当前位置:首页政协要闻》文章阅读
西双版纳州政协十三届常务委员会第二次会议部门现场回应摘登
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2022-08-08 15:50】 【点击:72】 【打印
 

西双版纳州政协十三届常务委员会第二次会议部门现场回应摘登

728日,西双版纳州政协十三届常委会第二次会议在景洪召开,会议以发展农产品精深加工,推动农业增值增效为主题进行协商议政。州政府相关部门负责人就委员发言进行了现场回应,现摘登如下

    州发改委:

在加强澳洲坚果产业发展方面:一是按照国家和省要求,继续鼓励和引导企业、科研院所加大研发投入,健全创新机制,加强工程研究中心建设,共同助力澳洲坚果产业的发展。二是按照州委、州政府部署要求,继续推动西双版纳保健品园区优化提升,以生物医药、农副产品精深加工为主导产业,加快基础设施建设及产业培育,首先申报为州级产业集聚区,更名为景洪(勐养)产业园区,待产业发展壮大成熟后积极申报省级开发区。

在加强勐海工业园区建设方面:一是继续支持勐海工业园区完善基础设施。积极争取中央预算内投资、省预算内投资,指导发行地方政府专项债券,通过多渠道筹措资金,解决园区基础设施滞后问题。二是继续推动勐海工业园区优化提升,依托中国老挝磨憨磨丁经济合作区国家级开发区的政策优势,进一步做大做强普洱茶精深加工及茶旅融合等产业。

在加强农产品标准化精深加工发展方面:一是按照国家和省促进开发区创新发展的相关政策要求,进一步推动开发区实施产业集群培育和提升工程,加快农副产品精深加工产业发展。二是贯彻落实《西双版纳州重点产业链链长制工作方案》精神,在服务产业项目落地上全面推行一线工作法、项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,对重大产业项目实施全过程、全要素、常态化的全生命周期管理,以期全面提升我州现有优势产业发展水平和竞争力。

在加强茶产业精深加工业发展方面:积极探索普洱茶一二三产融合发展新模式,抢抓云南省打造省级乡村振兴示范园(田园综合体)的政策机遇,充分利用大渡岗、老班章独特资源优势,指导开展好田园综合体规划设计工作,积极参与省级试点创建,争取更多资金支持,推动普洱茶产业多元发展。


州工信局:

一是抓牢支柱产业。牵头组织好全州首届促进普洱茶高质量发展表彰大会,用好州委、州政府表彰普洱茶十大名企十大名牌十大名茶的成果,助力企业提高产品营销效果。延伸普洱茶产业链,重点将大益茶厂益元素茶饮料注册到我州。引导雨林、金大福、晋德等重点企业打造功能性茶饮品,力争实现十四五规划中茶叶产值年均增长20%以上目标。

二是抓紧项目建设。落实三个工作法,抓紧推进“3100”项目,多方协调要素保障,推动中茶在7月内完成注册,新增增加值2亿元以上,同时,对陈升茶业3000吨普洱茶系列产品生产基地建设、大益茶厂新区建设、顺轩茶业精制茶叶加工生产线建设等重点项目强化跟踪服务,做好协调服务,力争项目早开工、早竣工、早投产、早达效。

三是抓好政策落实。根据中央、省、州提出的一系列稳增长、保市场主体、保就业、保民生、防风险的政策措施,开展帮扶中小微企业纾困发展培优、清欠活企专项行动。争取财政部门支持,尽快兑现州级培育达规企业奖补资金,大力培育市场主体,有序组织符合条件的企业纳规入统。深入开展三进市场主体活动,落细落实促进工业经济平稳增长的若干措施,鼓励企业树立信心,加快发展。


州科技局:

一是加强科技创新平台建设。鼓励和支持科研院所、大专院校与企业合作共建一批农产品加工重点实验室、技术创新中心、农产品加工技术服务公共平台、新型研发机构等创新平台,联合开展技术攻关,支持特色农产品加工新技术、新工艺、新产品等方面的研发,解决农产品精深加工中的共性关键技术问题,为西双版纳州农产品精深加工业的高质量发展提供有力的科技支撑。

