当前位置:首页3123085》文章阅读
中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会工作报告
 
【责任编辑:xsbnzhzhx】 【来源:西双版纳州政协】 【作者:xsbnzhzhx】 【时间:2018-02-08 17:27】 【点击:621】 【打印
 

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会工作报告

 

——在政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会第二次会议上

 

玉香伦

2018年2月2日)

 

各位委员:

我代表政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2017年主要工作

一年来,在中共西双版纳州委的坚强领导下,州政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局要求,贯彻落实新发展理念,团结带领广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,为促进全州经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

(一)强化理论武装,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固

常委会始终把理论武装摆在重要位置,抓紧抓实。认真组织广大政协委员及机关干部职工深入学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和统战、政协理论知识。党的十九大召开后,及时组织政协机关干部职工收看会议实况报道,召开常委学习交流会、党组会、主席会、党员大会和全州政协系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,认真学习领会党的十九大精神,交流心得体会。高标准、严要求开展两学一做学习教育,推进两学一做学习教育常态化制度化。通过学习,广大政协委员和机关干部职工的四个意识进一步增强、四个自信进一步坚定,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(二)紧扣中心任务,服务全州经济社会发展作用更加凸显

政治协商取得新成效。一是注重总体协商。十二届一次会议期间,组织委员围绕一府两院工作报告和其他重要报告开展协商讨论,就民族团结、生态文明、沿边开放等关系全州经济社会发展重大问题及人民群众关心的重大民生问题,与州党政领导面对面进行协商,提出200余条意见建议,为党委政府决策提供了重要参考。二是抓好专题协商。常委会根据州委、州政府工作重点,结合人民群众关心的重大问题,研究确定协商议题,组织专题协商活动。召开5次常委会议,与州政府及有关部门就全州经济运行、饮用水水源地生态环境保护、落实加快民营经济发展若干政策措施、社区建设等社会热点难点问题进行深入专题协商讨论,提出了切实可行的意见和建议,为促进全州经济社会发展发挥了重要作用。三是加强重点协商。主席会议对《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》《西双版纳州贯彻〈云南省建设民族团结进步示范区规划(2016—2020年)〉的实施意见》等12规范性文件草案进行协商讨论,提出意见建议,对重要的规范性文件出台起到了推动作用。四是拓展对口协商。专委会根据年度工作计划,与州直相关部门就校园学生食堂建设与管理、持续推进珍贵用材林建设及管理、物业管理发展、文物保护及管理、佛寺建设与管理等工作进行对口协商讨论,积极参与部门的重要会议、重大活动和“十三五”规划评审,推动了相关工作开展。

民主监督取得新实效。一是加强视察监督。组织驻州的全国、省、州三级政协委员,对全州社区建设情况进行联合视察,提出了加强社区党建、扩大群众参与、美化社区环境、创建平安社区等意见建议,为我州社区健康发展献计出力。州政协主要领导认真履行河长制副总督察职责,组成督察组,对纳入《云南省水功能区划》的澜沧江西双版纳段等9条河流全面推行河长制工作情况进行督察督导,促进河长制工作的落实。二是加大提案监督。立案137件提案,全部办复完毕,委员对提案办复满意率达100 %。《关于修复勐泐故宫的提案》《关于创建西双版纳面向南亚东南亚国际大数据中心的建议》等10件重点提案由主席、副主席领衔督办,并与有关部门进行面商,促进提案的办理落实。同时,注重对提案办理情况的跟踪回访,有效发挥提案在促进经济社会发展中的重要作用。三是加强评议监督。在深入开展调查,充分了解情况的基础上,常委会对州民宗局工作进行了民主评议。通过评议,既充分肯定了成绩,也指出了存在的问题,有针对性地从6个方面提出了具体的整改意见,有效推动了全州民族宗教事务工作创新发展。四是支持委员开展监督。推荐委员担任相关部门的特邀监督员、人民监督员、行风监督员、人民陪审员,组织委员参与党政机关年度考核、公开庭审、公开选拔公务员等民主监督活动。使委员能更多地深入实际,深入群众,了解相关信息,切实履行民主监督职能。

