当前位置:首页媒体聚焦》文章阅读
传承民族记忆 展示民族文化[图]
 
【责任编辑:郭易成】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:】 【时间:2017-05-27 09:17】 【点击:21】 【打印
 

——西双版纳非物质文化遗产传承人作品展侧记(上)

本报记者/刘启虹 马芸

“一方水土养一方人、一方人养一方文化。” “西双版纳非物质文化遗产传承人作品展”日前在西双版纳报社“1920艺术馆”开展。这些印在纸上、刻在贝叶上、织在锦上的非遗作品,如一朵朵盛开的缅桂,携着山野的气息、泥土的味道,用艺术的形式拴住了繁华里的宁静,系紧了复古的初心。

 

展示作品  探讨交流

西双版纳是一个民族文化丰富多彩、非物质文化遗产魅力无穷的地方。为保护我州非物质文化遗产项目,使其得到良好的发展和传承,西双版纳报社“1920艺术馆”联合景洪市文化馆开展此次展示活动,旨在对非物质文化遗产进行宣传、普及、发展、传承。本次共有12位非物质文化遗产传承人参展。其中,国家级非物质文化遗产传承人有章哈玉光、贝叶经制作波空论、傣族织锦叶娟,省级非物质文化遗产传承人有傣族织锦玉儿甩、傣族慢轮制陶玉勐、民族民间美术岩罕滇、傣族手工造纸岩坎、高升制作岩温罕在、象脚鼓制作波应章、傣族大鼓制作波应光、傣族壁画康朗糯、金银加工制作玉香拉。

这12位我州非遗传承人带着各自的作品,聚集到西双版纳报社“1920艺术馆”,展示作品、探讨交流、观摩学习。观众在欣赏非遗佳作的同时,纷纷向传承人了解非遗的故事。这些自然里凝练出的精品诠释着传承人及本民族的思想智慧、哲学审美、艺术品味。

 

小贴士

“西双版纳非物质文化遗产传承人作品展”为期40天,即从5月10日起至6月20日止,免费参观。参观时间为每日8:00-12:00、15:00-21:00。参观地点:嘎兰中路94号西双版纳报社“1920艺术馆”。具体展览内容有:泼水节、贝叶经、章哈、傣族织锦、傣族慢轮制陶、象脚鼓、傣族大鼓、傣族手工造纸、高升、傣族壁画、手工技艺(银饰、金饰)、雕刻绘画等10多个项目。展览以文字、相片、实物等信息相结合的形式,对非遗项目进行介绍、展示。

 

“傣族章哈”——玉光


在西双版纳,说起章哈,人们就会想起玉光,她的歌声像清婉的山泉,流淌在田间、竹楼、云端……她用歌声赞家乡,只要有她,就有悦耳的章哈声。难怪傣族村寨的群众说:“听不到她的歌就像菜里没有盐、糯米饭没有青苔。”

生于1956年的玉光是景洪市街道办事处曼允村人。她自幼喜欢唱歌,10岁开始学习章哈演唱,1974年拜著名章哈康朗甩为师。从那时起,玉光就得到康朗甩师傅的真传。1976年,她又得到西双版纳报社岩捧师傅的指点,到1980年初她已成为一名能写会唱的傣族女歌手。玉光掌握了较高层次的章哈演唱技能和包罗万象的傣族仪式歌,如逢年过节、婚丧嫁娶、接人待物、迎宾送客、祝贺道喜、驱灾禳祸、扼腕播种开镰以及五彩缤纷的民间传说故事等。打那以后,她就象传说中的嘎兰鸫鸟儿一样,有一肚子唱不完的歌。走也唱,坐也唱;喜也唱,悲也唱;挑着箩筐唱,骑着牛背唱,哪里有请就到哪里唱。年节喜庆唱欢乐歌,佛教盛事唱积德修身歌,小孩子满月唱祝福歌。她唱到哪里,哪里就爆发出“水!水!水!”的欢呼声,帮人们消除疲劳、忘悼悲哀,给人带来希望和幸福。

从1994年至今,玉光先后被泰国、缅甸、老挝等周边国家的傣族边民邀请进行“贺新房”“婚礼”“过赕”等演唱。2002年7月,她应邀赴泰国参加由美国加州大学洛杉矶校区(UCLA)东南亚研究中心和福特基金会合办的国际傣文化研究会,并以传统傣歌为题作了演唱。2004年3月,玉光荣获国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会颁发的——全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。2005年9月,荣获云南省人民政府侨务办公室、云南省归国华侨联合会颁发的——云南省归国华侨侨眷先进个人荣誉称号。1985年,玉光被云南省曲艺家协会吸收为会员,1990年任云南省曲艺家协会第二届副主席,1995年任州章哈协会副主席,1991年被中国曲艺家协会吸收为会员;1996年任州第八届政协常委;2003年继任州政协第九届常委。