴实清新,凝聚着委员们的集体智慧,体现了全州人民的共同意愿,可以说是一次民主求实、团结鼓劲、凝心聚力、共谋发展的大会。

2016年,是“十三五”开局之年,是百年目标冲刺的关键之年。当前,推进经济社会平稳健康发展,确保全州各族人民群众与全国全省一道全面建成小康社会是我州的中心任务。各级政协组织和广大政协委员务必围绕这个中心工作,把“忠实履职、奉献社会”作为使命和追求,通过认真履职体现政协的独特价值,为促进全州经济社会发展贡献智慧和力量。

下面,我讲几点意见。

一、服务大局,矢志不移助推经济社会发展

新的一年,我们将把政协工作放到全州工作大局之中去谋划、落实和检验。要坚持用“四个全面”战略布局引领政协各项工作,自觉遵守“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕州委中心工作,突出经济发展第一要务,突出政府“五大基础设施网络”建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、打好脱贫攻坚、维护边境安宁等工作重点和要点,准政协工作与党政中心工作的最佳结合点、共振点和切入点,发挥政协人才荟萃、智者汇集的优势,认真调研视察,积极开展政治协商、参政议政、民主监督,使政协各项工作与党政中心工作和经济社会发展的整体要求相适应、相统一、相协调,做到事前协商、事中监督、事后出成效,做到议政议到点子上,参政参在关键处,助推州委、州政府经济社会发展既定目标落到实处。

二、服务大众,坚持不懈筑牢群众基础

政协的根基在人民。人民政协是社情民意的“蓄水池”、维护稳定的“避震器”、凝聚人心的“粘合剂”。作为政协组织,要发挥团结民主、联系广泛的优势,把履职固化在“接地气”的具体行动上,经常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么,怎么做。带着真诚的情感深入基层、深入群众,及时了解和掌握群众思想中的困惑点、利益关系的交织点、矛盾问题的易发点,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,把基层的情况和意见集中反映上来,把各族群众的智慧与实践总结上来,使党委、政府的决策更加尊重和符合各族群众意愿。尤其要围绕“民族团结进步”“精准扶贫”“生态文明建设”等改善民生的目标任务,积极开展调研视察活动,大力推进基层民主协商,有效促进各族群众普遍关心的热点、难点问题得到解决,以真情换人心,以成效赢民心,着力营造安定和谐的社会环境。

三、务实担当,切实提高履职能力

务实担当,忠诚履职,是一个政协委员应该做到的基本遵循。我们要坚持当一天政协委员,尽好一天政协委员职责。做到履行职能更为主动,克服精神懈怠、安逸无为的心态,始终保持饱满的工作热情和积极的工作态度,准确定好位、履职不缺位、尽职不越位、工作做到位,主动参与推进全州发展大局;做到心为民所系、言为民所建、策为民所谋,调研视察更加深入扎实,提案建议更加求实,自身工作更加务实,使政治协商更有高度、民主监督更有力度、参政议政更有深度,树立务实担当、勤奋实干、有所作为的政协委员新形象;做到善于知情,了解“上情”掌握相关政策,把握“下情”知晓人民群众实况,吃透“内情”知晓全州动态。在建设“美丽西双版纳”的大业中充分发挥政协委员作用、彰显政协价值。

四、不辱使命,忠诚履职推进政协发展

今天大家选举我为州政协主席,我既感到无比光荣、又感到责任重大,深受鞭策和鼓励。感谢党组织对我的培养、关心和帮助,感谢全体委员对我的支持和厚爱。作为新当选的州政协主席,在今后工作中,我一定认真履职、不辱使命、不负重托、务实担当,同政协常委会班子和全体委员一道,认真贯彻落实省委、州委政协工作会议精神,继承和发扬历届政协的好传统、好作风、好经验,推进政协工作健康发展。自觉与州委、州政府目标同向、思想同心、工作同步,努力做到思想不错位、工作不越位、履职不缺位;自觉加强学习,提高履职能力和水平;自觉努力工作,认真履行人民政协三大职能;自觉承前启后,继承和发扬人民政协的优良传统和作风;自觉加强民主团结,建设团结和谐的人民政协;自觉巩固好“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育成果;自觉增强大局意识、政治意识、责任意识、看齐意识,认真落实党风廉政建设主体责任;自觉加强干部队伍建设,努力造就一支政治坚定、务实担当、学识丰富、结构合理的政协干部队伍。

各位领导、各位委员、同志们,全面建成小康社会道路并不平坦,崭新的征程需要我们携手前行,全新的使命需要我们奋力拼搏,美好的前景需要我们共同创造。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神指引下,在中共西双版纳州委的坚强领导下,同心同德、群策群力,锐意进取、扎实工作,合力谱写美丽西双版纳建设的新篇章!

最后,祝各位领导、各位委员和同志们身体健康、工作顺利、事业有成!

谢谢大家!