当前位置:首页州市领导》文章阅读
在州十一届政协第八次常委会议结束时的讲话
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:02】 【点击:216】 【打印
 

州政协主席   胡志寿


(2013年11月5日)

各位常委、同志们:
    州十一届政协第八次常委会议经过与会全体同志的共同努力,已经圆满完成各项议程。本次会议听取并协商州人民政府关于全州重大项目建设情况的通报,民主评议了州交通运输局的工作。会议期间,各位委员围绕全州重大项目建设情况畅所欲言,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。同时,民主评议州交通运输局工作,得到了州委的高度重视、州政府的大力支持和被评部门的积极配合。评议中,委员们在深入调查、广泛听取群众意见的基础上,客观、公正、实事求是地对州交通运输局的工作进行了评议,既充分肯定所取得的工作成绩,又帮助找出了存在的主要问题,提出了改进建议,达到了促进工作的目的。本次会议结束后,州政协办公室和研究室要对会议的成果进行认真的综合整理,及时将视察报告和民主评议意见报州委、州政府领导参阅。下面,我就年末的工作讲三点意见。
    一、精心组织、真抓实干,各项工作顺利开展
    今年以来,州政协在州委的领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作,团结和带领政协各参加单位和广大政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为西双版纳建设国家生态文明先行示范区和美丽云南典范作出了积极贡献。
    一是强化理论武装,夯实思想基础。以党组带头学、常委会专题学、机关集中学、委员自觉学等形式,认真组织广大政协委员和机关干部职工学习党的十八大精神,学习中央政治局关于改进作风密切联系群众八项规定和习近平总书记一系列重要讲话精神以及省委、州委重要文件和会议精神;学习全国和省“两会”精神和统战政协理论。通过学习,强化了政协委员和机关干部职工的理论素质,为提高政协工作水平,认真履行职能、积极建言献策奠定了坚实的思想基础。
    二是发挥例会功能,认真协商议政。年初召开的州政协十一届二次全会,认真审议了州政协常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了州十二届人大三次会议,协商讨论了政府工作报告、“两院”报告和其他重要报告,表彰了15件优秀提案,审议通过了大会的有关决议。会议期间,认真组织委员围绕关系全州经济社会发展的全局性的重大问题进行协商讨论,积极发表意见、提出建议、撰写提案,会议期间共收到委员提案136件,经审查立案128件,现大部分提案已答办理复完毕(剩余几件重点提案需面商完后答复)。州政协十一届五次、六次、七次、八次常委会议,协商讨论了州政协十一届二次全会有关事宜、全州“民族文化名州”建设情况;审议通过了《州政协2013年重点工作安排意见》;听取并协商讨论了全州2013年上半年经济运行情况、全州生态文明建设情况、全州禁毒工作情况和全州重大项目建设情况,民主评议了州交通运输局工作。
    三是开展调研视察,积极建言献策。按照州委的部署,组成调研视察组,于4月份对全州生态文明建设进行了调研,全面了解了我州生态文明建设的初步成效和制约生态文明建设的不利因素,提出了加快推进我州生态文明建设的有力条件和主要措施建议,为我州建设生态文明先行示范区贡献了智慧和力量;于6月份对州佛学分院建设情况和佛学人才培养情况进行了专题调研,提出了意见和建议,有效推动了州佛学分院建设;于6月份对全州禁毒工作进行了视察,并召开主席会议约见分管副州长,全面了解全州禁毒工作情况和禁毒工作面临的形势,提出了具体意见和建议,为我州各族群众身心健康,边境安宁和谐稳定和美丽云南典范作出了积极贡献;于10月对全州重大项目建设情况进行了视察,并在本次常委会上进行了协商讨论,会后将整理提出的意见和建议,修改完善视察报告,报州委、州政府领导参阅。