参政议政取得新成果。一是着力发挥调查研究作用。开展全州饮用水水源地生态环境保护、落实加快民营经济发展若干政策措施、持续推进珍贵用材林建设及管理等7个重点调研和加强基础设施网络建设、橡胶产业发展、茶产业发展、科技事业发展、加快民营经济发展、保护生态环境等6个学习贯彻党的十九大精神专题调研。撰写了《关于全州饮用水水源地生态环境保护情况的调研报告》《关于持续推进珍贵用材林建设及管理的调研报告》等13篇质量较高、有参考价值的调研报告,提出70余条具有科学性、建设性、前瞻性、可操作性的意见和建议。州委主要领导对《关于持续推进珍贵用材林建设及管理的调研报告》作出批示,相关部门高度重视,并在实际工作中予以落实。参与、配合全国政协、省政协完成跨合区发展建设规划、产城融合发展”“澜沧江水系(云南段)推行河长制督查督导工作”“民族团结进步示范区建设推进情况”“云南茶产业发展等调研视察工作,积极向国家和省委、省政府反映西双版纳经济社会发展中的实际问题,争取国家和省委、省政府对我州经济社会发展的关心支持。是着力发挥委员活动日作用。组织全州委员视察景罕公路、小磨高速公路、景哈大桥等重大项目建设情况,让委员在了解州情的同时,更加增添对我州发展的信心,更加坚定致力我州发展的决心。

(三)聚焦民生改善,桥梁纽带作用发挥更加有效

倾心解决群众困难。按照州委的统一部署,积极开展大接访大走访、精准脱贫、美丽乡村建设,班子成员先后深入到瑶区乡、布朗山乡、景哈乡、勐满镇、易武乡、关累镇等乡镇和企业进行走访,进村入户、了解民情、反映民意、帮扶解困,为乡村、企业发展、贫困户脱贫出主意、想办法、办实事,为营造安定和谐的社会环境发挥了积极作用。

倾情落实精准扶贫。把脱贫攻坚作为头等大事,班子成员经常性深入各挂钩联系贫困乡(镇)及行政村开展扶贫工作指导和贫困户结对帮扶工作,共下基层走访群众300余人次,协调各类帮扶资金114万元,帮助解决了部分乡(镇)、村、组、结对户的生产道路修建、饮水管道修缮、村(居)民小组活动场所、农村环境综合整治项目、种养殖业扶持、猪圈新(改)建、学生就学费用等民生问题,助力当地贫困群众早日脱贫。机关积极做好挂联村寨瑶区乡补角村的帮扶工作,对40/125人贫困群众进行驻村走访,协调乡政府做好村内道路硬化、路灯安装和排水沟等项目建设,投入25.9万元帮扶资金,为贫困户帮扶大米、玉米、水泥等生活物资,补助蜜柚种苗2.1万株。完善53户村民安居房贷款手续、安居房建设正在有序开展。

倾力帮助挂联企业。按照中央、省委和州委的部署要求,班子成员多次深入走访挂钩联系的西双版纳双龙农业开发有限责任公司、精谷边贸有限公司、勐海曼召傣纸文化传播有限公司等15个企业,就企业发展中的用地难、资金难、抵扣进项税等问题,与相关部门协商,并跟踪问效,解决部分问题,促进企业健康发展。

(四)突出团结联合,正能量更加聚集

发挥团结联合平台作用。注重发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的重要作用,注意听取意见、建议,认真办理提案,积极推荐政协委员中的民主党派和无党派人士,担任特邀监督员,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围。

汇聚力量促进团结。认真贯彻党的民族政策和宗教工作方针,始终注重走访慰问宗教界人士和少数民族人士,密切与民主党派、工商联、无党派人士、归侨侨眷、宗教人士、非公有制经济和社会组织人士的联系与交往,了解和反映他们的意愿和呼声,积极在统一战线内部营造团结和谐的民主氛围,为增进民族团结、宗教和顺、社会和谐作贡献。举办第九届李拂一教育特别奖活动,表彰奖励了20名优秀教师和15名优秀学生。

(五)注重经常性工作,履职效能更加提高

常委会坚持用发展的观点、创新的精神、务实的作风开展政协日常工作,全方位提升工作的科学化水平。

社情民意信息工作扎实有效。充分利用视察、调研、办理群众来信来访等工作,广泛收集社情民意,将更多具有前瞻性、警示性的问题以及群众生活中的热点、难点问题,及时向有关领导和部门反映。全年接待来信来访27件次,为党委、政府体察民情、了解民意、理顺情绪、化解矛盾提供了重要信息。

