当前位置:首页政协要闻》文章阅读
“民主评议+专题协商=群众满意”
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:吴冬毅】 【时间:2021-11-01 16:39】 【点击:275】 【打印
 

“民主评议+专题协商=群众满意”

——西双版纳州政协围绕民主评议调查发现问题开展协商



管集市工作中,对冷链食品、活禽屠宰交易、农贸市场环境卫生等工作如何规范监管的?

有群众反映个别城乡农贸市场鲜鱼、活鸡屠宰交易仍然不够规范,环境卫生脏、乱、差,针对这些不良现象是如何进行整治的?

在研究制定傣药饮片标准和傣药南药加工质量标准等工作上,有哪些务实举措和有效进展?

从问卷调查反馈情况看,群众反映小区物业的监管问题突出。请问全州小区物业采取了哪些管理措施?

景洪市白象湖多年来监管缺位,导致周边环境脏乱差,湖水水质也时好时坏。请问,下一步将如何管理?

……   

1029,西双版纳傣族自治州政协十二届二十三次常委会议举行的民主评议专题协商会辣味十足,提出的问题一针见血。

 

42名州政协常委分别与2个被评议部门主要负责人及业务骨干进行面对面询问协商,只为解决州政协对州住房和城乡建设局、州市场监督管理局进行民主评议调查期间,群众反映强烈的20个热点问题。

协商会上,冯兆昌、李娜、刘伟、汤忠明等政协委员代表常委会一针见血指出问题,州住房和城乡建设局、州市场监督管理局立足专业从容解答,与会委员们边听边记边思考,整个协商活动始终在团结民主、和谐有序的氛围中进行。

协商讨论前,州政协常委会专门组织委员们进行工作培训,对如何开好协商会州政协提出了明确要求。这次协商会,是西双版纳州政协在民主评议工作中对协商式监督的一次探索实践,目的是要进一步聚焦协商主业,突出委员主体,使大家在与部门的互动交流中进一步知情明政、增进了解,把脉问诊、开出良方,把问题症结找准找实以后,提出更有依据、更好操作、更加有效的监督意见,真正把建言资政和凝聚共识双向发力体现到促进部门加强和改进工作的过程中,反映到推进一城两区建设的实效上,让政协民主监督工作在与时俱进、守正创新中得到新的发展。州政协主席张兴这样说。

   

据了解,2021年西双版纳州两会期间,在政协委员提交的87件提案中,涉及州住建局、州市场监管局2个部门主办和会办的提案有17件、占比19.5%。在49条对政府及部门的工作建议中,直接涉及2个部门的有12条、占比24.5%,深刻反映出了社会各界和广大群众对住房和城乡建设事业和市场监督管理事业的高度关注。

为切实回应社会关注和民生企盼,西双版纳州委今年专门安排州政协对2个相关职能部门开展民主评议,州委主要领导多次对做好评议工作提出了具体要求。在州政协党组和主席会的严格把关下,州政协各专委会从各民主党派、社会团体、党员干部中抽调精干力量,组成由副主席带队的2个民主评议工作组,依照《政协章程》及有关制度规定,专门研究制定出了民主评议调查工作方案和专题协商会工作方案,深入各县市相关单位和企业,采取实地查看、现场提问、座谈交流、问卷调查等方式,全面了解2个部门的业务情况,听取各级政协委员和基层干部群众的意见建议,并通过信访、工商联、行风政风热线等渠道广泛了解各方意见,最终归类汇总成民主评议专题协商的20个问题。

通过开展询问式的专题协商,职能部门对问题进行回应,有效深化了委员们对职能部门工作的理解认识。在专题协商后,42名政协常委全部对这两个部门的评议给予了满意的评价。

州政协此次帮助我们查找的问题视角独特、内涵丰富,有理有据、以小见大,让我们深刻认识到了自身工作与各族各界群众的期盼还有不少差距。我们将以本次评议为动力,对工作中存在的短板弱项和盲区进行一次大体检、大扫除,在政协委员们的监督下认真整改问题,不断改进工作,争取更好成绩。州市场监督管理局负责人苏国平说。


滇公网安备53280102000307号