当前位置:首页专委会工作》文章阅读
勐海县布朗族群众欢庆“桑康节”
 
【责任编辑:郭易成】 【来源:西双版纳新闻网】 【作者:】 【时间:2017-04-12 17:44】 【点击:84】 【打印
 

本报讯(记者 苏云华) 9日,勐海县西定乡章朗村彩旗飘扬、鼓声阵阵、歌声飞扬,各族群众身着节日盛装,载歌载舞,共庆布朗族“桑康节”。

州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,州政协主席玉香伦,州委常委、州委组织部部长莽绍标,州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,副州长许家福,州政协副主席江建成、刀琼平、李忠建等出席庆祝活动。

嘉宾们参观了西定乡农特产品、茶叶展示区、布朗族民俗文化展示区、布朗族生态博物馆,并通过参观展板、听取情况介绍,了解西定乡经济社会发展、基础设施建设、生态乡镇建设、禁毒防艾、扶贫攻坚等方面情况。

在活动现场,来自勐海县文工队的演员和西定乡的各族群众、打洛镇的布朗族群众,为大家表演了《弦歌悠悠》《花篮》《今天的景色多美好》等文艺节目。节目展示了各族群众的风采和各民族团结友爱、在党的致富政策指引下共同推进社会主义新农村建设、过上衣食无忧幸福生活的景象。登上央视星光大道的西美组合为大家献上了布朗弹唱《山那边》。

勐海县西定乡位于中缅边境,是一个以哈尼族、布朗族为主的民族乡,辖11个村94个村民小组。目前已经形成了小耳朵猪、小洋芋、小蜜蜂和茶叶的“三小一叶”产业发展模式。章朗村是已有1470年历史的布朗族传统村落,有最早建成的布朗族古佛寺、百年以上的古茶园、环绕村寨的茂密古老的“龙山”林,延续着古老的布朗族生产生活方式,布朗族文化浓郁,是一个自然环境、社会结构、经济状况和精神生活完整的多元文化生态村,建设了国内首个布朗族生态博物馆。

本次庆祝活动还举行了迎太阳神、游览古茶园、品尝古树茶、参观古寺古村落等活动,让众多嘉宾切身感受布朗族丰富的传统文化。