当前位置:首页专委会工作》文章阅读
陈玉侯在全州卫生与健康大会上强调
 
【责任编辑:王晨至】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:王晨至】 【时间:2017-04-19 18:05】 【点击:279】 【打印
 

坚定不移贯彻健康优先发展战略 脚踏实地推进健康西双版纳建设

本报讯(记者 何茜茜 马亚姗) 18日,全州卫生与健康大会在景洪召开。州委书记、州人大常委会主任陈玉侯在会上强调,要善于把握大势,抢抓机遇,顺势而为,一手抓健康事业发展,一手抓健康产业发展,构建多层次多样化的健康需求,实现“吃”在西双版纳、“游”在西双版纳、“住”在西双版纳、“养”在西双版纳,把西双版纳打造成为云南重要的健康养生基地、全国健康养生产业先行区、大湄公河流域具有影响力的健康养生中心。

    州委副书记、州长罗红江出席会议并讲话,州政协主席玉香伦,州委常委、副州长洪伟,州人大常委会副主任李永义,副州长寸敏,州政协副主席刀琼平出席会议。

    陈玉侯在讲话中强调,坚定不移贯彻健康优先发展战略,脚踏实地推进健康西双版纳建设,是各级党委、政府的重大政治责任。加快健康西双版纳建设,关键在于起好第一步、跑好第一棒。各级党委政府要加强对健康产业的组织领导,明确一名领导主抓健康产业,党政合力、以政为主,形成集中力量加快健康产业发展的强劲势头。一是要着力发展健康食品产业,实现“吃”在西双版纳。深入推进绿特食品精深加工,鼓励开发民族食疗食补养生产品,积极开发方便健康食品,充分挖掘西双版纳各民族独特的饮食文化,开发一批高附加值的健康食品品牌,培育一批餐饮名店,培养一批本地名厨,创新一批特色名菜,吸引和满足国内外游客对健康美食的需求。二是要着力发展健康旅游产业,实现“游”在西双版纳。要打造雨林探险探秘旅游、乡村度假和庄园旅游、医疗和康体旅游,促进健康养生与旅游深度融合,让国内外游客在快乐的旅游中增进健康。三是要着力发展健康养老产业,实现“住”在西双版纳。要建立更加完善的政策支持体系,更加人性化的服务管理体系,更高水平医疗服务体系,推进医养对接,积极培育健康养老新业态,把西双版纳打造成名副其实的“养老天堂”。四是要着力发展傣药南药产业,实现“养”在西双版纳。立足优势,发挥特色,激发潜能,搭建一个有利于整合多方资源,汇聚各方力量的平台,形成步调一致,相互协作,齐心协力抓傣药南药产业的格局,建设原料、科研、产业化、人才四个基地,强化宣传推广,提高傣医药的影响力和知名度,加快傣医药康体养生、未病先治的市场化应用,以发展大产业的思路和气魄打造傣药南药产业。

    罗红江强调,西双版纳在推进与全省全国同步全面建成小康社会的进程中,必须把卫生与健康工作摆到十分重要的位置,必须穷尽力量抓紧抓实抓好这项事关民生福祉的大事,要努力提高卫生与健康服务水平、全面深化医药卫生体制改革、深入实施健康扶贫工程、着力培育壮大傣药南药产业,努力把保障全州各族群众全方位、全周期的健康这件民生实事抓好、抓实、抓出成效。