文史资料工作取得新成果。讲好西双版纳故事,通过精心选题,征集编辑出版了文史资料第26辑《西双版纳记忆》一书。与州文体广电局和新华书店合作,通过图书采购的形式,将文史资料覆盖到每一个村委会“农家书屋”。同时,在“西双版纳掌上文化”推出地方文献,真正发挥文史资料通过出好一本书,团结一批人,教育一代人的作用。

联络联谊工作继续加强。做好国家及各省、市、县(区)政协学习考察团43批413人到西双版纳学习考察团的相关协调服务工作,积极宣传、推介西双版纳,努力提高西双版纳知名度和美誉度。加强与三县(市)政协工作的联系和指导,换届后新一届领导班子到三县(市)政协进行调研,了解工作情况,帮助解决实际困难,有效促进了基层政协工作的开展。

对外交往取得重大突破。在积极融入、服务和推动一带一路建设,促进中老双边地方经济社会发展、人文交流等方面积极建言献策,邀请了老挝南塔、波乔两省建国阵线代表团访问西双版纳,召开了工作交流会,签订了《中国人民政治协商会议云南省西双版纳傣族自治州委员会与老挝人民民主共和国南塔省、波乔省建国阵线政协工作合作会议备忘录》,政协对外友好往来工作取得了重大突破,为今后扩大对外交往奠定了坚实的基础。

宣传工作不断扩大。办好《西双版纳政协》刊物和西双版纳政协网站,增强宣传工作的计划性、系统性和时效性。编辑出版《西双版纳政协》杂志4期,积极在全国、省、州媒体发表新闻稿件160余篇,配合做好省政协组织的驻滇新闻媒体西双版纳行采访活动。充分反映政协履行职能情况,增强全社会对政协工作的认识,扩大政协工作的社会影响力。

(六)发挥委员作用,自身建设更加过硬

委员主体作用充分发挥。通过各种座谈会、培训班,开展委员活动日活动,赠阅报刊杂志等方式,为委员知情明政提供服务。不断完善委员联络服务制度,增设委员联络委,进一步提高服务管理水平。强化界别作用,组织委员参加界别活动,为本界别群众代言建言。落实委员履职经费,号召委员发挥自身优势,加强与群众联系,了解民情,反映民意,做好解疑释惑、增进团结、凝聚人心的工作。支持委员积极参加祖国统一、海外联谊和对外交往的有关活动。鼓励委员在力所能及的情况下,多为民办实事好事。尊重和保障委员权利,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。加强委员履职宣传报道,展示委员良好形象和时代风采。

制度建设更加完善。建立健全日常制度,完善《西双版纳州政协办公室项目资金管理制度》《西双版纳州政协办公室项目支出绩效自评暂行办法》等制度,始终以制度规范行为,以制度推进工作落实。

老干部工作细致周到。认真执行对口联系离退休老干部制度和重要节日、生病住院、异地安置看望慰问制度。组织离退休老干部召开党支部会议 6次,开展视察、体检等活动3次,撰写老干部工作简讯13期。注重发挥老干部余热,广泛听取老干部意见建议,老干部工作受到广泛好评。

干部队伍建设不断加强。严格贯彻中央“八项规定”精神,持续保持反“四风”高压态势,全面落实党建工作和党风廉政建设主体责任制。抓好干部职工的学习、作为、服务能力建设,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。机关党支部被评为社区共建优秀党组织。派出13人参加全国政协和省政协举办的各类培训班,不断提高机关干部综合素质和履职能力,力求培养和造就一支高素质的政协机关干部队伍,更好地服务委员、服务工作大局。

各位委员,过去一年,常委会工作取得的成绩,是中共西双版纳州委坚强领导的结果,是州人大、州政府和社会各界大力支持的结果,是全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果,是历届政协老领导、老同志奠定基础的结果。在此,我代表州政协常委会向大家表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,与新时期的要求相比,工作中还有许多需要加强和改进的地方。比如,委员的作用发挥还不够,协商议政活动的质量有待提高,民主监督方式还需进一步拓展,履职能力有待提升等。这些问题,我们将高度重视,在今后工作中不断加以改进。

二、2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承前启后的关键一年,也是决胜全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。州政协常委会的总体思路是:在中共西双版纳州委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局要求,贯彻落实新发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛动员政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,按照州委八届四次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,完善协商议政内容和形式,着力增进共识,促进团结,为加快推进富裕美丽开放幸福西双版纳建设积极建言献策。