    同时,我们还积极协助、配合全国政协和省政协完成了“全国政协重点提案办理情况”“民营医院发展情况”“少数民族戏曲艺术传承与发展情况”“桥头堡战略背景下的人才培养问题”“云南省民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设推进情况”等专题调研、视察工作。
    四是坚持以人为本,关注民情民生。扎实开展“四群”教育活动,把“四群”教育活动与履行职能结合起来,班子成员先后深入到挂钩联系乡镇进行走访,党员干部积极到扶贫点开展帮扶,坚持做到深入群众不断线、排忧解难不断线、接受教育不断线。今年来,共联系群众685人/次,召开民情恳谈会54次,收集意见建议36条,为群众协调项目6个和部分项目资金,为营造安定和谐的社会环境发挥了积极的作用。
    五是突出团结民主,促进社会和谐。坚持把团结各界、凝聚人心的工作摆在重要的位置,突出团结、民主两大主题,发挥人民政协的优势,在协调关系、化解矛盾、维护社会团结稳定方面积极开展工作。同时,做好对外联络联谊交往工作,今年来,做好了国家及各省、市、区政协到西双版纳学习考察团55批,666人次的相关协调服务工作。
    二、再接再厉、务求实效,圆满完成全年各项工作任务
   今年还剩下二个月不到的时间,为圆满完成好全年的工作任务,我们要继续以饱满的精神状态和求真务实的工作作风,优质高效地完成剩余的各项工作任务。
    一是精心组织完成专题调研和重点视察的收尾工作。今年州政协确定的对全州农村义务教育学生营养改善计划实施情况的专题调研和“三级”委员对全州景区、景点建设情况的重点视察,按照计划即将开展,希望办公室、研究室和各专委会切实做好有关准备和组织工作,努力使我们的调研视察活动不仅有影响、而且有实效。
    二是及早着手筹划明年的工作。对于明年常委会和专委会的工作,都要及早进行考虑和谋划。在研究和确定明年的工作思路和工作重点,特别是确定明年的重点调研、重点视察时,要以党的十八大精神为指导,围绕州委、州政府中心工作,按照州委七届四次全会确定的目标,结合政协工作实际,突出团结和民主两大主题,努力做到党委和政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,进一步彰显政协在服务经济社会发展中的独特作用。
    三是认真做好州政协十一届三次全会的筹备工作。州政协十一届三次全会预计将在明年2,3月份召开。现在离开会的时间已经不多,而会议的筹备有大量的工作需要做。这次常委会议后,就要抓紧着手十一届三次全会的各项准备工作,成立筹备工作领导小组,全力以赴地做好会议的筹备工作。本次会议结束后,相关部门就要着手考虑《常委会工作报告》和《提案工作报告》的起草工作,保证有充足的时间征求意见和进行修改。同时,各专委会室也要于12月中旬前认真起草好本各自的全年工作总结和明年工作规划,为这两个工作报告的起草提供丰富的素材、打下坚实的基础。此外,还要充分做好提案的准备工作,确保大会协商议政的质量和水平。
    三、认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,为明年即将开展的党的群众路线教育实践活动打好基础 
   习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,意义重大、影响深远。体现了以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体的坚定信念、为民情怀、宽阔视野和平实风格,进一步增强了各党派团体和各族各界人士在党的领导下全面建成小康社会、共创幸福美好生活新未来的信心。全州各级政协组织和广大政协委员要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,进一步深化思想认识,增强改造主观世界的自觉性坚定性。要按照习近平总书记重要讲话精神和中央要求,深入查摆“四风”方面的突出问题,切实提高发现和解决自身问题的能力。在下一阶段的教育实践活动中,各位常委要积极带好头、做表率,以扎实的工作来检验教育实践活动的成果。
    各位常委、同志们,今年只剩下不到2个月的时间,时间紧、任务重,希望大家始终保持奋发有为的精神状态,不松劲、不懈怠,进一步发挥好政协常委的骨干作用和带头作用,积极投入到政协履职的各项活动中,保证圆满完成今年的工作任务,努力为开展好党的群众路线教育实践活动打好基础。