当前位置:首页专委会工作》文章阅读
关注贝叶棕、贝叶文化传承和弘扬
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2021-06-11 17:55】 【点击:688】 【打印
 

关注贝叶棕、贝叶文化传承和弘扬

——州政协对2019重点提案开展跟踪督办调研


十二届政协三次会议第66号提案《关于加强傣族文化传承载体——贝叶棕的保护的建议》,被州政协列为2019年重点提案,予以督促办理。在提案人、提案主办、会办及相关部门的共同努力下,提案办理工作取得了一定成效,得到了上级部门的充分肯定,也得到社会各方面的广泛关注。

为了使优秀的民族传统文化载体——贝叶棕、贝叶文化能够得到很好的传承和弘扬,使其发挥更好的社会效益。在202169日,由州政协副主席袁松青带队,州政协民族宗教和外事华侨委、州政协委员联络委、提案者、提案主办、会办及相关部门组成调研组,对66号提案开展跟踪督办调研。调研组赴景洪市景讷乡、勐罕镇实地查看贝叶棕育苗种植基地和贝叶经制作技艺传习所,经过实地走访、座谈交流,深入了解提案办理成效。

2018年全州境内主杆高在1米以上的贝叶棕活体植株数量已不足1000株,保护贝叶棕已刻不容缓、迫在眉睫。目前已在景讷乡建立了贝叶棕育苗基地,拥有苗木300余株。2020州民宗局与州林草局共同制定了贝叶棕树种抢救性保护方案。2020年初西双版纳热带雨林基金会、西双版纳佛教协会共同发起贝叶文化树种贝叶棕认捐方案,通过互联网、报刊、短信等平台向社会招募认捐人。

袁松青副主席强调,贝叶棕、贝叶文化作为优秀民族文化的传承载体,具有极高的文化、经济、景观、科研价值,是我州重要的一张城市名片。保护贝叶棕、贝叶文化是贯彻十九大精神、落实文化自信、弘扬优秀传统文化的重要工作,我们要行动起来推动贝叶棕、贝叶文化的传承和弘扬。