二是继续加大研发投入引导力度。落实好《云南省高新技术企业三倍增行动计划》,按照全州实施方案和工作计划,加强高新技术企业培育申报力度,引导和鼓励农产品加工企业不断加大科技研发投入力度,重点加强加工工艺与信息化、智能化、工程化装备研发,推动农产品精深加工水平上新台阶。

三是着力提高农产品综合利用率。聚焦农产品精深加工,鼓励和支持农民合作社、家庭农场和中小微企业等发展农产品产地初加工,引导龙头企业、重点企业发展精深加工,开发类别多样、营养健康、方便快捷的系列化产品,推进农产品深度开发与综合利用,实现农产品加工业发展宜初则初、宜精则精、宜深则深,能加工尽加工。


州财政局:

一是紧盯政策,精准发力,积极做好项目谋划,做实做细农产品精深加工项目,积极争取财政资金投入。二是聚焦优势产业,突出生态特色,积极引导农业产业化龙头形成聚集发展的优势,鼓励农业龙头企业进军资本市场,发挥财政资金的撬动作用。三是加强金融支持,扩大金融信贷增幅,加大金融机构支持农业龙头企业的信贷力度,降低企业融资成本,强化企业发展动力。四是积极宣传解读省、州关于加快农产品精深加工的新思路和新举措,做好上下联动和横向对接,树立标杆,扩大影响,引导全社会关注支持农村一二三产业融合发展,带动全州农产品精深加工业的全面转型和全面发展。


州农业农村局:

一是加强领导,构建农产品加工业开展的组织保障体系。进一步提高对开展农产品加工业特别是精深加工业重要地位和作用的认识。把加快农产品深加工作为提升农业产业化水平的突出重点和重要切入点,进一步强化组织领导和决策指导。组建农产品精深加工工作专班,加大对农产品加工业开展的推进力度。

二是科学规划,合理布局农产品加工业的产业发展体系。加快制定全州农产品深加工开展的总体规划和粮食加工、橡胶加工、蔗糖加工、普洱茶加工、小玉米蔬菜瓜果加工、畜禽产品加工、水产品加工等专业规划,合理布局农产品加工业产业体系,引导农产品加工业向优势产区集中,提高农产品精深加工业产业聚集度。

三是分类指导,加紧打造高质量绿色农业的产业基地体系。大力发展有机农业,逐步建立扶持激励机制,将获得绿色食品和有机农产品认证的经营主体和农户纳入支持、奖励范围,鼓励企业开展绿色食品、有机产品的基地认证。加大农业投入品和农产品的检测监管力度,加强三品一标证后监管,建立健全农产品质量安全管理可追溯机制,大力发展让消费者安心、放心的真正绿色农产品,确保舌尖上的安全。按照品牌落在基地上、企业落在基地上要求,做好农业产业基地的分类指导、分类建设、分类扶持,推动产品+品牌+企业+基地有机结合,提升农业规模化、组织化、市场化水平,确保基地建设的高起点、高标准、高质量。对建立生产基地的龙头企业,积极协调相关部门给予土地、税收、水电等优惠政策,并在符合有关法律法规的前提下,可按照有关规定和程序优先承担实施农业产业扶持项目。

四是突出重点,积极培植农产品加工的龙头企业体系。围绕提高农产品精深加工和综合加工能力,集中资源、集中投入、集中帮扶,尽快做大做强、做优做精一批农产品精深加工骨干龙头企业。提升粮、胶、糖、茶加工企业、加快开展瓜菜、果品、畜禽等特色产业加工企业。支持大益、陈升号、雨林古茶坊、曼香云天等公司为主,继续扩大规模,坚持高端化、集约化、品牌化开展,进一步提升综合实力,形成年销售收入过亿元的产业基地。        

在加快发展小糯玉米加工业方面,将以景洪市嘎洒、勐龙为重点建设,以区域品牌为统领,鲜销与加工并重,以熟制真空保鲜为主导,鼓励开发速冻玉米、玉米罐头和玉米羹等系列产品,促进西双版纳彩糯玉米向加工化、专业化、规模化和标准化方向发展。强化品牌打造,进行农产品地理标志认证,将西双版纳彩糯玉米打造成全国知名的鲜食玉米品牌。

