当前位置:首页州市领导》文章阅读
在州政协十一届七次常委会议结束时的讲话
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2016-05-18 17:01】 【点击:280】 【打印
 

州政协主席   胡志寿

(2013年7月16日)

各位常委、同志们: 
    经过大家的共同努力,本次会议议程已经圆满完成。会议听取并协商讨论了州人民政府关于全州2013年上半年经济运行情况、全州生态文明建设情况和全州禁毒工作情况。会议期间,各位常委围绕以上议题畅所欲言,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,会议结束后,州政协办公室要对这次会议的成果进行认真的综合整理,及时报送州委、州政府领导参阅。本次会议还通过了有关人事问题。 
    各位常委、同志们,转眼间半年时间已过,州政协上半年工作成效明显,下面我作简要总结。 
    一、上半年工作情况 
    一是强化理论武装,夯实思想基础。上半年,我们以党组带头学、常委会专题学、委员自觉学、机关集中学等形式,组织广大政协委员和机关干部职工认真学习党的十八大精神,学习中央政治局关于改进作风密切联系群众八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神以及中央、省、州一系列重要会议和文件精神。通过学习,不断强化委员和机关干部职工的理论素质,为提高政协工作水平奠定了坚实的思想基础。
    二是发挥例会功能,认真协商议政。精心组织开好州政协十一届二次全体会议。审议了州政协常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了州十二届人大三次会议,协商讨论了政府工作报告、“两院”报告和其他重要报告,表彰了15件优秀提案。会议期间收到委员提案136件,经审查立案128件,现已全部交办。同时,认真组织开好第五次、六次、七次常委会议。
    三是开展调研视察,积极建言献策。按照州委的部署,我们组成了调研组和视察组,对全州生态文明建设和佛学院建设进行了调研,对全州禁毒工作进行了视察。调研、视察组全面了解了全州生态文明建设、禁毒工作、佛学院建设的基本情况、面临的困难和问题,提出了相应的意见和建议。可以说,两个调研,有效推动了佛学院建设,为我州建设生态文明试验示范区贡献了智慧和力量。一个视察,为全州各族群众身心健康,边境安宁、和谐、稳定和美丽西双版纳建设作出了积极贡献。
    四是坚持以人为本,关注民情民生。扎实开展“四群”教育活动,把“四群”教育活动与履行职能结合起来,班子成员先后深入到挂钩联系乡镇进行走访,党员干部积极到扶贫点开展帮扶,坚持做到深入群众不断线、排忧解难不断线、接受教育不断线。半年来,共走访群众   名,召开民情恳谈会   次,收集意见建议   条,为群众协调项目   个和部分项目资金,为营造安定和谐的社会环境发挥了积极的作用。
    五是突出团结民主,促进社会和谐。坚持把团结各界、凝聚人心的工作摆在重要的位置。利用节日和各类活动,加强与民主党派、工商联、无党派人士、归侨侨眷、宗教人士、非公有制经济人士的联系与交往,了解和反映他们的意愿和呼声,帮助他们解决实际问题,积极在统一战线内部营造团结和谐的民主氛围。同时,做好对外联络联谊交往工作,上半年来,做好了国家及各省、市、区政协到西双版纳学习考察团35批299人次的相关协调服务工作。
    二、下半年工作意见
  一是要继续抓好政治理论学习。以建设学习型机关为目标,以提高政协干部职工综合素质和工作能力为重点,坚持不懈地抓好政协机关的政治理论学习工作,促进作风转变,树立政协机关良好形象。
    二是要坚持把改善民生作为促进和谐社会建设的出发点和落脚点,继续关注与人民群众生活密切相关的问题,通过提案、建议案和反映社情民意信息等多种形式,反映民生问题,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、增进团结的工作。
    三是要高度重视提案在美丽西双版纳建设中的重要作用。要加强提案工作的研究,创新提案工作思路和方式,进一步做好提案跟踪督办工作,促进成果转化。
    四是要认真组织开好州十一届政协第七次和第八次常委会议,务求圆满完成会议各项议程,取得成效。
    五是要根据年初确定的工作计划,认真组织委员对全州重大工程建设情况和旅游景区、景点建设情况开展重点视察,切实发挥视察监督的作用。
    六是要认真做好民主评议州交通运输局相关工作。