   (一)深入学习贯彻党的十九大精神,明确政协工作的方向和重点

    党的十九大对人民政协工作提出了新的要求,为新时代推进人民政协事业发展指明了前进方向、提供了广阔舞台。我们要认真组织政协委员、政协各参加单位和各族各界人士深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会、全面把握十九大的精神实质和丰富内涵,牢固树立四个意识四个自信,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要牢牢把握党在新时代的历史使命,进一步明确政协工作的方向和重点,真正使学习贯彻党的十九大精神的过程,成为统一思想认识、提升能力素质的过程,成为汇聚智慧力量、推动全州跨越发展的过程。

(二)聚焦中心、服务大局,着力服务富裕美丽开放幸福西双版纳

党的十九大报告提出:人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,这为人民政协工作开展提出了明确要求。我们要切实把人民政协履行职能的重心,放在推动我州与全国全省同步全面建成小康社会目标顺利实现上,放在主动融入和服务一带一路建设、沿边开发开放上,放在巩固建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽的对策研究上,重点围绕五大基础网络建设、保护生态环境、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、精准脱贫攻坚、维护边境安宁八项重点工作上,选择党政所需、群众所盼、政协所能的课题,精心组织力量深入开展调查研究和协商议政,努力为我州跨越式发展、全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳作出新贡献。

      (三)充分发挥协商民主重要作用,着力推进民主政治建设

        习近平总书记在十九大报告中提出发挥社会主义协商民主重要作用的重要论断,强调人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。这是党的十九大的历史重要贡献,也是重大理论创新。我们要认真制定实施年度协商计划,拓展协商领域、丰富协商形式、营造协商氛围、提升协商质量、提高协商实效,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。要对全州经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的重大问题,通过会议、调研、视察、提案、评议等多种形式开展民主监督,进一步增强民主监督实效。

     (四)高度关注提高保障和改善民生水平,着力为人民对美好生活的向往履职尽责

民生连着民心,民心连着党心。要坚持以人民为中心的理念,把关注民生、服务民生、改善民生贯穿于政协履行职能、开展工作的全过程,全力协助党委政府做好惠民生、谋民利、解民忧的工作。围绕脱贫攻坚、就业创业、教育、卫生、计生、文化、体育、养老、社会保障、食品安全等群众最关心最直接最现实的利益问题,深入开展调研视察和协商议政活动,建诤言、献良策。继续组织广大政协委员深入基层,深入群众,深入实际,了解民情,反映民意,主动协助党委政府做好宣传政策、化解矛盾、理顺情绪的工作。发挥人民政协的独特优势,发动委员积极开展捐资助学、扶贫济困等公益活动,力所能及地为群众办实事、解难题,不断拓展服务民生改善的广度和深度。

   (五)突出团结和民主两大主题,着力汇聚社会和谐稳定力量

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,遵循民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则。进一步密切与民主党派、工商联、无党派人士、人民团体以及各界人士的联系,邀请他们参加政协会议和活动,做好情况通报、协调沟通、增进共识、促进团结的工作。进一步加强同新经济组织、新社会组织代表人士的联系,了解反映他们的愿望和诉求。全面贯彻党的民族政策和宗教政策,积极发挥政协委员中的民族、宗教界人士的作用,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。进一步加强与港、澳、台、侨和归侨侨眷的联系,汇聚起推动全州跨越式发展的磅礴力量。进一步加强对外友好往来,在落实西双版纳州政协与老挝南塔、波桥省建国阵线签订的双边政协工作合作会议的基础上,积极为双边经济社会发展建睿智之言、献务实之策。

   (六)继续加强自身建设,着力提高履职能力

我们将一以贯之地把加强思想政治建设放在政协工作的重要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强政协委员队伍建设,完善委员联络工作机制,健全委员的教育、培训和管理机制,做好委员的管理服务,为委员履行职责创造条件。加强政协工作的信息化建设,努力为委员履职提供优质服务。强化专委会工作职能,完善工作机制,拓展工作领域,开展对口协商议政、联合视察调研、沟通交流联谊等活动,切实提高专委会工作质量。加强党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党组织战斗堡垒作用。加强党风廉政建设和作风建设,严格贯彻中央八项规定精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧而不舍的精神,持之以恒纠正“四风”,不断改进机关作风,提高服务保障能力。认真做好全国、省政协来西双版纳调研、开展活动的协调服务,密切与外省市及周边州、市政协联系,加强县(市)政协联动,增强整体合力。

各位委员、同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共西双版纳州委的坚强领导下,不忘初心,锐意进取,埋头苦干,努力开创新时代全州政协工作新局面,为全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!