当前位置:首页3123054》文章阅读
九届州委常委会召开第16次(扩大)会议
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳发布】 【作者:文/雨林栖 何茜茜 胡攀  图/张晰】 【时间:2022-01-11 20:44】 【点击:84】 【打印
 

九届州委常委会召开第16次(扩大)会议



16日,九届州委常委会召开第16次(扩大)会议,学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达省委经济工作会议、省科技创新暨科学技术奖励大会和省纪委省监委有关文件精神,听取州人大常委会、州政府、州政协、州中级人民法院、州人民检察院党组工作汇报,研究州委九届二次全会、州两会和边境疫情防控等相关事宜。

州委书记郑艺主持会议。

会议指出,习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,全面回顾了2021年党和国家各项事业取得的重大成就,深情展望了2022年加快建成社会主义现代化强国的光明前景,是砥砺奋进、引领未来的宣言书。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,统筹发展和安全,坚定不移抓好各项工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固发展最广泛的爱国统一战线,不断凝聚促进发展的更强合力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时的重要讲话精神,始终把疫情防控和边境管控作为第一位的责任扛牢扛稳,坚决维护好政治稳定、维护好社会大局稳定,守土有责、守土负责、守土尽责,为重大活动、重要会议如期顺利举行作出西双版纳贡献。

会议要求,要抓好《中国共产党纪律检查委员会工作条例》的学习宣传贯彻,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化日常管理和监督执纪问责,以强有力的政治监督确保党中央决策部署落实落细。

会议传达学习省委经济工作会议精神,强调要高度重视、深入研究经济工作,提高经济工作专业化水平,抓好产业发展、项目建设、招商引资、城市更新、粮食安全、乡村振兴、污染防治、民生保障等重点工作,以求真务实的作风抓落实,确保党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求落到实处、见到成效。

会议传达学习省科技创新暨科学技术奖励大会精神,强调要充分认清科技创新对高质量发展的支撑引领作用,坚持把科技创新作为最核心、最关键、最可持续的竞争力,大抓创新发展,强化创新平台建设和科技项目支撑,深化科技体制机制改革,加强人才培引工作,加大高新企业培引力度,努力开创西双版纳高质量发展新局面。

会议指出,省纪委省监委对州委常委、常务副州长傅希涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,充分体现党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度,表明省委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志,州委坚决拥护省委及省纪委省监委的决定。要深刻汲取教训,始终保持敬畏之心,敬畏组织、敬畏法律、敬畏纪律、敬畏权力、敬畏人民、敬畏监督,严管在前、厚爱在后,加强对党员干部的教育、管理和监督,持之以恒营造风清气正的政治生态。

会议强调,要认真做好州委九届二次全会的筹备工作,深入总结过去一年工作经验和成果,对2022年工作进行深入研究和部署,把高质量发展工作谋划好、推动好、落实好,确保会议开出预期成效。

会议听取了州人大常委会、州政府、州政协和州中级人民法院、州人民检察院党组工作汇报。会议指出,2021年,各党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,不断加强党组自身建设,严格贯彻民主集中制,自觉履行管党治党主体责任,讲政治、顾大局、重团结、办实事、促发展,成效明显、亮点突出。各党组要继续发扬成绩,绝对忠诚、头脑清醒,旗帜鲜明讲政治;围绕中心、服务大局,攻坚克难勇担当;坚持人民至上、努力改善民生,为民服务办实事;众志成城、团结奋斗,齐心协力聚能量;管党有方、治党有力,严明纪律带队伍,齐心协力推动实现一城两区建设美好蓝图。会议讨论了将提请州两会审议的政府工作报告,州人大常委会、州政协常委会工作报告和州中级人民法院、州人民检察院工作报告。

会议强调,各级党委要把办好党校、管好党校、建好党校作为重要政治责任,为党校事业发展提供坚强保证;党校要坚持党校姓党,围绕中心、突出重点、从严治校,发挥好党性锻炼大熔炉、干部培训主渠道、科研资政智能库、作风建设净化器作用。

会议听取州纪委州监委2021年工作情况汇报,强调要以忠诚立魂、以担当立身、以民心立本,把两个维护作为最高政治原则,始终保持严的主基调不动摇,集中整治群众反映强烈的突出问题,为全州经济社会持续健康发展营造良好环境。

会议审议并原则同意《西双版纳州进一步关心激励广大党员干部在疫情防控和强边固防中担当作为建功立业的具体措施》,强调要在一线发现识别干部,落实各项待遇保障,充实一线守边力量,在大战大考中锤炼干部队伍、激励担当作为。

会议还研究了其他事项。


滇公网安备53280102000307号