当前位置:首页专委会工作》文章阅读
州傣文书法艺术家协会揭牌西双版纳首届傣文书法展开展
 
【责任编辑:郭易成】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:】 【时间:2017-04-13 17:44】 【点击:59】 【打印
 

本报讯(记者 罗桂华 岩温的) 9日,州傣文书法艺术家协会在西双版纳报社揭牌。州政协主席玉香伦参加揭牌仪式。

    傣文书法是傣族文化的重要组成部分,推动了历史发展,促进了社会文明进步。州傣文书法艺术家协会成立后,将致力于充分挖掘傣族丰富文化资源,弘扬傣族的优秀书法文化艺术,丰富西双版纳傣文书法文化生活,增进傣文书法文化艺术交流,展示傣文书法文化艺术魅力,进一步激发傣文书法艺术爱好者的热情。

    当天,在西双版纳报社“1920艺术馆”还举办了首届傣文书法展。书法展展出了软笔、硬笔等风格的100余幅傣文书法作品。

    “用手轻轻把宣纸辅开来、压平,然后拿起毛笔蘸着墨汁写下傣文字母。”在西双版纳报社“1920艺术馆”的展厅中,著名傣文书法艺术家艾罕炳正在传授练习傣文书法的技巧和要点,一旁围观的傣文书法学者和爱好者在用心倾听。

    傣文书法,是以傣文字体为表现内容,以最初的火炭笔、白泥巴笔以及后来的“列占”(铁锥笔)、蕨笔、钢笔和毛笔为书写工具,书写的一种线条造型书法艺术,具有很高的审美价值、简练的曲线造型,可以表达丰富的思想情趣。一幅优秀的傣文书法作品,能使观赏者像欣赏优秀的佛寺壁画、佛塔雕塑、毖定乐声、孔雀舞蹈、章哈调等一样,联想到美好生活。