当前位置:首页媒体聚焦》文章阅读
十九大云南省代表团开放日侧记
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:人民网】 【作者:柴哲彬】 【时间:2017-10-20 22:20】 【点击:157】 【打印
 

彩云之南谱写新时代最美乐章

——十九大云南省代表团开放日侧记

人民网记者 柴哲彬

2017年10月20日15:57    来源:人民网

云南省代表团讨论现场。人民网记者 翁奇羽摄

“我们一定不辜负习近平总书记的嘱托,把我们想办的事情办好”“习近平总书记为云南未来发展描绘了蓝图,‘跨越发展’成为云南发展的重要导向”“有信心、有决心打赢这场攻坚战”……

闯出跨越式发展的路子、推进旅游产业转型升级、打赢脱贫攻坚战……记者在代表们的问答中寻找云南故事,聆听云南声音。

端正用人导向、重拳正风反腐、严治旅游乱象……记者在代表们亮态度、话举措的铿锵昂扬中明晰跨越式发展的路线图。

19日上午,十九大云南省代表团在人民大会堂云南厅举行开放讨论会,45家中外媒体、60多位记者前来采访,在一问一答的过程中,云南的发展变化跃然眼前,新时代最美的云南乐章已悄然奏响。

闯出一条跨越式发展的路子来——

20151月,习近平总书记在考察云南时提出,云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来。“习近平总书记为云南未来发展描绘了蓝图,‘跨越发展’成为云南发展的重要导向。”面对记者的提问,十九大代表、云南省委书记陈豪回答道。

“闯出一条跨越式发展的路子来”不仅是习近平总书记对云南的殷殷嘱托,更是云南与全国同步全面建成小康社会的现实需要。“弱鸟先飞”、“弱鸟快飞”,如今,站在新的历史起点上,云南不忘初心、不断超越,跨越发展其时已至、其势已成。

云南发展“优势在区位,出路在开放”。

习近平总书记在考察云南时的讲话,为云南的跨越式发展指明了方向。“要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念来引领跨越发展、转型发展。”陈豪认为,云南的区位优势在于背靠13亿人口国内市场,面向南亚、东南亚23亿人口海外市场,处于两大市场连接点上,为跨越发展提供了广阔空间。

从创新上实现跨越。长期以来,云南经济动力以传统产业为主,新兴产业发展滞后。为了在创新上实现跨越式发展,云南近年来着力加强同国内高等院校、科研院所合作,推进产学研结合和科技成果转化,同时着力发展战略性新兴产业,为跨越发展提供有力支撑。

从营造良好发展环境上促进跨越式发展。陈豪坦言,云南干部队伍建设和政治生态一度遭到严重损害。为了营造良好发展环境,近年来云南通过反腐败等多种方式克服干部当中的乱作为、不作为等问题,促使云南的发展环境、投资环境得到净化。陈豪感慨:“长三角、珠三角及其他地区的民营企业到云南投资已成为一种热潮”。

同时,还要从端正用人导向上促进跨越发展。近年来,云南大力重用“想干事、敢干事、干成事”的干部,并着力提拔有信念、有思路、有激情、有办法的干部,通过形成一支精干的干部队伍引导跨越发展。

这是以改革精神引领转型升级的生动诠释——

魅力云南,七彩风情。旅游是云南最亮丽的“名片”,如何综合施策、标本兼治,考验的是政府改革创新的理念和转型升级的能力。

“云南只有一个景区,这个景区就叫云南。”在代表团开放日答记者问环节,十九大代表、云南省长阮成发的一句话点出了旅游业转型升级对云南的重大意义。

近年来,云南加强对旅游市场的整治,突出“全域旅游”的概念,“对低价团零容忍”“坚决斩断旅游行业的灰色利益链条”,阮成发一句句铿锵言语的背后,折射出的正是云南以“壮士断腕”的改革精神破除发展桎梏,砥砺奋进力求转型升级的生动写照。

2015年,习近平总书记在洱海边曾深情嘱咐,“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”总书记的叮咛嘱托引领着云南从“旅游”这张名片做起,开启新时代经济社会发展的新征程。

景区WiFi全覆盖、一部手机游云南、云南处处是景区……今天的云南,正是在补齐短板与优化供给的过程中,为区域转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力探求与实践,为跨越式发展积聚最强大的动能。

这是一张脱真贫、真脱贫的“军令状”——

 “独龙族的发展变化,说都说不完,数都数不清,感谢总书记,感谢伟大的党。”位于云南省西北部贡山独龙族怒族自治县的独龙江乡,是中国人口较少民族独龙族的主要聚居区,来自这里的扶贫“老县长”、十九大代表高德荣在回答记者提问的过程中,深情地说出了自己的心里话。

独龙江乡深处峡谷,自然条件十分恶劣,仅有一条独龙江公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。2014年,独龙江公路高黎贡山隧道顺利贯通,结束了这里千百年来大雪封山时便与世隔绝的历史。现在,独龙江乡家家住上了新房子,有了电视、电话、网络、冰箱、车子,乡亲们还种植了草果、重楼等,有了自己的产业。

“全面实现小康,一个民族都不能少。”20151月,习近平总书记在云南考察期间接见独龙族干部群众代表时的谆谆教导,更坚定了这里干部群众实现脱贫摘帽、全面建成小康的信心。

独龙族的变化正是云南脱贫攻坚的缩影。目前,云南全省有447万多贫困人口,88个国家级贫困县。其中,27个县和3539个村处于深度贫困。脱贫攻坚战更艰巨的任务仍在前方,下一步怎么办?

 “坚持扶贫措施到村到户到人、‘输血’与‘造血’并举、物质脱贫与精神脱贫并重、外部帮扶与自力更生有机衔接……”

“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫摘帽,我们有信心、有决心打赢这场攻坚战。”这是云南省委、省政府向党中央立下的“军令状”,也是对4700万云南父老乡亲的庄严承诺。

“非常感谢新闻记者对云南的关注,欢迎大家到云南来。”在回答完记者提问后,陈豪总结说,让我们再次以热烈的掌声感谢新闻记者对云南的关注。掌声未起,在场记者已经自发响起热烈的掌声。

一问一答,彰显云南自信与开放;一举一措,传递云南实干与担当。

今天,用掌声回应掌声;明天,从胜利走向胜利。