五是配套政策,完善农产品加工业开展的政策支撑体系。围绕促进和加快农产品加工业快速开展,根据中央、省关于加快农产品加工业开展的政策意见,借鉴外地成功经验和做法,加快制定含金量高、扶持力度大、可操作性强的配套政策体系,积极争取国家、省级财政的支持,积极争取金融部门对农产品加工业发展的支持,全力加快农产品加工业的发展。

六是加大宣传,健全农产品品牌的立体宣传体系。充分发挥主导产业品类资源、地域资源、自然资源、文化资源等优势,挖掘内在品质和外在形象的差异性,加快打造一批有影响力的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。加大品牌宣传和舆论引导力度,增强品牌意识,推动全社会形成支持品牌建设、大力倡导消费品牌农产品的良好氛围。鼓励企业充分利用移动互联网、物联网、大数据等新一代信息技术,以及各类农交会、农博会、茶博会等展示推介和产销对接,坚持线上、线下两条腿走路,特别是在当前疫情冲击下的特殊时期,充分利用各类新媒体努力做好线上销售,让全州更多的有机绿色食品成为网红产品。


州市场监督管理局:

一是进一步强化部门协作。强化沟通协调,强化联合执法,增强监管合力。充分发挥部门间的协调联动,确保食品安全各项工作落到实处。完善协作机制,强化联防联控,有效提升食品安全监管合力。

二是进一步抓好队伍建设。努力实现横向到边、纵向到底的食品安全监督网,全面实施基层食品安全监管规范化建设,进一步发挥好食品安全协管员队伍的作用,畅通基层食品安全治理微循环

三是进一步提升检测能力。推动整合我州食品检验检测资源,用好现有设备、人员,做好能力培训,积极扩增新项目,积极争取经费,配齐配全快检设备,提高检验检测能力。

四是进一步强化宣传动员。采取群众喜闻乐见的方式,在全社会深入开展食品安全法律法规及食品安全知识的学习宣传教育,鼓励投诉举报和社会监督,积极回应群众诉求,营造人民群众关注、支持、参与食品安全的社会共治大格局。


州林业和草原局:

      针对委员提出的古茶树保护问题:一是认真组织开展了《古茶树保护规划及村庄规划》、《西双版纳古茶树(园)保护规划》的编制。二是制定出台了《西双版纳州古茶树保护技术规程》,积极开展了古茶树挂牌保护等工作,对古茶树的采摘提出了要求并开展了相关宣传培训,努力教育引导群众科学采摘、合理利用,确保古茶树资源得到永续利用。

      针对委员提出的加快澳洲坚果产业发展问题:一是依托退耕还林、陡坡地治理等林业生态修复项目,先后争取上级金4744万元,扶持企业或个人种植澳洲坚果10.5万亩。二是争取省级项目资金500万元,编制了《西双版纳州木本油料提质增效项目管理办法(暂行)》,实施澳洲坚果提质增效2.5万亩,促进产业由数量增长型向质量、效益提升型转变,实现生态增量、林业增效、农业增产、农民增收的产业发展目标。三是积极争取省级第三批澳洲坚果机械化初加工一体化项目补助资金100万元,扶持西双版纳松哥实业有限公司在勐养保健品园区建成精加工生产线一条,全州澳洲坚果加工企业达2户,产品类型有开口笑、果仁、果油等产业链得到进一步延伸。四是大力培植龙头企业,积极推进龙头企业(公司)+基地+农户的经营模式,带动农户参与基地建设,促进农户掌握生产管理技术,转移农村剩余劳动力,增加农民收入,强化产业惠民效果,推动产业快速发展。全州种植面积达2000亩以上的龙头企业有11家,从业人员达2500多人,企业年支付当地用工费用达4500多万元,极大地促进了当地群众增收和经济发展。

     在今后的工作中,林草部门将不断加强古茶树的保护,抓住编制和实施林草产业高质量发展三年行动计划的机遇,加快全州澳洲坚果基地建设、提升精深加工能力和水平、积极开展品牌创建,推动全州农产品精深加工再上新台阶。

 


滇公网安备53280102000307号