当前位置:首页全体会议》文章阅读
中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2021-03-04 17:50】 【点击:369】 【打印
 

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州

第十二届委员会常务委员会关于十二届

会议以来提案工作情况的报告

 

——在政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会第次会议上

2021224

李忠建

 

各位委员、同志们:

我受政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届次会议以来提案工作,请予审议。

政协十二届次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共中央决策部署和州委工作要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和经济社会发展中的重点、热点、难点问题,通过提案积极履职建言。一年来共收到提案81件,经审查,立案80件。其中:集体提案4件,委员提案76这些提案有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

围绕贯彻新发展理念、打好扶贫攻坚战、深化供给侧结构性改革、扩大对外开放、重点产业发展、促进经济高质量发展加强生态文明建设、促进城乡发展一体化,提出了《关于推进西双版纳亚洲象国家公园建立的建议》《关于打造中国天然橡胶健康科技产业园的建议》《关于大力扶持发展实体经济的建议》等提案25件。

围绕增加公共服务供给、践行社会主义核心价值观、促进文化繁荣、改善民生福祉、社会保障,提出了《关于把西双版纳最早的胶园(暹华胶园)列为爱国主义教育基地的建议》《关于加快999社区卫生服务中心服务能力提升建设的建议》《关于在全面二孩政策背景下解决2-3岁学龄儿童托育问题的建议》提案24件。

围绕社会主义民主法治建设全面依法治国、加强社会治理和促进社会和谐稳定,提出了《关于进一步加强青少年法制教育的建议》《关于严厉打击取缔非法经营醇基燃料行为的建议》《关于提升社区自主服务居民能力的建议》等提案31件。

委、政府和法院、检察院对提案办理高度重视,经过各承办单位认真办理和各方面的共同努力,提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。截至20201231日,所有提案均按要求答复完毕。提案所提建议得到采纳和解决61件,部分采纳或计划采纳的9件,未采纳或留作参考的10件。

一年来,州政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示,在中共西双版纳州委的正确领导下,将协商民主贯彻提案工作全过程,充分发挥提案广泛性、经常性和规范性的优势,推动提案办理协商工作有力有序有效开展。

加强组织领导,坚持高位推动州委、州政府高度重视提案工作,提案交政府后,5位副州长对10件重点提案办理作出批示,州政府第57次常务会专题听取提案交办情况,要求各承办单位要注重在提案办理过程中解决实际问题、破解发展难题、提高工作水平。并坚持对承办单位提案办理工作进展跟踪督办,按月通报各单位的办理情况州政协常委会和主席会议牢牢把握提案工作的全局性定位,坚持定期听取汇报,主席、副主席领办重点提案,对提案办发挥了很好的示范引领作用。各承办单位主要领导亲自安排布置提案办理工作,构建了领导重视、责任到人、措施有力、制度健全的办理工作格局。

化重点引领,增强办理实效围绕事关大局、委员关注、涉及人民群众切身利益的重大问题,采取专门委员会协商、分管副主席初审、主席会议审定的方式,确定了《关于发展中蜂养殖产业,助推精准扶贫和乡村振兴的建议》《关于加强登革热等疫病防控工作的建议》《关于加快推动我州城乡环卫一体化管理及建立市场化运营新模式工作的建议》等10件重点提案主席、副主席逐一办,相关专门委员会办。坚持把注重协商,突出实效放在首位,把视察调研与重点提案督办结合起来,由分管副主席带队,邀请相关委员、专家、州直有关部门和县市领导参加,以调研视察、走访座谈方式共同就提案办理过程中遇到的重点难点问题进行协商,并形成专题报告,有效地进了重点提案办理方式的改进实现了提案办理整体水平的不断提升。

(三)深化办理协商,促进成果转化。加强办前协商。州政协办公室、提案委员会与相关承办单位及提案者在办前充分协商沟通、共同商定办理方案。要求提案承办单位,在办前、办中、办后主动和提案者进行沟通协商,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的;办理中充分征求提案者意见,修正偏差;办理后及时听取提案者的建议,形成答复,确保办理实效。改进办理协商方式。由单一的提案者参与面商办理,逐步拓展为提案者、常委会与政府领导、相关职能部门和县市共同参与协商办理;由单一的座谈协商办理,逐步拓展为实地调研视察与办理协商座谈相结合,邀请相关委员、专家、州直有关部门和县市领导参加,以调研视察、走访座谈方式共同就提案办理过程中遇到的重点难点问题进行协商

(四)拓展服务内容,提升工作效能。常委会坚持把服务贯穿于提案工作全过程,认真做好提案的提出、提交、审查、立案、交办、面商、反馈等服务工作,实现提案工作向服务型转变。好提出环节协商:以政协网站和刊物为交流传输平台,建立健全委员沟通、学习机制,并通过组织委员专题活动、调研视察、座谈交流、培训学习方式,让委员更多地了解我发展大局。做细立案交办环节:坚持提案组初审、主任会议复审和提案委员会审,审议过程均邀政府相关部门领导参与协商。做深办理环节协商:搭建好沟通协商平台,在主动沟通衔接上下功夫,加强与州委办、州政府办、提案者、承办单位的沟通、协调和联系,积极创造条件推动提案分办对口、交办顺畅合理,力求提案承办单位和提案者双方满意。

各位委员、同志们,过去的一年,州政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些不足和问题对提案办理协商地位和作用的认识还需进一步增强;提案办理答复后的落实工作还需进一步跟踪;个别承办单位与提案者沟通协商不充分,答复缺乏针对性这些不足和问题需要在今后的工作中努力改进。

 

2021是开启全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是实施“十四五”规划的起步之年,提案工作要紧紧围绕中共西双版纳州委八届次全会确定的目标任务,努力为加快推进新时代富裕美丽开放幸福西双版纳建设建言献策

(一)围绕中心建言献策。推动委员围绕大局议题、联系实际选题、结合自身优势定题,提出反映情况准确、分析问题深入、意见建议具体的提案。广大委员要深入实际、深入调研,讲真话、进诤言,出实招、献良策。注重做好集体提案征集工作,形成一批立意高、分析透、建议实的高质量提案。注重做好民主监督类和民生类提案的征集工作,助推党重大决策部署的贯彻落实和人民群众关心的民生问题的有效解决。加强引导,做好闭会期间提案征集工作。

(二)深化协商,提升成效。积极搭建提案者、交办、承办和督办等主体共同参与的提案办理协商平台。增强提案办理的协商意识,将提案办理、提案督办与协商民主融为一体。要充分发挥提案在协商民主中的独特作用,以提案办理为载体,适时邀请社会各界代表人士参加提案办理协商,以协商激发活力,以协商增添动力,以协商汇聚合力,推动协商民主在提案办理中不断丰富、日臻完善,促进工作决策的科学化、民主化。

(三)积极履职,优化服务。要继续保持与政协委员、参与提案工作各个方面的联动,引导委员提好提案、职能部门服务好提案、承办单位办好提案,不断完善提、立、办、督各环节的协调服务。要进一步转变工作作风,沉到基层、深度调研,用事实说话、用数据支撑,把问题找准、把原因理清、把建议提实。要继续加强提案工作的系统宣传,努力争取全社会对政协提案工作的关心和支持。

各位委员、同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共西双版纳州委的坚强领导下,不忘初心使命,更好履职尽责,推动提案工作提质增效,为助推我州经济社会高质量发展贡献智慧和力量!

 

 


滇公网安备53280102000307号